Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Пограничные Этюды. Сирийский Театр Энергии

Оригинал взят у siluetov в Пограничные Этюды. Сирийский Театр Энергии


После «Труб Босфора и Дарданелл» http://siluetov.livejournal.com/64075.html и в продолжение «трубопроводных» свидетельств эпохи самое время переместиться поближе к сирийскому театру военных действий, где близится некоторая промежуточная развязка.

Предложение Заметок на этот раз  следующее – сравнить было/стало на картах присутствие различных сил, присовокупив к сравнению линии трубопроводов.

Каюсь, сам периодически встречая различные названия сирийских городов и провинций, цельностью картинки восприятие не баловал. Посему может быть и несколько механистически получилось, но ситуативный конспект, надеюсь, будет востребован у читателей.

А то и дополнит кто, как это принято в Заметках и всегда приветствуется.

Итак, при любезной помощи одного англоязычного блоггера Пьетро http://urbanpolicy.net/syr-aq-and-oil/ начнём с картины лета прошлого года, где интерес представляет прежде всего районы, занятые ИГИЛ+прочие и линии нефтепроводов.



Как видим – основная труба, идущая по Сирии – это Киркук-Баньяс, к которой в районе известного по сводкам города Хомса присоединяется труба с сирийских месторождений для направления потока к прибрежным НПЗ (см. карту в предыдущей Заметке по тематике).

Киркук-Баньяс в медиа рисуют так:


Хотя, копнув несколько глубже, получим следующую картину довоенную картинку:



Как видим, окромя центральной трубопроводной интриги, в Сирии есть ещё околоизраильская тема, о ней чуть позже. Кроме того, главным пострадавшим после Сирии является Ливан с портом и переработкой Триполи.

А вот картинка актуальной на июль текущего года действительности с небольшими схематическими мазками:



По картинке тезисно:

- трубопроводы на территории Ирака очищены от присутствия ИГИЛ вообще;

- главная проблема Баньяс-Киркук теперь в районе той самой Пальмиры, откуда поступают многочисленные медиасводки;

- сирийские месторождения нефти находятся под курдским контролем без выхода на нефепереработку, окромя правительственного Хомса, и обязательным пересечения долины Евфрата в зоне контроля ИГИЛа. А в районе Пальмиры аккурат газовые поля.

В ещё одну иллюстрацию карта «полей» Сирии:




- также курды контролируют обходящий Сирию основной путь иракской нефти на Турцию (Искендерун, Джейхан) – трубопроводы проходят практически по границе.

Кто и как контролирует Ирак, уверен, напоминать не надо):



Но основные маршруты транспортировки иракской нефти-2001 будут не лишние:



Как говорится, Ирак попилить попилили, а далее пути-дорожки разошлись


Теперь к израильским делам, где, как свойственно, сам чёрт ногу сломит. Дело в том, что граница Сирии и Израиля – те самые Голанские высоты, про статус которых можно после арабо-еврейских войн писать, само просится, «талмуды».
У самого Галилейского моря, да.




Так или иначе, и без ретроспективы вполне возможно пересечение небольшим кусочком трубопровода сирийской территории, что, учитывая, отворот от Хайфы на ливанскую Сайду, также вполне себе фронт столкновения интересов.

Вот навскидку сводка июня по легко узнаваемым на верхней карте Пьетро населённым пунктам из этого района Сирии http://anna-news.info/node/36300

Сегодня, 11 июня, группировки боевиков различных исламистских формирований, именующие себя Джебха Джаннубия, предприняли 3 массированные атаки на линии обороны военного аэродрома Ас-Сааля, расположенного на западе провинции Сувейда в 15 км от административного центра региона… Согласно достоверным сведениям, подтверждённым официальным заявлением сирийских властей, нападение террористов на объект было успешно отражено армейскими подразделениями и многочисленными отрядами друзских ополченцев.
ВВС САР, артиллерия и ракетные войска в ходе боёв на передовых линиях обороны базы наносили массированные удары по позициям бандгруппировок, не оставляя при этом их тылов во всей восточной части провинции Дараа, включая район треугольника между селениями Аль-Храк, Млеха Аш-Шаркия и Млеха Аль-Гарбия.
Только что поступили данные о том, что в Старом городе Дараа при массированной поддержке ВВС армейскими подразделениями было достигнуто заметное продвижение на позиции бандгруппировок, в результате которого боевики были взяты 16 занимаемых им ранее зданий.»

То есть, районы под контролем правительственных сил Сирии, хотя ещё год назад у того же англоязычного блоггера было совсем по-другому.

Можно так же добавить, что вполне вероятно было использование канала продажи Киркук-Хайфа для финансирования сирийского «восстания» в этой части Сирии, включая иорданских боевиков.


И наконец, заканчивая сирийскую рекогносцировку, нельзя не упомянуть  проект Arab Gaz. Полагаю, и без слов всё понятно:




Вишенкой же на этот раз – отсыл к недавнему комментарию про «гипотетический удар по Джейхану с сирийской территории» http://siluetov.livejournal.com/64075.html?thread=951371#t951371




Как видим, и здесь не обошлось без курдов. Впрочем, сводки боёв за Алеппо всегда теперь будут давать указания на изменение оперативной обстановки.




Tags: Сирия, Энергетика
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment