Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Вбомбить в каменный век

Устойчивое выражение "вбомбить в каменный век" (англ. to bomb them into the stone age) появилось много после бомбардировок Гамбурга, Хиросимы и Нагасаки.

Считается, что эта фраза прозвучала во время войны во Вьетнаме из уст Кертиса Лимэя, генерала ВВС США.

Мемуары под названием «Миссия с Лимэем: Моя история» (Mission With LeMay: My Story) вышли в 1965 году, когда администрация США только начала вырабатывать военную стратегию для Вьетнамской войны, проводя ограниченные бомбардировки Северного Вьетнама с целью заставить его отказаться от поддержки партизанского движения в Южном Вьетнаме.

Лимэй высказывался за более агрессивную кампанию бомбардировок.
«Моим решением проблемы было бы прямо сказать им [северовьетнамскому руководству], что они должны спрятать свои клыки и прекратить свою агрессию, иначе мы бомбёжками вернём их в каменный век»

Забывают о продолжении фразы:
"And we would shove them back into the Stone Age with Air power or Naval power—not with ground forces".
Вольно перевести можно так: И мы вбомбим их в каменный век с воздуха и суши без проведения наземной операции

Впоследствии Лимэй заявлял, что фраза не принадлежит ему, а была вставлена в текст его соавтором (Маккинлэем Кантором).
Он оправдывался: "я никогда не говорил, что мы должны вбомбить их назад в каменный век. Я сказал, что мы имели возможность сделать это".

Но дело сделано, и фразочка стала использоваться как синоним интенсивных воздушных бомбардировок или военных действий в целом, либо же как призыв к таковым.
Тем более, это обычно хорошо соотносилось с военной стратегией США

А Лимэй мог бы и не оправдываться -- именно он командовал массовой бомбардировкой на 67 японских городов, включая бомбардировку Токио -- Операция "Meetinghouse" в ночь на 9-10 марта 1945 года

Фраза "to bomb them into the stone age" многократно использовалась американскими журналистами во время Вьетнамской войны и после неё, став «крылатой» и сохранившись до настоящего времени.

1. Не в состоянии оказать сопротивление на суше, США приступили к выполнению первого этапа операции «Ожесточенный удар», разработанной еще в 1969 году. В воздушное пространство Северного Вьетнама направили бомбардировщики B-52S, которые должны были нанести массированные удары по складам горючего и целям, входившим в транспортные системы Ханоя и Хайфона.
Никсон объявил эту кампанию «решительной военной акцией за окончание войны».
Ханой должен был проявить мудрость, но поскольку он всегда отказывался вести переговоры под бомбежками, то и на этот раз случилось то же самое.
Никсон, который никогда не забывал о предстоящем переизбрании, был взбешен упрямством противника и в присутствии помощников клятвенно пообещал, что «этих ублюдков еще никогда не бомбили так, как их будут бомбить в этот раз».

2. Администрация Буша пригрозила вбомбить Пакистан "обратно в каменный век" после терактов 11 сентября, если страна не будет сотрудничать с США по Афганистану.
В интервью в эфир на CBS президент Пакистана, генерал Первез Мушарраф, сказал, что угрозу произнес помощник госсекретаря Ричард Армитидж, в разговорах с директором разведывательной службы Пакистана.
"Директор разведки сказал мне, что (г-н Армитидж) сказал: "Будьте готовы к бомбардировкам. Будьте готовы вернуться в каменный век"
'Be prepared to be bombed. Be prepared to go back to the stone age'

3. Сенатор от штата Техас Тед Крус по поводу ИГ, сказал, как Америка должна действовать с угрозой ISIS -- бомбардировками ИГ "обратно в каменный век».

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments