Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

"Ограбленная Европа"_ПО СЛЕДАМ "ЗОЛОТОГО КОНВОЯ"

Вместо сказок про "золотой поезд", найденный в Польше, лишь одна глава (16) из книги "Ограбленная Европа":
На момент начала Второй мировой войны золотой запас Германии оценивался в 192 млн долларов (432 млн рейхсмарок), что при тогдашней цене унции золота в 35 долларов США составляло 171 тонну. За время войны, вследствие ограбления нацистами Европы и холокоста, через Рейхсбанк и частные банки рейха прошли сотни тонн награбленного золота, основная масса которого была переправлена в Швейцарию и "нейтрально-дружественные" Германии страны, вроде пиренейских; часть использована для хозяйственных нужд, а остаток находился в кладовых Рейхсбанка в Берлине.
Когда в апреле 1945 года авиация союзников разбомбила здание Рейхсбанка, рейхсляйтер Берлина Йозеф Геббельс и президент Имперского банка Вальтер Функ издали приказ о перемещении уцелевших в банке ценностей на юг страны. В целях безопасности наличные банковские активы были разделены. Основная часть золота (около 90 т) была вывезена в Тюрингию и помещена в тайник в соляной шахте Меркерс. Исполнителем другой особо секретной акции был назначен главный кассир Рейхсбанка Георг Нетцбанд. Ему приказали скрытно переместить в назначенное место около 10 т золота, резерв государственных ценных бумаг и иностранной валюты. Как положено, банковский служащий составил подробную опись ценностей, и этот документ, случайно найденный через полвека вместе с дневником Нетцбанда, предал эту историю гласности.
В опасном путешествии Нетцбанда должен был сопровождать с нарядом охраны лейтенант полиции Георг Крюгер. Он взял с собой дочь Кристу, которая потом вспоминала: "Мы должны были перевезти последнее золото из берлинского Рейхсбанка в Мюнхен, чтобы оно не попало к русским". Согласно описи Нетцбанда, эвакуации подлежало 770 золотых слитков с печатями Имперского банка, упакованных в 385 холщовых мешков (по 2 слитка в каждом) и уложенных в деревянные ящики. Всего перевозке подлежало 9625 кг золота.
К 15 апреля подчиненные Крюгеру солдаты погрузили в три крытых брезентом грузовика ящики с золотом, а также печатные формы и бумажную наличность. Крюгер бросил в кузов одной из машин свои пожитки, посадил рядом дочь, и "золотой конвой" тронулся в путь, имея расплывчатую инструкцию: двигаться на юг, в Баварию. Путь предстоял опасный. В воздухе висела вражеская авиация, а сухопутные войска стягивали петлю вокруг центра Германии. Конвой был вынужден сделать крюк через Богемию, а пережив 18 апреля воздушную атаку, продолжал движение урывками, по ночам.
К тому времени войска 3-й американской армии уже заняли городок Меркерс на юге Тюрингии, где в тоннелях окрестных калийных шахт нашли 8 тыс. золотых слитков Рейхсбанка и другие сокровища. Были найдены и записи о резервах банка, из которых следовало, что в Меркерсе оказались далеко не все его ценности, и это подвигло американцев на дальнейшие поиски. Ну а караван Нетцбанда пробивался в Баварские Альпы, которые пропагандистская машина Третьего рейха называла "неприступной крепостью". Там, в горах, притаились виллы высших руководителей рейха, там же решил схоронить вверенные ему ценности главный кассир Рейхсбанка. Захватив в Мюнхене еще 96 мешков с валютой, утром 22 апреля "золотой конвой" добрался до контрольно-пропускного пункта у деревушки Фархант близ Гармиш-Партенкирхена.
Начальник КПП майор Михаэль Поссингер попросил командира конвоя предъявить документы и поинтересовался, что находится в кузове грузовиков. Георг Нетцбанд — усталый, небритый, в поношенном пальто и с шарфом, обмотанным вокруг шеи, похожий скорее на беженца, чем на столичного чиновника, — сказал, что там золото и разные ценности, которые надо переправить на юг. Начальник КПП недоуменно глянул на незнакомца и потребовал открыть кузов. Но когда откинули задний борт, он был изумлен. Там в ящиках лежали золотые слитки, а в мешках — американские доллары, английские фунты, швейцарские франки!
Потрясенный Поссингер направил конвой к учебному лагерю Альпийского полка в Миттенвальде, которым командовал полковник Франц Пфайфер. В полдень груженные золотом машины прибыли на место. После доклада сопровождавшие Нетцбанда сотрудники Рейхсбанка разместили привезенные ценности в офицерской столовой, а Пфайфер уведомил обо всем Берлин. В тот же день несколько офицеров лагеря, в том числе капитан Хайнц Рюгер, начали готовить в окрестных горах тайники для размещения секретного груза, а Нетцбанд получил из Берлина уведомление, что отныне судьбой ценностей конвоя будет распоряжаться Альпийский полк, то бишь его командир.
Однако полковник Пфайфер повел себя странно. Он не дал кассиру Рейхсбанка расписку о принятии ценностей, не проверил их опись, а только оптом передал ценности в распоряжение капитана Рюгера. Это озадачило Нетцбанда. Но задание было выполнено. К тому же Нетцбанду разрешили сопроводить ценности "золотого конвоя", переправленные по приказу полковника в Айнсайдл — милую деревушку на южном берегу озера Вальхензее (Walchensee), расположенного в живописной седловине Баварских Альп. Там и сейчас стоит амбар с сеновалом, им когда-то пользовался местный лесничий. В апреле 1945-го эта притаившаяся в горах "избушка лесника" служила перевалочной базой для сокровищ рейха, туда свозили не только золото Рейхсбанка. "Сюда стекались сокровища из разных источников: СС, абвер. Министерство иностранных дел", — отмечает британский историк Йен Сэйер, который через полвека нашел дневник Нетцбанда и вместе с немецкими искателями сокровищ расследовал эту историю.
Неделю военные грузовики сновали между Миттенвальдом и Айнсайдлом, пока в "избушке лесника" не накопилось золота и валюты на 150 млн рейхсмарок. Эти действия отслеживал Нетцбанд, Банковский зануда явно мешал, и по приказу сверху его освободили от всех обязанностей, а полковник Пфайфер и его люди продолжили свое дело. Им надо было спешить, ведь амери-канцы приближались к Баварским Альпам, Они уже заняли Ульм, Ландсберг, Аугсбург, а части 10-й танковой дивизии выдвинулись к Гармиш-Партенкирхену. Их продвижение тормозила лишь нехватка горючего, что позволило Пфайферу выиграть время.
День и ночь вокруг Вальхензее кипела работа, что породило среди местных жителей слухи о несметных богатствах, которые свозят сюда со всех концов Германии. Вечером 26 апреля жительница деревни Айнсайдл увидела с балкона своего дома вереницу мулов, направлявшихся в сопровождении вооруженных солдат к горе Штайнригель. А на следующий день от лесничего вернулся местный помещик и сообщил, что на этих мулах на гору егеря всю ночь перевозили золото.
Сопровождавшие мулов "егеря" на самом деле являлись офицерами вермахта и СС. Был среди них и капитан Хайнц Рюгер. Эти люди исполняли приказ полковника Пфайфера: переправить золото и прочие ценности из "избушки лесника" в указанные места в горах и тщательно замаскировать. Три ночи мулы в сопровождении одетых в солдатскую форму вооруженных людей поднимались на горы Штайнригель и Клаузенкопф, везя на себе ящики с золотом и мешки с валютой. Помимо 770 золотых слитков и валюты Рейхсбанка там было еще как минимум 96 мешков с бумажными купюрами из Мюнхена и 56 ящиков с золотыми слитками и монетами, принадлежавшими ведомствам Гиммлера, Риббентропа и военной разведке (абверу). Все это свозилось к спешно оборудованным в горах тайникам, представлявшим собой ямы площадью три квадратных метра, обшитые деревом для предохранения от сырости.
28 апреля работа была закончена, а 30 апреля в районе Гармиша появились американцы, приготовившиеся разнести в щепы "альпийскую крепость", где вовсе не было большого контингента немецких войск, а находились десятки тысяч беженцев. Желая предотвратить трагедию, Михаэль Поссингер вышел с белым флагом навстречу американцам и попросил их не подвергать район уничтожению, обещая взамен сложить оружие. Американцы вняли его просьбе, отменив ковровую бомбардировку Гармиша и Инсбрука, а затем посадили майора Поссингера с рупором на танк и поехали по дороге, призывая немецких солдат не сопротивляться, а мирное население соблюдать спокойствие. Так "альпийская крепость" пала без боя.
8 мая 1945 года солдаты 10-й американской танковой дивизии вместе с местными жителями отпраздновали победу над Гитлером. Сохранились идиллические кадры кинохроники, где на стадионе сидят вперемешку американские солдаты и мирные немцы, смотрят театральное представление, а затем аппетитно жуют гамбургеры, запивая баварским пивом. Так между местными жителями и оккупационными властями установились дружеские отношения, что помогло в поиске сокровищ.
В горах близ Оберзальцберга и виллы Гитлера в Берхтесгадене солдаты 101-й американской воздушно-десантной дивизии нашли спрятанные там награбленные сокровища Геринга — сотни бесценных произведений искусства, находившихся в железнодорожном эшелоне, загнанном в тайниковый тоннель. Были и другие сюрпризы. Но путь к золоту Рейхсбанка открылся не сразу. Георг Нетцбанд бесследно исчез, скорее всего его убили как нежелательного свидетеля.
Полковник Пфайфер и его офицеры растворились среди населения. Американцы располагали лишь слухами. И тут им помогли местные жители и пленные немецкие солдаты, принимавшие участие в сооружении тайников.
6 июня 1945 года сотрудники американских спецслужб провели допрос с пристрастием нескольких старших офицеров учебного лагеря Альпийского полка, в том числе капитана Рюгера, и он раскрыл тайники. Раскопать их приказали взводу солдат 55-го американского саперного батальона, которые на глубине около метра обнаружили ящики с золотом. "Мы выкопали все эти бруски, кажется 728", — поведал через полвека бывший рядовой 55-го батальона Дастин Аухенбах. Потом солдаты стали резвиться. Кто-то попытался топором с двойным лезвием разрубить золотой слиток, но сломал оба лезвия. Кто-то скреб золото — якобы на обручальное кольцо жене. А их командир, сержант Дон Стефл, для которого находка означала повышение по службе, засунул золотые бруски себе под погоны и стал дразнить подчиненных, что он, мол, уже лейтенант и у него тоже "золотые лычки". Солдаты сделали несколько фотоснимков, и эти фотографии являются ныне единственным бесспорным свидетельством того исторического события.
* * *
Таким образом, в апреле 1945 года в соляных шахтах Южной Тюрингии, а в июне в горах у Вальхензее американцы нашли большую часть спрятанных сокровищ Рейхсбанка. Однако не всё. Нет никаких упоминаний о том, что были найдены деньги. Валюта и золотые монеты отсутствуют в документах. В отчете, составленном 9 июня 1945 года командованием 7-й американской армии, из всех ценностей Рейхсбанка упомянуты только золотые слитки, и то не все. Когда британский историк Йен Сэйер сравнил американские и немецкие документы, то увидел, что исчезли 25 ящиков с золотыми слитками, еще 11 ящиков с золотом, а также мешки с валютой.
Тайну их исчезновения знали некоторые офицеры Альпийского полка, прежде всего его командир Франц Пфайфер. Позднее стало известно, что 29 апреля 1945 года полковник Пфайфер приказал узкому кругу особо доверенных офицеров (без капитана Рюгера) вырыть три новые ямы, куда они поместили мешки с деньгами, отрытые на горе Клаузенкопф. Потом офицеры собрались в заброшенной охотничьей хижине, где поклялись хранить эту тайну и в случае чего утверждать, будто эсэсовцы перевезли золото в Тироль. После этого скрывавшийся в горах полковник Пфайфер выкопал мешки с валютой и перепрятал их в третий раз. Потом его арестовали американцы, но вскоре выпустили. Полковник откупился за крупную сумму, а с остальной добычей эмигрировал в Аргентину, где безбедно дожил свой век. Прокуратура ФРГ возбудила против него уголовное дело по обвинению в хищении, но обвинения были сняты за давностью лет.
Так что мешки с валютой, которую нетрудно было переместить, очевидно, поделили между собой американские офицеры и полковник Пфайфер. Но куда делись 36 нигде не учтенных тяжелых ящиков с золотом? Не исключено, что они разделили участь трех грузовиков с золотом и валютой, которые американцы отправили из Меркерса в составе каравана из 29 машин. Как мы знаем, они словно испарились.
Много лет спустя один из офицеров, принимавших участие в последней секретной операции Пфайфера, в дружеском кругу за кружкой пива все-таки проболтался. Немецкие кладоискатели нашли участника той беседы, который поведал некогда услышанную им историю о том, как офицеры Альпийского полка переправили часть сокровищ по караванной тропе на соседнюю гору в 800 метрах над Вальхензее. Была названа и особая примета. Вскоре бывший лейтенант Альпийского полка умер. Но данная им подсказка окрылила кладоискателей, которые пытаются найти пропавшие сокровища Третьего рейха.
Найдут ли — бог весть. Но два важных открытия Йен Сэйер и его немецкие друзья уже сделали. Они нашли чудом сохранившиеся документы Георга Нетцбанда, а Сэйер обнаружил в кладовых Банка Англии два гитлеровских золотых слитка с маркировкой Рейхсбанка. На одном слитке выбита проба 905, а ниже два номера — 913 и 199 885. На другом слитке та же проба и два схожих номера — 914 и 199 886. Это совпадает с номерами в накладных Нетцбанда и позволяет утверждать, что часть найденного в 1945 году золота Рейхсбанка оказалась в Англии. Возможно, это те самые 36 исчезнувших ящиков, которыми американцы поделились со своими союзниками. Английские и американские банкиры никак не комментируют этот факт. А правительства США, Великобритании и Германии хранят гробовое молчание, словно этой истории вовсе не было. Но она была!
Subscribe

promo vbulahtin Жовтень 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments