Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

888_в сутках по-прежнему 24 часа

Как бы кому ни хотелось, в сутках по-прежнему 24 часа и необходимо рационально размазывать их по своей жизни.

Понятное дело, что СССР стал первой страной, где труд освобожденный получил конституционное признание, но надо и отметить вклад других стран в подготовку решения.
До этого, до Декрета СНК о восьмичасовом рабочем дне (29 октября (11 ноября) 1917 года), ровно 100 лет продолжалась борьба за сокращение рабочего времени.

Коротко предыстория:
В 1817 году социалист Роберт Оуэн сформулировал цель и предложил лозунг: "Восемь часов труда. Восемь часов отдыха. Восемь часов отдыха"

баннер на демонстрации (Австралия -- 1856)


В 1866 году Маркс и Энгельс на конгрессе международного товарищества трудящихся призвали к введению восьмичасового рабочего дня.

Но оказывается, что страной, первой (камерально)) принявшей 8-ми часовой рабочий день, считается Новая Зеландия.

В 1840 году плотник Самуэль Парнелл отказался работать более восьми часов в день при строительстве магазина для Джорджа Хантера -- он договорился об этом, а потом начал двигать эту идею в общественных организациях Веллингтона.

Идею подхватили эмигранты из поселке Данидин...
потом эстафету принял некий маляр и водопроводчик Сэмюэл Шоу, потом художник-чартист Уильям Гриффин и т.д. -- и всё равно боролись за 8-ми часовой рабочий день на переломе 19 и 20 вв.

Во время австралийской золотой лихорадки в начале мая 1856 года за 8-ми часовой рабочий день стало бороться общество каменщиков Сиднея, которые выдвинули ультиматум работодателям 18 августа 1855, сообщив, что после шести месяцев каменщики будет работать восемь часов в день.

Нагрузка на каменщиков возросла из-за большого количества общественного строительства, требующего квалифицированной рабочей силы.

В начале 1856 начались забастовки -- к каменщикам присоединились другие союзы.
В итоге правительство согласилось, что работники, занятые на общественных работах, должны работать 8-мь часов без потери в заработной плате.
К 1858 восьмичасовой день прочно утвердился в строительной отрасли, а далее и повсеместно.
Памятник в Мельбурне с тремя "888"

Фронтоны с "888" в то время украшали многие общественные здания.

В честь достижения камещиков в Австралии ежегодно проводились (и проводятся?) шествия.
И вот чудесное фото с одного из них -- 1906. Очевидно, что многие участвующие в шествие -- дядька в цилиндре, читающий стихи, тетенька в неудобной шлапе -- совершенно не поможи на угнетенный класс, остро нуждающийся в отдыхе


Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment