Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Аналитичка ВП_Если завтра война

Последние полтора года отношения России с Западом характеризуются крайним уровнем напряжения – и политического, и экономического. А что с военным?

По очевидным причинам публике остаются неизвестны те или иные эксцессы, которые могли бы привести к переходу конфликта в боевую стадию. Все, что нам остается, это предполагать и догадываться. Тем не менее, кое-какие подсчеты есть. Группа бывших европейских иностранных дел и обороны заявили, что с начала украинского конфликта между Россией и НАТО произошли 66 случаев «близких военных соприкосновений».

———
«В этой ситуации существует огромная вероятность опасного просчета или случайности, которая может привести к усилению кризиса или даже прямому военному противостоянию», - считают авторы доклада, который был опубликован британским аналитическим центром European Leadership Network (ELN). В исследовании экс-министров также говорится, что в этом году НАТО планирует порядка 270 маневров, тогда как Россия объявила о проведении 4 тысяч учений.
———

=> https://russian.rt.com/inotv/2015-08-27/Daily-Mail-Za-poslednie-15

За последние полтора года стали очевидны основные методы России, в которых она использует вооруженные силы как политический инструмент.

Таковых видится три.

Первый. За последний год Россия неоднократно использовала инициирование военных учений для недопущения эскалации на Донбассе и предотвращения возможного наступления ВСУ на территорию ДНР и ЛНР.

=> http://www.ntv.ru/video/785522/

И в целом, «поигрывание мускулами» в виде военных учений, похоже, стало для российской власти убедительным способом донести свою точку зрения до западных партнеров, раз уж по-другому они не понимают

Второй. Регулярные полеты российских самолетов при соблюдении всех международных правил, но в непосредственной близости от границ НАТО стали еще одним привычным способом политического диалога, когда другие методы не помогают.

=> http://www.rg.ru/2015/07/23/tu95-site-anons.html

Ну, и наконец, третий. Президента страны в зарубежных командировках всегда сопровождают (при опять-таки соблюдении всех международных правил) военные корабли и/или самолеты. Эталонным в этом смысле стал прошлогодний визит Путина в Австралию, когда в непосредственной близости от территориальных вод страны появились российские военные корабли.

=> http://top.rbc.ru/politics/13/11/2014/546474f0cbb20f11b6a743fc

Однако, похоже, все это мелочи и детские игрушки по сравнению с тем, что будет происходить ближайший месяц. 10 (десять!) ракетных полков РВСЕ вышли на маршруты боевого патрулирования в ходе учений, которые продлятся 32 суток «в условиях, максимально приближенных к боевым».

=> http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12053980%40egNews

Подобные масштабные учения ракетчиков невольно заставляют задуматься, какие причины лежат в их основе? И не связаны ли они с событиями мировой политики, которые ожидаются ближайшие месяц? Дело в предстоящем визите Путина в США для выступления на Генеральной ассамблее ООН, и российские власти пошли на столь беспрецедентные предупредительные шаги для обеспечения безопасности президента?

=> http://ria.ru/world/20150827/1210162565.html

Или дело в каких-то ожидаемых событиях в мире в этот период, настолько значимых и потенциально опасных, что Кремль счел нужным вывесить на весь мир предупредительный знак в виде учений с ядерным оружием? Ответ на этот вопрос даст только время.

Однако вчерашний день принес новость о том, что исполнение расходов российского бюджета достигло 15-летнего рекорда. Вот только внутри новости есть примечательное пояснение.

———
В основном порядок наводится в оборонной сфере. "Высокий уровень исполнения расходов федерального бюджета в отчетном периоде 2015 года обусловлен в основном высоким уровнем исполнения расходов по разделу "Национальная оборона” 67,3 процента (в январе-июле 2014 года - 62,8 процента), имеющему большой удельный вес в общем объеме расходов федерального бюджета", - говорится в отчете Счетной палаты.
———

=> http://www.rg.ru/2015/08/27/budjet-site-anons.html

И этот комментарий не оставляет иллюзий, что обороноспособность страны находится в безоговорочном приоритете у руководства России. Так что, похоже, Кремль самым серьезным образом воспринимает угрозу вовлечения нас в масштабный военный конфликт. И готовится к нему.

Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments