Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

О неизбежности распада_может, в этот раз не наша очередь?

Прочитал феерический прогноз С.Лопатникова о будущем России -- неизбежный распад, боль и кровь.

Сценарии у автора сплошь пелевинские -- под катом

Оригинал взят у sl_lopatnikov в О прогнозе по Украине.
Меня тут попросили сделать прогноз о будущем Украины...
Проблема тут в том, что никакого "прогноза о будущем Украины" быть не может в принципе, ибо Украина - явление сугубо вторичное и будущее этой территории всецело зависит от будущего России. Так что прогнозы "по Украине" вообще смысла не имеют ни малейшего. Что же касается будущего России, то определенно говорить о ее будущем в силу турбулентности современной истории никак нельзя.
Можно лишь обсуждать возможные сценарии ее будущего и будущее украинской территории будут зависеть от того, какое из российских будущих будет актуально реализовано.

А сценарии тут таковы:
1. Если в России сохранится сегодняшняя власовско-олигархическая власть с православной идеологией, ее распад неизбежен со 100% вероятности. При этом осуществится сценарий, о котором я пишу с середины 90-х;
- Сибирь, по крайней мере до Енисея на западе, отойдет Китаю вместе с месторождениями.
- Дальний восток Китаю никто не отдаст. Там возникнет Дальневосточная республика под протекторатом США, враждебная Китаю, на территории которой будут размещены американские и, возможно, южно-корейские и японские войска.
- Урал и восток Европейской части превратится в геополитическую бречкию враждебных Китаю и России исламских и угро-финских мелких государств, смыкающихся на Юге с исламистской Средней Азией, Афганистаном и Пакистаном, опять-таки враждебных Китаю.
- Угро-финнам отойдет также российский Европейский север, включая Карелию.
- Кавказ, разумеется, встроиться  в Турецко-Иранскую (Персидскую) систему противовесов, балансируемую США и Британией.
- От России останется Московия - Москва и десяток окрестных областей, с численность. населения в 50-60 миллионов человек.
В рамках этого сценария, Белоруссия будет поглощена Польшей и возникнут три примерно равных по численности, враждебных друг-другу  и постоянно грызущихся славянских государства: Польша, Россия, Украина, которые будут, как княжества ордынского времени прпадать к гутулам хана берцам хозяина.
Нельзя исключить, что этот сценарий - и есть тот сценарий, который реализует власовско-олигархическая российская власть. Смыл этого сценария - расчленить Россию, за ее счет создать надолго устойчивую конфигурацию со взятым в окружение Китаем и, в частности, создать, в качестве буферной зоны, управляемый хаос между Европой и новой Китайской границей.

2. Если очнется "народ" и попробует свергнуть власовщину, то это гражданская война, распад страны и, в конечном итоге, состояние, аналогичное описанному выше, но с более высокими ядерными рисками.

3. Если очнется власть и до нее дойдет, что путь Февраля 1917 года абсурден и потому невозможен и начнет что-то желать для реального укрепления России - это неизбежная МИРОВАЯ и, скорее всего, ядерная война. Ибо Запад не допустит возрождения на российской территории великого государства класса СССР.   Судя по стремлению втянуть Россию в прямую войну на Украине, Запад не только не исключает такую возможность, но стремится представить Россию агрессором.

Однако, абсолютная истина состоит в том, что уклониться Россия от "украинского приглашения" или нет , война неизбежна и это будет война на уничтожение. В ней либо Россия будет уничтожена полностью, либо Запад. В этой войне проблемы Украины как бы не возникает: она просто будет вместе с прибалтами, Англией, Францией и Германией превращена в лавовое плато.  При этом, война и уничтожение Запада - это, не исключено, единственный путь для России сохранится в истории. Ибо Великий Запад и Великая Россия - это абсолютные антагонисты не по идеологическим, а по материалистическим параметрам.

Рассматривая этот сценарий, надо помнить о третьей Великой державе - Китае, который в ходе войны между Западом и Россией будет выжидать возможности прихватить Сибирь. При этом сценарий войны между Россией и Западом для Китая максимально предпочтителен по очевидной причине, если только одна из сторон не состоится мгновенный "иппон" одной из сторон.

4. Есть ли вероятность того, что Россия избежит этих сценариев и все окончится "без потрясений" и Россия потихонечку разовьется, при непротивлении сторон, и встанет на уровень США или выше? - В сказках бывает все. В реальности...
Повторяю: любые попытки России усилиться будут встречать критическое сопротивление - от санкций - до прямого вторжения на сей раз, восточное-европейского мяса.



Если оставить эмоциональное отношение автора к политической верхушке нынешней России и взять голый прогноз, выйдет какое-то сплошное пораженчество -- автор из-за океана давно видит ситуацию так: либо какой-то чудесный болезненный левый поворот (невозможный, ага) либо кирдык.

В этом сущность многих нынешних прогнозов:
-- скоро нефть по 30, и кирдык
-- отключат SWIFT, и кирдык
-- не найдем новую идеологию, и кирдык
-- срочно не освободим всех, не допустим к выборам, не либерализуем экономику... кирдык
-------------------------------------

и многие эти сценарии грешат недостатком, который во всей красе можно понаблюдать у профессора С.Лопатникова, -- апелляция к третьему лицу:
"какое из российских будущих будет актуально реализовано"
(кем реализовано? зачем реализовано?)

"Если в России сохранится..."
Россия не сундук какой -- здесь у нас 142 млн. не всегда активных и часто подверженных пропаганде человек, и, если им совсем не понравиться, чем их кормит ТВ и Интернет, они будут выражать недовольство)


"Сибирь... Европейский Север отойдет"
"встроится"
"превратится"
"будет поглощена"
----------------
императивы с "если":
"народ очнется"
"власть очнется"
...
------------------------------
Вот этот меритократический снобизм, которым грешат аналитики, рассуждая о том, что массы ничего не решают, он, мягко говоря, не очень симпатичный)
По существу тут можно добавить 2 тезиса:
1. А ведь политики в нашу демократическую эпоху тоже не любят решать (чем они отличаются от масс?). Политички и чиновники администрируют.
Уже писал здесь, что Путин -- Нулевой Иной.

Он каркас держит.

А у нас всевозможные деятели взывают к нему -- батюшка, укажи путь... отмени приватизацию... арестуй Васильеву...
дай знак, яви чудо, объясни

Если зайти в любую политизированную среду -- от Интернета и СМИ до отделения Сбербанка (в которых почему-то до сих пор круглый день торчат бабушки), можно узреть весь спектр предложений, в какую сторону отправиться государству российскому со всем его населением.
Проблема в том, что направления всё разные, и в этом саду расходящихся тропок по каждой тропке готово ушлепать определенное множество идеологически подкованного и неподкованного народу.
Ушлепать в разные стороны и никогда больше вместе не собраться.

А В.В.Путину пока не хочется (жертвовать даже заблудшими)) подписываться под одну из тропок, и в этом его сила и слабость.

Почему он должен решать?
Вон с Крымом решил -- теперь ему многие на это пеняют (и будут еще больше пенять)

А он (пока) просто общий каркас держит в меру своих способностей.
(И, кстати, в этом блоге еще 2012-02-07 14:59:00 было указано, что "Путин осторожно проговаривает мысль о закономерности и исторической обоснованности русского (российского) государства в иных, чем сейчас границах"

Вот он осторожно проговаривал эту мысль, потом реализовал.

Но в части определения идеологии -- не будет Путин всё за граждан делать и додумывать -- если граждане не могут договориться о том, с какого конца яйца бить, то Путин тоже в это дело не полезет (тем более, если могут пострадать яйца близких по духу друзей)).

Поэтому нечего пенять на власть -- сами уж наконец определитесь, чего надо...
(У Политрука, кстати, есть программный текст на эту тему -- Введение в Теорию Незримой Империи)
(а Путин по Сумраку шастает не в качестве проводника Силы))

2. Под выражения Лопатникова "превратится", "будет поглощена"... требуется огромное количество мобилизационных (в т.ч. человеческих) ресурсов. Почти в любой стране (кроме С.Кореи и ИГ) необходимость военного или полувоенного решения вызовет неприятие разной степени негодования (несмотря на убедительность и возможности пропагандистских средств).
Поэтому вероятность процессов, о которых пишет Лопатников, не исключена, но реализация будет увязана с постепенным достижением некоего согласия, консолидации большинства по вопросам, о которых пишет автор...

а это путь неблизкий, поэтому Кризис будет долгим -- и проиграет тот, кто будет конвульсивно дёргаться и совершать ошибки.
В наше время эти ошибки будут разыграны моментально не в пользу ошибающегося
...
-------------------
У России в отличие от остальных есть великий проект -- освоение своей территории.
Этого Великого Проекта -- строительство дорог, оптимизация издержек, строительство жилья, совершенствование медицины, образования, правоохранительной системы... хватит на 10-15 лет мирного времени.

А уж в рамках "оптимизации издержек" можно и укорачивать чьи-то жадные ручонки -- и этот подпроект многие воспримут на ура


Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments