Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

По следам "Белого солнца пустыни"

Побывав в Средней Азии и узнав кое-какие детали последних дней Бухарского и Хивинского ханств, вспомнил о "Белом солнце пустыни").

Конечно, не про историческую достоверность фильма, а про его отдельные моменты.

1. Место. По сюжету действие происходит в Педженте (съёмки проходили в окрестностях Махачкалы и Байрам-Али)
Город Педжент — вымышленный. Но по совокупности признаков — у Каспийского моря (поскольку Верещагины собирались в Астрахань «первым же баркасом»), на восточном его берегу (так как Сухов идёт из Туркестана), относительно недалеко от границы с Персией (поскольку имеется таможня) и имеющий дореволюционные нефтепромыслы (поскольку Сухов и женщины прячутся в нефтяной цистерне) — больше всего подходит город Челекен (ныне Хазар) в Туркмении. Однако там нет средневековых строений, стен, минаретов и сооружения дворцового типа, тем более времён Саманидов (X век), как, впрочем и нигде на восточном берегу Каспийского моря.
(красным -- возможный путь "отхода" Абдуллы и его банды в Персию)

Вот какие выразительные фото выдаёт Гугл по Хазару (Туркестанская область Российской империи).

Так и хочется сказать, что за державу обидно и Верещагин, уходи с баркаса










-------------

Один из сценаристов фильма Валентин Ежов вспоминал, что услышал от одного из ветеранов байку, как басмач бросил свой гарем.
Это и послужило толчком для создания истории.

Про гаремы басмачей известно еще меньше, но под Бухарой смотрели гарем последнего бухарского эмира -- вроде как у него было 4 жены и 40 наложниц (фактически -- женщин-служащих загородной резиденции, круглый год вся эта компания ютилась в небольшом двухэтажном доме, у меня появились подозрения, что 40 -- число условное, изменявшееся в зависимости от сезона... кстати, папа последнего бухарского эмира жил с одной женой и без наложниц)

Т.е. получается, что -- Чёрный Абдулла, у которого и условий для содержания женщин не было, располагал в три раза большим количеством жен, чем бухарский эмир)
----------------

2. Самый спорный положительный персонаж фильма -- Верещагин
Вики (маркер мой):
Олицетворяет собой положительный образ русского таможенника, чиновника Российской империи.

государственный служащий предпенсионного возраста, вследствие революционных преобразований в стране оказавшийся не у дел.
Из фильма становится известно, что в царские времена он был широко известен в кругах среднеазиатских контрабандистов и вообще его там «каждая собака знала».
Но с началом гражданской войны контроль над границей на определённое время ослаб, вследствие чего активизировалась деятельность местных уголовных элементов.
Павлу Артемьевичу приходится мириться с окружающим произволом, так как прежней власти и полномочий за собой он уже не имеет.

Верещагин переживает свою личную драму в праздности, пьянстве и пении лирических песен.

Попадание его на таможню тоже не до конца ясно, ведь до этого он был боевым унтер-офицером, участником Первой мировой войны, служил в кавалерии и имел множество наград, в частности он кавалер нескольких Георгиевских крестов.
Точно известно, что свои ранения он получил ещё до стычек с контрабандистами.

Верещагин не случайно стал одним из любимых народных героев -- совпали редкое актерское обаяние и национальный архетип, видимо, восходящий к Илье Муромцу. Верещагин сидит сиднем, хлещет водку, берёт мзду, но только до тех пор, пока не задевают его глубинные чувства.
Тут он просыпается, выходит из берлоги и восстанавливает попранную справедливость
...наше подлинное представление о самих себе. Мы мощные, снисходительные и несуетливые.
Пьём много, но от грусти и несовершенства мира. Мы уверены, что образ наш искажают враги или обстоятельства. Зла мы никому не желаем, а уж когда всё напрочь выходит за рамки, молча, но довольно решительно устраняем неправду и зло.
Павел Верещагин считается символом таможенной службы.

Песня «Госпожа удача» в исполнении Павла Луспекаева является неофициальным гимном таможенной службы.

В 2001 г., на территории Амвросиевской таможни Украины был установлен памятник Павлу Верещагину.
Памятники Павлу Верещагину установлены также: в городе Кургане в 2007 г., у здания Курганской таможни, и в Москве.
На могиле Павла Луспекаева на петербургском Северном кладбище установлен памятный знак «С поклоном от таможенников Северо-Запада».
--------------------
И вот здесь есть нюансы.

Если оставить в стороне кредо Верещагина «У меня с Абдуллой мир», а коснуться только таможенной службы, то окажется, что именно в царской России она начала разваливаться.
Цитата из одной из информационных сводок:


К концу XIX века в Российской Империи окончательно сложилась система таможенных органов. Центральным руководящим таможенным органом стал Департамент таможенных сборов Министерства финансов, ему подчинялись таможенные округа (Санкт-Петербургский, Рижский, Вержболовский, Калишекий, Радзивиловский, Бессарабский и Южный ), которые, в свою очередь, дробились на таможни, таможенные заставы и переходные пункты.
Досмотр товаров производился непосредственно работниками таможни, но по вопросам применения тарифа или наложения важнейших штрафов они обязаны были консультироваться с Департаментом таможенных сборов Минфинансов.

Во время Первой мировой войны многие таможенные пункты закрылись на длительный период, а некоторые – совсем исчезли.
После Февральской революции Центральный таможенный орган, Департамент, перестал функционировать, поэтому управление таможенным делом временно взял на себя ЦК профсоюза таможенных работников, появившийся в сентябре 1917 г.

22 апреля 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет о национализации внешней торговли.
Большевистская власть приобретала монополию на внешнеторговую деятельность, отныне все торговые соглашения заключались исключительно уполномоченными советской властью и от имени Союза. Все сделки за границей были запрещены.
Департамент смог вновь нормально функционировать только зимой 1918 г… Помимо этого, с мая 1918 г. к исключительной компетенции государственной власти было отнесен и сбор таможенных пошлин и контроль за уплатой штрафов. Управление же таможенными учреждениями передавалось Народному комитету финансов, образованному в 1917 году.
Сами по себе таможни оставались независимыми от местных Советов, имевших право лишь назначения комиссаров и ограниченного надзора над ними, не ущемлявшего их прав самостоятельного функционирования.
В июле 1918 года Департамент таможенных сборов при Министерстве финансов Российской Империи советская власть переименована в Главное управление таможенного контроля.
Теперь ГУТК подчинялось непосредственно Народному комитету торговли и промышленности (НКТиП), переименованном в июне 1920 в Наркомат внешней торговли.
В связи с монополизацией советской властью внешней торговли, НКВТ стал главным инструментом таможенного контроля со стороны Советов.

Т.е. в началу 20-х, когда происходит действие фильма, бывший царский таможенник мог получить даже ряд дополнительных полномочий по охране границы.

А если в таможне было примерно тоже самое, что в погранслужбе, то немного и поменялось:
Революция 1917 г. повлекла за собой кардинальные преобразования в системе охраны государственной границы.
5 марта 1917 г. в Петрограде состоялось собрание пограничников -- в соответствии с решением собрания был освобожден от занимаемой должности командир корпуса генерал от инфантерии Н.А. Пыхачев, а место командира корпуса занял генерал-лейтенант Г.Г. Мокасей-Шибинский.
Ко времени рассматриваемых событий большая часть государственной границы в Европейской части России и в Закавказье была нарушена в результате войны и не контролировалась российским государством.
После Октябрьской революции и появления советского государства вопрос об охране государственной границы был вновь актуализирован.
По решению советского правительства было создано Главное управление пограничной охраны при Народном комиссариате по делам финансов.
Основой для создания Главка послужило управление и штаб Отдельного пограничного корпуса.
В июле 1918 г. в Главке пограничной охраны оставалось до 90% бывших офицеров старой царской пограничной охраны. Показательно, что среди них не было ни одного члена РКП (б), что вызывало недовольство партийного руководства... В конечном итоге партийное руководство приняло решение о смещении начальника Управления бывшего царского генерал-лейтенанта Мокасей-Шибинского.

(тут сразу вспоминается фильм "Государственная граница")

Т.е. Верещагину, который стал таможенником во время развала, не страдать следовало о былом (разваливщихся во время Первой мировой таможенных органах), а радоваться, не дружить с Абдуллой... а границу обустраивать.
---------------
3. Бегство Абдуллы.
Представители старой власти и бандиты действительно бежали из Советской России, но не всё так просто:
Если Абдулла бежал в Персию, не факт, что там встретили его с распростертыми объятиями.

17 мая 1920 г. из Баку в Энзели, где находятся корабли, уведенные белогвардейцами Деникина из российских портов, направилась Волжско-Каспийская военная флотилия под командованием Федора Раскольникова и Серго Орджоникидзе.
18 мая флотилия выдвинула ультиматум английским войскам, занимающим г. Энзели, по его истечении начались боевые действия, британцы и белогвардейцы отступили и Советская Россия возвратила контроль над кораблями.
Отряды дженгалийцев под командованием националиста Мирзы Кучек-хана воспользовались моментом и ими 4 июня 1920 г. был взят г. Решт — столица остана Гилян. 5 июня, после переговоров с советскими представителями, была провозглашена Гилянская Советская республика.
20 сентября 1920 г., вернув уведённый белогвардейцами флот, правительство РСФСР приняло решение о сворачивании своей военной операции в Иране и приступило к переговорам с шахским правительством. 26 февраля 1921 г. был заключён советско-иранский договор о постепенном выводе советских войск. Советские войска начали покидать Гилян с апреля и полностью выведены к 8 сентября 1921 г. В Гилянской республике началась гражданская война. 2 ноября, пользуясь смутой, её заняли войска иранского правительства.

Срок существования Гилянской республики краток, но
Сразу после захвата власти были сформированы Реввоенсовет республики, правительство и армия.
Главой республики был назначен Кучек-хан, комиссаром иностранных дел — Сеид Джафар Пишевари, главнокомандующим создаваемой армии Персидской Советской Республики — Василий Каргалетели.
В августе 1920 года армия республики предприняла наступление на соседнюю провинцию Зенджан с перспективой на Тегеран, но была отброшена иранскими войсками.
9 июня Кучек-хан был вынужден уйти из революционного правительства, так как не поддержал аграрную реформу. Новое правительство было сформировано при участии коммунистов. Началось проведение земельной реформы, была развёрнута активная антирелигиозная пропаганда.

Так что банда Абдуллы в это время попала бы в хорошие руки)

Tags: История, Кино
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments