Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Вечерний политрук (с утра))_Птички певчие

Политрук, будто недальновидный кот, переловивший всех мышей, чтобы быть в благодарность выставленным на мороз, старается на глазах у Поколения деконструировать политические явления и пропагандистские практики.

Проще говоря — объяснять явления в самой сути, предлагая такие подходы, чтобы больше по теме вопросов не возникало.

Увы, устремления эти тщетны. Приходится повторять раз за разом, варьируя.

Казалось бы, написан и широко процитирован патриотами текст о «Светочах» («Как выращивают компрадоров» => https://vk.com/wall-64599002_1872) — наглядно препарировавший явление отбора, надува и дальнейшего использования «звёзд культуры» для окучивания умов широких народных масс.

Тем не менее, игра Поколения с кумирами молодости в поддавки продолжается.

Кто-то не в силах не водить послушно жалом за светом маячка-Шевчука, кому-то милее лампадка БГ, кому-то — Земфирины промокшие спички.

Хватит ориентироваться по болотным огням, люди!

Такой маяк заведёт лишь в трясину.

✯☭✯

Не помогло, нет. Всё по-прежнему. Очередной деятель выскажется — либерда гонит план, всё в репостах. Хочешь, не хочешь, в глаза лезет, настроение портит: вот, ещё один старичок скурвился. Это надо же. Эк его. Тьфу ты.

Это разлагает целостность мировоззрения. Точит её, будто ржа.

Ситуацию с БГ «ВП» некогда освещал, оправдывая имманентный пацифизм Ждущего Наблюдателя; наблюдатель же, дождавшись, не нашел ничего лучше, как воссесть свадебным генералом за стол-поляну военного преступника Саакашвили.

=> http://lenta.ru/news/2015/08/10/saakashvili/

Разве не «тьфу ты?» Откровенное «тьфу ты». А вот что отчебучил другой «хрипун из мафона нашего детства», Юра-Музыкант:

———
Невнятное и двусмысленное отношение Шевчука к донбасским событиям, слегка скрашенное усилиями музыканта по гуманитарной помощи. И теперь — новый художественно-политический жест, который, увы, к двусмысленным вряд ли отнесешь.

Речь о песне «Русская весна». Со смаком живописуя «пьяных бомжей», «чахлую сосну», «толпы Лен и Зин», «серый полумрак», «лагерный барак» и «ФСО в кустах», Шевчук приводит к выводу, что это и есть Русская Весна. А ведь данное словосочетание уже довольно давно, с марта-2014, обозначает не просто определенное время года в определенной стране, это – символ Крыма, Новороссии, возрождения и подъема нашего национального сознания.»

=> http://politconservatism.ru/forecasts/russkaya-vesna-i-poslednyaya-osen/
———

Песенка-дразнилка сама по себе вышла отстойная, задуматься не над чем.

Вовсе не «Еду я на Родину, пусть кричат «Уродина!», и совсем не «Революция, ты научила нас». Так, поделка на злобу дня, «Разом нас багато — нас не подолати»…

Не орётся больше каплуну Шевчуку ярым вороном. Пропал голос. Тьфу ты…

Ну, Земфиру-то с украинским флагом на сцене в Тбилиси все помнят. Вот она:

https://youtu.be/l4GAz7mvN_0?t=2m38s

Правда, мизансцена ладненько скроенная? По мимике перед «поднятием флага» судя, звезда знаменосца в толпе искала, и, разглядев, обрадовалась: всё по плану. А до того сидела вино пила на ступенечке, очень нервничала. И плейлист характерный: «Что такое деньги?» (песня про то, что всем нужны деньги), потом «Интересно, как ты там» — и рраз! украинский флаг. Так совпало, вообще без палева.

Макаревича не напоминаем уж. Тот поболе года смакует «Рашку-говняшку», не замечая, что по факту воспел в своих фекальных вокализах о населении своё собственное отражение в зеркале.

Ассортимент «светочей» широк. Для ценителей «лёгкого разговорного жанра», например, существует дуэт КВНщиков — Шаца и Лазаревой. Эти клоуны валили ещё СССР, с середины 80х, «искромётной сатирой» с намёком на нецензурщину и телесный низ. Кто застал в сознательном возрасте, и так помнит, что это был за КВН, и что КВН тогда значил. Куда бы ссылку ткнуть? Ну хотя бы вот…

Лазарева-1991, КВН НГУ: «Давай устроим бартер. Вот одна шестая суши — может, кто-нибудь возьмёт» => https://youtu.be/5U6K1iDIW0c?t=4m18s

Лазарева-2015, невостребованный ведущий корпоративов, ныне теле-эксперт по воспитанию детей [во вполне определённом духе, см.]:

———
…мы продали машину и уволили водителей, которые занимались развозом детей по школам-садикам-кружкам. Общественный транспорт стал для них настоящим аттракционом. Когда Антонина на восьмом году жизни впервые посетила метро, она была счастлива. В общем, для них это не было ужасом — приняли как данность. Тем более, что мы никогда не скрывали от них своей позиции и мыслей. Фамилии Навальный и Путин у нас в квартире звучат регулярно, что иногда приводит к смешным ситуациям. Как-то мы ехали в такси, услышав фамилию Путина по радио, Антонина громко воскликнула: "У-ух, ненавижу!"

- Вам не страшно за своих детей — как им во всем этом жить?

- Страшно. Бывают моменты, когда мне просто стыдно перед ними за то, что я их в такое время и в этом мире родила. У меня полное ощущение, что дно — совсем близко. Будете смеяться, но меня даже раздражает то хорошее, что иногда у нас происходит, потому что это не вкладывается в мою картину всеобщего Апокалипсиса.

— Не рассматривали вариант уехать за границу?

- Наши дети могут легко это сделать. По счастью, у нас пока получается оплачивать учебу старших в Англии: Степы — в университете, Сони — в школе. Оба они нацелились на жизнь там. И я довольна. Что касается нас с Мишей, то в России у нас хотя бы есть надежда, что когда-то мы станем нужными, а за границей мы точно никому не нужны. Мы ведь носители русского языка и культуры, а потому — вынужденно патриотичны. Уедем лишь если настанет полный край, когда напрямую станет опасно…
———

Вынужденно патриотичны они. Правда же, патриоты — всему хорошему в стране раздражаются? А чо оно не укладывается в картину Апокалипсиса, мешает детей в ненависти воспитывать! => http://ru.delfi.lt/misc/celebrities/televeduschaya-tatyana-lazareva-my-vynuzhdenno-patriotichny.d?id=69461496

Вот ещё один «патриот и звезда эфиров», Артемий Троицкий, «первый русский пропагандист рока» (по версии Wiki), автор музыкальных рецензий для журнала «Ровесник» (печатный орган советского юношества) и «Программы А» на Центральном Телевидении в позднем СССР и ранней РФ (гляньте для смеху, например, этот дивный в своей откровенности мемуар об их тогдашней работе, с детьми малыми и матерщиной => https://youtu.be/XLuGVSSvN4A):

Нынче сей Троицкий (он еще выступал на Сахарова в костюме презерватива, пичуга-затейница), говоря от лица «маленькой группы избранных», мечтает поджечь «болото» своей «искрой», «чтобы Россия распалась, и на улицах были дикие звери» => http://euroradio.fm/ru/artemiy-troickiy-rossiya-strana-totalno-neschastnaya-ploho-vsem

———
Еврорадио: Какой вам видится Россия сегодня?

Артемий Троицкий: Это страна тотально несчастная, тупиковая, бесперспективная, противная, малоприспособленая для жизни и полностью лишенная элементарных прав и удобств современной цивилизации. [...] Возможно, я смотрю на ситуацию не так рационально, как российские экономисты или политологи, а эмоционально. Просто я вижу, что, черт возьми, в стране происходит! Говорят, что страна будет проваливаться все глубже в кризис, зависнет у некоего дна на сколько-то лет, а потом постепенно начнет выкарабкиваться. Для меня худшей картины, чем эта, быть не может.

Я бы хотел, чтобы Россия распалась, чтобы на улицах появились дикие звери. По той простой причине, что это означает те самые перемены, о которых когда-то пел Виктор Цой.

(Прим. Плтрк: для «пропагандиста русского рока» странно не знать, что Цой никогда не пел о «таких переменах». Цой в песне «Хочу Перемен!» пел о внутренней трансформации человека, о чём знала вся группа, не любившая песню именно за то, что её не так поняли => http://song-story.ru/peremen-kino/)

Сейчас цены на нефть и газ упали, госбюджет уменьшается, а иностранных инвестиций просто нет. Может ли жить страна в состоянии тотального неблагополучия долго, может ли такой режим быть устойчивым? Я думаю, что нет. Думаю, что от каких-то искорок, которых мы даже не видим, загорится такое, что мало не покажется. В России всегда ситуацию меняла маленькая группа людей, в то время когда 99% населения молчало. Думаю, так же будет и на этот раз.

Еврорадио: И что в такой ситуации делают творческие люди?

Артемий Троицкий: Преимущественно молчат. Среди населения России приблизительно 10% активных сторонников Путина и приблизительно столько же активных противников. То же и среди деятелей культуры: 10% активных протестующих и 10% — михалковых и прилепиных. А между ними — 80% болота, которое просто молчит. И, по большому счету, то, что оно думает, абсолютно неважно.
———

Продолжать ли перечислять примеры? Затянется надолго. «Светоч» найдётся на каждого свой. Выдают трели попеременно. Питаются хорошо, в т.ч. из бюджета.

Там, для ценителей эзопова языка, взвякнет в твиттере про синайскую драму Жванецкий (возможно, ненастоящий). Тут — спецом для далёких от эзоповых забав любителей спорта — откроют какой-нибудь Матч-ТВ, и трудоустроят на нём оголтелую либерду, записных борцов с Русским миром…

=> http://ruposters.ru/news/06-11-2015/zhrite-dermo

Охват сегментов «болота им. Троицкого» «производителями искр» почти полный.

Найти кумиров молодости Поколения, не вовлечённых в игру на народных нервах ещё в 90е, и способных поэтому говорить независимо, куда сложнее.

Немудрено: большая часть тех творцов, кто был смел, кто смел и желал быть честным в годы расцвета русофобского дискурса, развеселых лет не пережила.

Не вытянула. Их таких тогда не кормили. Морили — да.

Редко-редко прорвётся какой-нибудь со словом «не в ту дуду», как один из основателей группы «Кино», некогда рок-музыкант, а ныне продюсер и сценарист Алексей Рыбин (рокер настоящий, не троицкого разлива):

———
Свобода неразрывна с Родиной. Вне Родины она не существует.

И чувство Родины — так видимо проявившееся сейчас — оно пришло от действий Президента. Он взял на себя смелость выразить, высказать и конкретизировать все, что не было сказано, что тщательно вымарывалось из сознания два с лишним десятилетия. Он не побоялся использовать странные и веселящие определенную часть населения слова — «скрепы», например.

Можно над этим иронизировать и смеяться. Мы живем в свободной стране. Но эта ирония демонстрирует лишь одно — несвободу ерничающих. Их страх родного языка. Страх естественных и нормальных понятий. Таких, как «единение», «сплочение», «любовь к ближнему», «Великая Победа», «братские народы».

Что сделал Президент?

Он просто показал, куда нужно повернуться, куда посмотреть, чтобы сбросить с себя морок девяностых, чтобы почувствовать себя гражданином — каждому в отдельности и всем вместе — гражданином и гражданами великой страны с великой историей и великой культурой.

Свободным среди свободных. Мы — общинная цивилизация. Как бы ни было это отвратительно либерально настроенной части населения.

Жизнь в общине — это ответственность. Ответственность перед каждым членом общины за свой труд. Иначе говоря — самоцензура.

Снимая телесериал, тридцать раз подумаешь — а достоин ли он того, чтобы его смотрели твои товарищи, твои сограждане, твои, практически, «родственники» в широком смысле этого слова. Пишешь книгу — и думаешь не о своем гонораре, а о том, поймут ли и полюбят ли окружающие, сможешь ли ты им что-то рассказать, чему-то научить, обратить их внимание на что-то волнующее. Сделать их, и, в конечном итоге, мир — лучше? Песни, картины, скульптуры — для кого ты это делаешь? Для собственного кошелька? Или для людей? Что выше?

И, опять-таки, община не имеет ничего общего с так называемым «гражданским обществом» либерально настроенных граждан. Протестуя, эти граждане не видят «дальней цели» действий государства, они не приемлют понятия «жертвы», понятия ущемления — чаще всего, временного — своего личного комфорта ради общего — и их, в том числе — блага. Движет ими исключительно тяга к этому самому личному комфорту — здесь и сейчас, вне зависимости от степени личных заслуг.

Это главное. Поворот в сознании к коллективному созидательному труду, к персональной ответственности каждого за то, что делают все, к объединению в семью — которое подразумевает и взаимопомощь, взаимоподдержку, взаимовыручку. Вот о чем говорит Президент и, не только говорит, но и делает реальные шаги в этом направлении.

Поэтому я и скажу — помоги, Россия, нашему Президенту. Все идет правильно.

=> http://politconservatism.ru/thinking/putin-kak-istochnik-blagodati/

———

Наберётся в культурном слое (который по сути своей — гумус, товарищи, перегной, бытовой мусор, остатки чего-то старого, бывшего в употреблении и вышедшего из употребления) три-четыре десятка людей достаточно смелых, чтобы говорить о стране и народе, о власти и демократии, о ситуации в мире, о ситуации в душах — не в той тональности, какую исполняли на корпоративах в стыдные годы позднесоветского, ельцинского и пост-ельцинского раз[д]ора.

В остальном, ситуация аховая.

Светочи нужны новые. Эти все завонялись. Душонками.

Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment