Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

11 сентября 2001 года_начало политического 21 века

(сегодня, кстати и Б.Асаду 50 лет).
События "9/11" в Нью-Йорке положили начало политическому (новому) 21 веку.
Поэтому отсчет многих событий, в которые мы вовлечены, в этом уже не новом веке)) нужно вести, не с 01.01.2000, а я 11.09.2001

Наверное, чуть позже на ВП и здесь будет какая-нибудь заметка по поводу "9/11", но сейчас о Личном.

Судя по этому блогу, я всегда относился к "9/11" как-то прохладно, как к чему-то окончательно далекому и окончательно непонятному.
Редко вспоминал (заметок каких-то не делал).

Постепенно, конечно, приходишь к убеждению -- "9/11" стало точкой отсчета, в которую вовлечены все мы (ну т.е., например, события на Институтской в феврале 2014, которые стали началом смутного времени на Украине, тоже отзвук "9/11" и т.д.).

(наверное, в Истории это происходит постоянно -- люди, ставшие свидетелем какого-то важнейшего события, в первое время не отдают себе отчета, что именно оно толкнуло тот самый камень с горы, который потом обратился в камнепад... и, лишь оглядываясь, понимаешь...).

11 сентября 2001 года я вернулся с работы в съемную квартиру на Домодедовской.
Помню светило солнце.
Поскольку добираться с работы было не меньше часа, наверняка уехал ровно в 18:00 (я тогда не задерживался на работе, несмотря на то, что не было семьи и детей, и спешить было незачем)).

В квартирке у меня был маленький красный Сапфир (упоминал о нем, когда вспоминал о последней черно-белой трагедии 21-ого века) -- маленький экран, ТВ "Сапфир", черно-белые обрушающиеся башни и Познер (вроде бы тогда его показывали по ТВ) -- вот мои ассоциации с "9/11".

Здесь можно добавить важные исторические маркеры (10 фактов, которые я вспоминаю о "9/11"):
1. Придя домой, я включил Сапфир, потому что компа у меня не было.
14 лет назад я имел весьма отдаленное представление о том, что такое Интернет -- пройдет, наверное, еще год до тех пор, как я начну регулярно ходить в специальную комнатку на своей (государственной) работе, где можно будет заглядывать в еле-еле загружаемую мировую Паутину (примерно в это же время начну сочинять первые статьи))
2. Еще раз: 14 лет назад, возвратившись с работы домой, я не открывал компьютер и Интернет)
3. За 2-х комнатную квартиру я платил 150$ -- низкая цена была потому, что квартира продавалась, и мы не возражали против того, что владелец, согласовав с нами время, приводил потенциальных покупателей (кстати, даже и не помню, за сколько он продавал эту двушку в шаговой доступности от метро ... 30 тыс.долларов вроде (или 35?) -- меня тогда это не интересовало -- такие покупки были равнозначны покупке космического корабля или острова -- и не беспокоили по причине их совершенной невозможности).
Нас абсолютно не парило, что рано или поздно квартиру продадут, и нас из неё вышвырнут.
Саморезы, которые я вывез с той квартиры (хозяин отдавал с потрохами находившуюся в квартире рухлядь, поэтому я мог брать кое-что взять)), до сих пор у меня не закончились)
4. Зарплата у меня была около 5 тыс.рублей -- чуть меньше 200$ (но уже через несколько месяцев я стану начальником и уровень дохода возрастет до 250$, а потом до 400$ -- и я еще долго буду считать, что это хорошие деньги)
Однажды мы сходили в первый в моей жизни большой гипермаркет (это был "Рамстор"), и нам хватило денег на один кусочек пахлавы)
5. Той осенью мы ходили в Царицино и собирали яблоки (чтобы жрать и готовит сидр... сидр не получился)
6. В этой квартире нас дважды обкрадывали (и один раз мы даже не заметили, как это произошло))
7. Через 4 месяца у меня появится мой первый (взрослый)) велосипед (модный, со скоростями)
8. Что такое соцсети я узнаю примерно через четыре года.
9. Не помню, чтобы то, что я видел на черно-белом экране, как-то по особенному меняло мою жизнь. Сапфир скупо освещал событие, повторяя и повторяя момент тарана башен. На этом фоне что-то говорил Познер (ничего из этого крепко не врезалось в мою память, и сейчас я уже не могу восстановить собственного отношения. Пожалуй, только помню, что Познер уже в тот момент был для меня хорошо известным Познером, и меня почему-то очень удивило, что он с такой нежностью говорит о Нью-Йорке (О, я еще многого не знал).
10. Если что-то похожее (не дай Бог!) произошло бы сейчас, я бы врубил все средства коммуникации -- обновлял ленту новостей, звонил, стучал что-то в соц.сетях, лазил по иностранным ресурсам, смотрел детали видео.
Насколько помню -- тогда я даже никому не позвонил.
А компа и Интернета у меня не было (неужели такое возможно!).
Моя будущая жена возвращалась в тот день поздно, и, насколько я помню, breaking news по имеющимся у меня двум каналам мне довольно быстро надоели (мне кажется, тогда я думал, что цветной телевизор ненамного лучше черно-белого)).
с 99%-ой уверенность думаю, что оставшийся вечер я читал книгу
(не помню какую... не исключено, что Голсуорси... тогда я мог осилить больше 2-х страниц подряд такого чтива)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments