Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Стукачество как форма патриотизма

В советские годы поощрялась бдительность на своём рабочем месте, в т.ч. в части внимания за тем, что делают коллеги.

В эпоху "развитого социализма" система кардинально мутировала -- многие люди стали применять уловки, чтобы улучшить свою жизнь (в т.ч. потому, что "система" использовала избирательные формы поощрения или наказания, руководствуясь всевозможными субъективными соображениями).

В заметке про ЕГЭ писал, что преобладающая оценка действующей в государстве системы как порочной, которую очень непросто сломить-исправить-изменить, привела к тому, что хорошим тоном стал образ действий по обману (разной степени тяжести) системы.

Разного рода мошенничество стало неким элементом движения к собственному материальному благополучию в среде надуманных (мошеннических, несовершенных...) институтов государства и общества.

Раз эти институты часто работают не для того, что сделать жизнь других людей содержательнее и лучше, а в каких-то корыстных узкогрупповых интересах, то и отдельный гражданин счел для себя возможным решать свои личные задачи таким путем, который был пусть и неправовым и/или этичным, но находился в относительном согласии с совестью.

Ну а уж высказывать сомнения относительно морального облика другого человека -- это плохой тон.

Так обман, круговая порука, умолчания, лицемерие и т.д. стали надежными жизненными стратегиями в России.

Те, у кого меньше шансов использовать эти "жизненные стратегии", стали чувствовать себя обманутыми и иногда ропщут -- но стукачество на самое сомнительное поведение по-прежнему не в чести.

В США ситуация с системой ненамного лучше -- официально объявляется, что США -- страна огромных возможностей, но по факту имеет место и защита узкогрупповых интересов, и несправедливость...

Но в США стучать принято -- и на бытовом, и на рабочем уровне.

Один из последних примеров


Плакат на стене на военной базе США на Гавайях предлагает сотрудникам сообщать о своих коллегах и следить за "врагом в вашей организации".
Это объявляется "наивысшей формой патриотизма"

"Играет ли [коллега] в пасьянс, смотрит ли порно, следит ли за результатами игр бейсбольных команд ... или совершает государственную измену?"

Комментарии граждан США:
"Что-то подобное вы ожидали бы увидеть в Советском Союзе"

"Плакат вполне законен, учитывая что это военные".

"я на самом деле считаю, что это вполне нормально плакат: нет ничего плохого наблюдать за сотрудниками, особенно за новичками"

Администрация Обамы уже три года борется с утечками инсайдерской информации, последовательно ужесточая требования к циркуляции информации внутри и во вне ведомств.

У нас, судя по "делу Васильевой", даже мышка не пискнула. Никаких утечек.
Совершенный механизм
-----------------------------------------------

Теперь вопрос.
Многие в повседневной жизни сталкиваются с тем, как нарушаются правовые и морально-этические нормы нашего совместного проживания.

Нарушения могут иметь совершенно разный характер:
-- может стать известен случайно (или неслучайно) факт коррупции [на работе и не только на работе]
-- или не коррупция, а, например, клановость или чрезвычайная неэффективность расходования как бюджетных так и каких-нибудь общественных средств
-- сосед, сдающий квартиру без уплаты налогов
-- прикрытый номер машины (у меня жена подходит и снимает бумажку... я считаю, что такие решения на совести водителя и не вмешиваюсь... наверное, потому что иногда паркуюсь в неположенных местах))
-- круговая порука в сокрытии каких-то важных фактов
-- оттяпанный кусок земли без регистрации в БТИ
...
Poll #2020750 Сиучать/не стучать

Ваши действия, если стали известны факты нарушения правовых и/или морально-этических норм?

Не вмешиваюсь (по нынешнем временам очень сложно осуждать людей за то, что они не очень изящным образом преследуют личную выгоду)
3(21.4%)
Обязательно реагирую: стараюсь объясниться с нарушителем, сообщаю куда следует, пишу блог)
0(0.0%)
Моя реакция зависит от моей субъективной оценки тяжести совершаемого
9(64.3%)
Чтобы научиться жить вместе, сейчас лучше перебдеть -- следует самым активным образом реагировать на факты такого поведения
0(0.0%)
Я сам постоянно совершаю что-то подобное, поэтому молчу в трубочку
1(7.1%)
Другое
1(7.1%)



Tags: Опрос
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments