Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Самый дорогой сериал в истории Норвегии

Оказывается, этот проект начинался не в 2014, а в 2013 -- до Олимпиады и Крыма.

в 2013 году телеканал TV2 угадал тенденции и запустил проект съемок про агрессивную Россию -- сериал «Оккупированные» («Okkupert»«)
Сюжет фильма повествует о том, что Норвегия, где в недалеком будущем к власти приходят радикальные экологи, «зеленые» политики, отказывается от добычи нефти и газа на своем континентальном шельфе, после чего руководство Евросоюза, не желающее отказываться от норвежских энергоносителей, просит Россию напасть на Норвегию. Москва соглашается и захватывает норвежские нефтегазовые месторождения.

"речь в фильме идет о вполне реальных странах, причем России отведена роль агрессора", - говорится в комментарии российского посольства.

Когда в 2013 году авторы сериала приступали к съемкам, доцент университета Осло, историк Бьёрн Дитлеф Нистад в интервью Русской службе Би-би-си заявил, что сам телепроект оскорбителен для жителей Норвегии, которые были освобождены СССР от немецкой оккупации в 1944 году. «Таких фильмов нигде и никогда не снимали. Быть может, лишь США в годы холодной войны, и то сомнительно. Уверен, что все норвежцы будут шокированы при выходе подобного фильма на экран, и отношения с Россией он явно не улучшит».

Проект «Оккупированный» станется самым дорогим сериалом в истории Норвегии.
Он будет состоять из десяти эпизодов общей стоимостью более 90 миллионов норвежских крон, или 11 миллионов долларов США, или 9,6 миллиона евро, что вдвое больше, чем бюджеты сериалов, которые до этого экспортировались за рубеж. Газета «The Local» сообщила, что Великобритания уже выразила заинтересованность в трансляции сериала и приобрела права на него. Идут переговоры о показах с Германией, Францией, Данией, Швецией, Исландией, Бельгией и Голландией.

За несколько недель до скандальной премьеры Телеканал TV2 запустил по норвежскому телевидению двухминутный рекламный ролик, где в концентрированном виде представлены почти все антироссийские фобии и стереотипы, тиражируемые на протяжении последнего года в СМИ стран Европы, особенно в Прибалтике и Скандинавии.
Основная мысль ролика – действия плохих парней из России спровоцировали энергетический кризис в Европе.

--------------
Нашел несколько упоминаний о финансировании проекта.
Почти уверен, что на бумаге проект может и существовал в 2013 году, но основные транши поступили позже

Авторы сериала:
Несбё Ю
кстати, и другие авторы вполне себе именитые и не только в Норвегии:Karianne Lund, Erik Skjoldbjærg Erik Richter Strand , Thomas Solli


Так вот Ю Несбё развил (так пишут) идею Марианны Грей (или она подхватила идею, или они взаимодополнили друг друга)) -- шведского продюсера. В общем вынашивается идея еще с 2009 года
например, релиз 2013 года
а вот размышление об этой идее из 2011 (до новых выборов Путина))

Неизвестно, сколько бы Несбё и Грэй носились бы с проектом, если бы не финансирование:
Вот кто дал деньги:
сам канал TV2
сопродюсер ARTE Франция,
фонд Nordisk Film & TV
а также фанфары -- деньги были выделены в рамках Программы Творческая Европа
Creative Europe
деньги по этой Программе могли быть выделены только с 01 января 2014 года, когда она и вступила в силу

Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment