Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Нацистский золотой поезд

Намеренно ничего не читал про "золотой поезд", (якобы) найденный (якобы) в Польше, потому что изначально всё это показалось какой-то несустветной разводкой.

Но теперь история зашла на более высокий информационный круг и не посмеяться над этим нельзя -- поэтому добавляю в раздел "клады" этого блога).

История получила себе в актив ведущие российские СМИ, которые наперебой начали писать про поезд, а отдельные и с некоторой обидой -- нацистский поезд России не отдадут вредные поляки)).

"Сомнения польской общественности в наличии в подземных штольнях города Вальбжих в Дольношленском воеводстве так называемого "золотого поезда" нацистов снял генеральный консерватор памятников Петр Жуховский.
Он "на 99% уверен" в обнаружении клада. Об этом свидетельствуют хорошего качества георадарные снимки бронированного объекта, который достигает в длину около 100 метров
...польские юристы провели предварительный правовой анализ ситуации. Они пришли к выводу, что находка должна принадлежать министерству финансов Польши, если не появятся другие законные претенденты. В поезде могут находиться культурные ценности или архивы времен Второй мировой войны, которые никогда не были обнародованы.
Жуховский уточнил, что сведения о кладе передал участник событий тех лет, который находится при смерти. Якобы он нарисовал подробную схему нахождения поезда под землей своим доверенным лицам. Эти люди уже обратились с запросом о выплате вознаграждения в размере 10% от общей суммы находки. Копия письма передана в министерство финансов, министерство обороны и министерство культуры и национального наследия. В случае успешного завершения поисковой операции платить нашедшим поезд будет министерство финансов или подтвердившие претензии на клад лица.
Петр Жуховский предостерег авантюристов от попыток провести незаконные раскопки, так как, скорее всего, транспорт заминирован и представляет угрозу для жизни. Эксперт не верит, что под землей могут находиться золотые слитки. Для этого, считает он, можно было бы использовать вагоны меньшего размера.

"Золотым поездом" в Польше называют гитлеровский бронепоезд, который перевозил ценные металлы, возможно, золото или оружие, а также архивы. В последний раз поезд видели, когда он выезжал из крепости Бреслау (современный Вроцлав). По мнению историков, состав могли спрятать в одном из туннелей, прорытых фашистами для защиты от бомбежек.
Ранее двое охотников за сокровищами заявили о том, что нашли в районе Валбжиха бронепоезд времен Второй мировой войны и предоставили местным властям снимки георадара.
-------------------------

Я бы даже с кем-нибудь об заклад побился, что если что-то найдут:
-- то не 100 м, а 10
-- что иноземных экспертов к этом поезду не допустят
-- потом поезд по-тихому отправят его в Гохран, предварительно объявив о какой-то сенсационной находке -- и даже что-то показав, сказав, что в поезде этого "что-то" еще очень много).
....

ну и кнч, удивительно, что при указании точного местоположения еще не нашлось конкистадоров, готовых выпотрошить этот "заминированный" золотой состав.
Tags: клады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments