Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Полезные идиоты

За внедрение в коллективное сознательное и бессознательное словосочетания "полезные идиоты" в привязке к деятельности Коминтерна и Коммунистической партии СССР у нас в России отвечает Ю.Латынина.

Во множестве "просветительских" передач она рассказала, как появились "полезные идиоты" в мировом информационно-пропагандистском поле.

Она буквально вдалбливала в сознание слушателей, как переплюнули Геббельса работники Коминтерна:
ЛАТЫНИНА: "мы сейчас говорим „геббельсовская ложь“. Геббельсовскую ложь придумал не Геббельс. Геббельсовскую ложь придумал сталинский пропагандист и агитатор Вилли Мюнценберг, у которого Геббельс был только скромный ученик. То есть я хочу поговорить о человеке, который создал систему идеологию современной люмпен-бюрократии и свойственных ей мемов; все эти бесчисленные комитеты бойцов за мир и против фашизма, систему манипулирования „полезными идиотами“; который создал в 1923 году по указанию Москвы слово „антифашизм“ и заклеймил фашистами всех, кто не является левым радикалом".


Ю.Латынина следует строго в тренде зарубежного информационного интернационала, который вытащил из рукава "полезных идиотов", чтобы заклеймить симпатизирующих России.

Цитирую немецкую Вики:
"В связи с Крымом и войной на Украине можно найти в международных средствах массовой информации много примеров использования этого термина. Он используется в основном, чтобы подчеркнуть теплые отношения между российским правительством Владимира Путина и нескольких международных деятелей, в том числе Жерара Депардье, Герхарда Шредера, Зеппа Блаттера, Вильфрида Scharnagl, Алексиса Ципраса, Марин Ле Пен, Дэвида Духовны и Микки Рурка. В Германии термин был, в частности, использован в отношении Габриэле Кроне-Шмальц, Удо Фойгта, Маттиаса Платцека, Филиппа Мисфельдера, Карло Масала и Александра Рара".
----------------

Само собой, нигде в работах Ленина и/или Мюнценберга вы не увидите "полезных идиотов" просветителя Ю.Латыниной.

Более того, даже в Википедии на разных языках утверждается -- фраза ошибочно приписывается Ленину.

Именно поэтому Ю.Латынина не отсылает к цитатам Ленина, но отослать к Ленину пытается).

Еще одно прозрение Ю.Латыниной:
"Вилли... появился в Москве только в июле 1920 году ко второму конгрессу Коминтерна. Первый конгресс он не посетил. Все руководящие посты в Коминтерне были заняты. Естественно, они были заняты, правда, его ближайшими друзьями: и Карлом Радеком, и Зиновьевым. И вот со второго Конгресса как раз Мюнценберг возвращается с инструкциями Ленина подробными, что делать с „полезными идиотами“ на Западе, и с кучкой бриллиантов, зашитых Мюнценбергом в рукава. И Ленин ему просто говорит: „Я хочу, чтобы ты потратил миллионы“.
И буквально на следующий год Мюнценберг начинает тратить миллионы. Это первая большая пропагандистская задача, которую он решал".


Страшно представить, кто все эти откровения Латыниной нашептывает, а миллионная аудитория Эха всё это слушает (любопытно узнать источник откровений).

Цитата из русской Википедии (отчасти тезисы повторяются в Вики и заметках на других языках):
Авторство термина приписывается В. И. Ленину. Однако словосочетание отсутствует в опубликованных ленинских трудах.
Источники указывают на следующие ленинские слова в изложении Юрия Анненкова (как он мог знать выражения Ленина?):
«культурные слои Западной Европы и Америки не способны разбираться в современном положении вещей … эти слои следует считать за глухонемых и действовать по отношению к ним, исходя из этого положения».

Другие источники приписывают авторство Карлу Радеку (другие источники -- это бюллетень ЦК КП Эстонии, 1990 год -- ахаха)):
"Существовало и много честных людей, которым просто претила сама мысль о войне, дикой и ужасной бойне и очевидно бессмысленной жестокости. Среди них, тех, кого Ленин назвал «полезными идиотами» и нашлось так много тех, кого можно было использовать. В свободном и благополучном обществе они процветали в изобилии.
Так называемые «движения за мир» в западных странах имели одну цель, будучи ненавязчиво организованными и в значительной степени оплачиваемыми СССР с целью максимального использования «полезных идиотов», которым зачастую оказывались порядочные и даже иногда выдающиеся люди".

----------------------

Далее закономерно:
Термин «полезный идиот» не применялся в отношении сторонников коммунистов или членов левых партий до 1948 года. Эта фраза также не обсуждалась на протяжении десятилетий после того, как якобы была произнесена Лениным в отношении Запада. В 1948 году фраза была применена в статье газеты «New York Times» в отношении итальянского политика. Затем, она появилась в 1961 году.

знакомая схема -- аналогичная использовалась во множестве случаев, например, при появлении "русской" рулетки:
http://vbulahtin.livejournal.com/1633767.html

Выражение «полезный идиот» не обнаруживается ни в одном когда-либо опубликованном документе Ленина.
Весной 1987 Грант Харрис (Grant Harris), старший библиограф-консультант Библиотеки Конгресса США, сказал: «Мы не смогли найти подобной фразы как „полезные идиоты Запада“ ни в одной из работ Ленина».
-------------------

Теперь прямо из Холодной войны словосочетание "полезные идиоты" начинают использовать зарубежные СМИ и спецслужбы, чтобы дискредитировать (заклеймить) граждан Европы, сочувствующих России:
https://www.google.ru/search?q=useful+idiots&oq=useful+idiots&aqs=chrome..69i57j0l5.1156j0j4&sourceid=chrome&es_sm=0&ie=UTF-8#q=useful+idiots+russia&newwindow=1&tbm=nws&tbs=qdr:m
-----------

И всё-таки по поводу Геббельса Латынина права -- возможно, он, действительно, не был титаном-пропагандистом -- его переигрывали конкуренты по другую сторону Ла-Манша


Subscribe

promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments