Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Е.Васильева_гимн системе

Мне кажется, есть в "деле Васильевой" еще один момент, который дополнительно объясняет, почему освобождение Е.Васильевой так взбудоражило массы (а массы не так просто взбудоражить).

Массы, возможно не отдавая себе отчета, почувствовали угрозу, страх, созерцая воплощенную на их глазах схему.

Даже природу этого страха понять непросто.

Ровно 200 лет назад человек, очень рассчитывающий выйти из тюремной камеры, рассчитывающий на правосудие, по крайней мере соразмерное тому, которое применялось в отношение других людей, практически сошел с ума от того, что не мог объяснить себе, почему в отношении него выбран какой-то особый порядок правоохранительного преследования.

Звали этого человека Эдмон Дантес.
И он справедливо негодовал от того, что его бросили в каменный мешок без суда и следствия и почему до этого нет никому дела, несмотря на то, что у него множество друзей и родственников да и вообще его окружали множество милейших людей, Вильфор, Данглар..., которые вдруг забыли о нем.

"Забыть" об Эдмоне помогло то, что в те пещерные времена ниточка от его судьбы сконцентрировалась практически в одних руках.

Сегодня, чтобы поймать, расследовать, осудить, рассказать об этом, выпустить... человека рангом Е.Васильевой нужно задействовать сотни, если не тысячи вполне себе взрослых, умудренных опытом, а иногда даже высокопоставленных человек.

Т.е. начинает работать система, в которой высокопоставленные сотрудники Следственного комитета РФ вскрывают детали преступления и рассказывают об этом СМИ, СМИ делает репортажи о коварстве "леди из Минобороны", общественные деятели и политики клянут преступницу, возвещают угрозы потенциальным нарушителям закона... и, наконец, суд выносит судебное решение, за которым следует масса формальностей и бюрократических процедур.

"Дело Васильевой" в современной России не может как "дело Дантеса" сгореть в камине -- оно фигурирует во всевозможных цифровых базах СКР, суда, ФСИН, прокуратуры.

За этими цифрами конкретные люди -- например, начальник лагеря, куда должна прибыть Е.Васильева для отбывания наказания.
Без цифры здесь обойтись не может.
Во ФСИНе "цифра" эта как ранее цифровые коды, связанные с делом Васильевой в СКР, суде..., обрастают новыми деталями -- отметка о направлении в конкретный сектор, камеру... довольствие... мед.проверка...

Конечно, "цифру" эту можно где-то удалить, но не по всей системе.

И за каждым поворотом "дела" стоят большие и маленькие люди, которым становится известен какой-то фрагмент большого политического паззла.
-------------------
Решением об освобождении Е.Васильевой как бы нарушен нормальный ход событий в правоохранительной системе (нужно отсидеть полгода, чтобы получить характеристику, заключенный рвется, чтобы поприсутствовать на рассмотрении его прошения об УДО, УДО он может получить, лишь признав вину...).

И это нарушение коснулось и эмоционально, и возможно на бюрократическом формальном уровне многих и многих: сотрудников СКР, расследовавших дело, судьи, выносившего решения, начальника лагеря, который ставил (или не ставил?) на довольствие заключенную, а потом должен был подписывать необходимые для УДО документы.

Многие из этих бюрократических связок люди самостоятельные и имеющие своё относительно независимое мнение, и в какой-то момент они могли поинтересоваться "что за фигня?" и выразить своё неудовольствие на высоком бюрократическом уровне.

Руководитель Следственного комитета, начальник суда (где Е.Васильевой дали 5 лет)... -- вполне себе заметные фигуры в системе.

Так вот иррациональный страх и угрозу граждане могли почувствовать из-за того, что вся эта система по крайней мере внешне не дала ни единого сбоя.

Никто (кроме Панфиловой) не зароптал, везде, где надо были получены нужные подписи, "большие" СМИ единодушно промолчали.
И многие могли почувствовать угрозу этой системы для себя -- если для своих она действует так безупречно, что может произойти для классово ей неблизких.

Е.Васильева -- это Дантес наоборот).

Того одним мановением руки (броском в камин) вычеркнули из списка пребывающих на свободе.

Ради Васильевой заранее спланировали и провернули непростую операцию с вовлечением многочисленных разнородных по составу государственных служащих, которые послушно выполнили волю -- и она оказалась на свободе.

То, как быстро она вышла из тюрьмы, лишний раз, увы, указывает, что она невиновна.
Настоящие заговорщики всегда были на свободе.

200 лет назад Эдмон Дантес стал графом Монте-Кристо, случайно обретя ресурс, необходимый для возмездия за несправедливость.

Сейчас получается, что в роли Дантеса значительная часть нашего общества, но ресурсов кроме слов у неё по всей видимости немного.


Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments