Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

10-летие Катрины

Оригинал взят у bagaev_alex в О тонкости смыслов и сравнений
В беседе с ФБ-шными друзьями в связи с десятилетием урагана Катрина в Новом Орлеане в очередной раз вспомнил про одно вечно дразнящее меня выражение.

Выражение это очень любят критики российских власти, режима, порядков, нравов и отсутствия хороших манер. Звучит оно (с небольшими вариациями) следующим образом:

Такое не возможно ни в одной цивилизованной стране!

(Не менее расхожий, но уже чисто русский вариант -- от обратного: "Такое возможно только в этой стране".)

Дразнит же меня сие выражение вот чем.

Ураган Катрина, оставивший в Новом Орлеане порядка 1800 жертв (точное число не смогли установить до сих пор), стал одним из недавних символов и коррумпированности государственных подрядчиков, и некомпетентности государственных чиновников всех уровней, включая высший, и безразличия гос.чиновников к человеческим страданиям. Причём он вполне сопоставим, и даже, не сомневаюсь, превосходит в этой своей краснречивой обвинительной выразительности всё, что случалось в последнее время в России.

Тем не менее именно страну, явившую миру столь яркий образец своих системных "хворей", имеют в виду, иногда ещё и называя её поимённо, как "цивилизованную", все, кто в Москве и в России любит использовать дразнящее меня выражение.

Когда я эту простую мысль высказал, мне в ФБ возразили, что, мол, известное дело, у русских, как всегда, любимая отмазка против американцев: "А у вас зато негров линчуют".
Возразили, думаю, немного не по адресу. Потому что я, лично, как раз никого в чём-то виноватого оправдывать чужими бедами не имел в виду. Просто в очередной раз вспомнил про ту тонкую, но одновременно и огромную смысловую разницу, которая присутствует между выражениями:

Такое не возможно ни в одной цивилизованной стране!

и

Такое не возможно в цивилизованной стране!

Первое выражение прямо заявляет: мы одни такие нецивилизованные, потому что у нас такое возможно.
Второе утверждает: любая страна, в которой такое возможно, -- нецивилизованная.

Всё же "две большие разницы", и если это заметить, то ориентация в мироздании должна тут же и без труда поменяться на прямо противоположную: вместо "тебе (вам, народу, стране) нужно ориентироваться на Америку" -- на (опять же всем нам) "нужно стремиться стать цивилизованными", в смысле стать просто цивилизованными, а не на "американский" (или ещё чей-то там) манер; поскольку у них у всех те же проблемы и, соответственно, та же задача, что и у нас (кто сомневается -- читайте, например, про ураган Катрину).

Слишком частое отсутствие внимания к этой тонкой, но важной разнице меня и раздражает.



1 сентября 2005 года. Национальная гвардия и жители Нового Орлеана, которым не хватило мест на автобусах, отъезжающих в Хьюстон, Техас.

------------------------

добавлю несколько ссылок -- год назад набросал заметку со ссылками на рассказы о действиях военных подразделений в Новом Орлеане -- сейчас пошел по этим ссылкам -- все вычищено из Инета.
пусть хотя бы основные "хвостики" историй висят:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Danziger_Bridge_shootings
http://www.propublica.org/article/post-katrina-white-vigilantes-shot-african-americans-with-impunity
http://www.nbcnews.com/id/10440492/ns/us_news-katrina_the_long_road_back/t/mysterious-deaths-during-katrina-puzzle-police/#.VeBgEfntlBc
http://www.discovery.org/a/2844
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments