Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Несколько слов в оправдание Голливуда

Это в нашем искусстве творцы могут себе позволить, чтобы герой (например, Обломов) до середины книги-фильма не вставал с кровати или не мог, наконец, кого-то укокошить, а потом укокошив оставшуюся часть экранного времени рефлексировал о содеянном.
В Голливуде провернуть такой трюк сложно. У них герой может еще в начальных титрах может распотрошить несколько человек (Декстер) или родиться-вырасти и к моменту, когда в титрах появится имя продюсера оказаться единственным выжившим после атомной войны.

В Голливуде может быть и хотелось снять фильм, в котором 3 часа экранного времени Сартр и Камю на завалинке обсуждали чудеса экзистенциализма -- но там понимают, что уже к третьей минуте 99% аудитории перестанут смотреть на эту завалинку, а фамилии тех, кто её придумал навсегда внесут в "чорный" список ни на что не годных криворуких режиссеров и сценаристов).

Там недостаточно, чтобы бухой учитель испытывал нравственные страдания ("Географ") и в течение получаса постепенно приближался к коитусу.
Там нужно, чтобы учитель изготавливал и распространял метамфитамин ("давай варить мет") и громил мексиканскую мафию.

Может, в Голливуде и мечтают, чтобы герой как-то незаметно для окружающих был обуреваем нравственными и духовными искаяниями (есть такое слово?)), но необходимо разместить среди этого:


-- как минимум 2 убийства в жестокой бесчеловечной форме
-- афроамериканца с непростой судьбой бывшего военного из спецподразделений -- грубого снаружи, но прекрасного внутри
-- маньяка, пачками выкашивающего жителей города, но обладающего притягательной харизмой
-- проходного маньяка, которого можно убить в любую секунду
-- непростые личные взаимоотношения главного героя с изнасилованной матерью 2-х детей (а также бывшим отцом этих 2-х детей, вернувшимся из зоны)
-- сексуально озабоченного китайцы с оригинальным юмором
-- до кучи нескольких кубинцев и мексиканцев, чтобы в их числе оказались карьеристы, бесплодные матери, кристально чистые герои, которым приходится раз в полчаса обманывать и себя, и других
-- ах-да, еще должна быть девушка со сложным характером)
-- и еще много-много всего, и чтобы всё это варилось в течении нескольких лет "варилось" друг с другом, но непременно, чтобы можно было нарезать всю эту "кухню" на относительно завершенные сюжеты продолжительностью 50 минут.

(описаны перипетии сериала "Декстер"))
----------

Ведь ужас.
Уверен, что в Голливуде завидуют неторопливому искусству и стараются и Камю с Сартром расположить на завалинке незаметно среди маньяков (или даже внутри них))
Tags: Кино
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment