Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Какой будет победа Глобального Севера над Глобальным Югом

Я несколько раз встречал вполне прагматичный тезис -- прежде чем, вступать в войну, обострять отношение с другими государствами, неплохо бы примерно понимать, на какой основе будет происходить замирение -- т.е. в момент, когда человечество "нарубит" какое-то критическое количество жертв, где хотело бы оказаться государство, вступившее в конфликт, какую послевоенную конструкцию потребуется принимать, чтобы прекратить военные действия.

Например, Россия вступала в войны, чтобы расширить зону собственного влияния (включить в неё все территории, занимаемые преимущественно славянским населением), чтобы защитить союзников, чтобы завоевать проливы...
Германия начинала боевые действия, чтобы получить дополнительные природные ресурсы, увеличить жизненное пространство и т.д.

Сейчас можно наблюдать очередной этапа развития конфликта (противостояния) Глобального Юга и Глобальным Севером -- наверное, это и конфликт идеологий, верований да и отчасти конфликт богатых с бедными.
Он будет продолжаться и, наверное, закончится не скоро.

Сложно представить себе итог таким, что результатом станет конфликта станет появление 3 млрд.новых европейцев -- как ни крути, новых европейцев в их современном виде, числом в половины населения земного шара, по итогам конфликта не получится.

Не факт так же, что будет чистая победа Глобального Севера.

Скорее произойдет странное (страшное?) цивилизационное смещение (можно так сказать?).

занимательное обсуждение отдельных перспектив на радио "Говорит Москва"

У меня вопрос простой, как божий день.
Западные страны, в том числе члены НАТО, осознали необходимость борьбы с «Исламским государством», и они его в обозримой перспективе победят.
Назовем обозримую перспективу: 2-3 года.
Западная коалиция, кажется, направила свое жало в сторону «Исламского государства»



РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Они осознали. Они считали, что есть какая-то угроза, вот, начинай, типа защищаться. Они еще ничего не осознали. В Лондоне взрыв будет, где-то будет еще, тогда они поймут.

С.ДОРЕНКО: ...примерно месяц назад, вчера напомнили мне об этом на Первом канале, глава разведки Турции выступал публично с требованием — создать филиал, представительство «Исламского государства» в Стамбуле для того, чтобы вести с ними дружественный, позитивный диалог и как-то их приручить.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Победить их можно знаете как? Надо покупать. В арабском, восточном мире все продается. Купишь одного, всех продашь. Увеличивает он 1900 агентов. Надо бабки давать, за бабки купить можно на Востоке все.

С.ДОРЕНКО: С другой стороны — Афганистан же вполне восток, да? Когда туда пришли американцы, они сразу поехали к лидерам племен, и сразу давали дипломаты с миллионом долларов. Это была такая валюта — дипломат с миллионом долларов. И, казалось бы, всех купили. Но через очень короткое время столкновения, тем не менее, начались.
Они давали им расширение посевов опиумного мака. Американцы разрешили им все, что хотели афганцы, но счастья это не принесло ни фига.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я думаю про мусульман. Вот есть активная часть террористическая, есть пассивная.

С.ДОРЕНКО: Я не хочу никаких лозунгов выкрикивать, что ислам – мирная религия, еще что-то. Я просто хотел бы сказать — давайте называть их глобальным югом, потому что они собственную религиозную риторику используют как форму, но содержательно это разные вещи. Например, араб из Эмиратов и араб из Пакистана, пакистанец какой-нибудь из Пакистана — это разные, риторика может быть тоже разная.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Вопрос в том, что если вдруг начнут они побеждать, ну, предположим, то, в принципе, все мусульмане просто так, скажем, ухмыльнутся, скажут: ну, и ладно, Запад, это уже действительно какое-то гнилое место и слава Богу.

С.ДОРЕНКО: Очень много будет симпатизантов, огромное количество, я с вами согласен.
Даже мирные, умиротворенные, хорошие арабы, добрые арабы улыбаются.
Позвольте мне короткое отступление.
Когда я говорил с арабами, например, в Лондоне, я был удивлен. В разных местах, я говорил с арабами. Это распространенная вещь, в Египте я говорил с арабами, в Эмиратах, я от нормальных, европейски образованных, хороших арабов, абсолютно ручных слышал, например, приветственные реплики, очень товарищеские, сочувственные в адрес Гитлера.
Они считают, что это прекрасно, вообще все, чем он занимался — прекрасно.
Особенно Холокост прекрасен для них.
Абсолютно европейски образованные люди.
Ты смотришь на него, ты точно понимаешь, что он европеец: он воспитан в Европе, он учился в Швейцарии или учился он в Лондоне, в каких-то очень приятных местах, он участвовал в диспутах по демократии с англичанами, с английскими педагогами, очень хорошо воспитанный человек, вполне европейски одевается и так далее.
Весь с иголочки, красавчик.
В Париже был две недели назад, например, в Лондоне был неделю назад, то есть много летают, путешествуют.
От этих людей приходится слышать абсолютно неожиданно и опрокидывающе об их огромной симпатии к Гитлеру например.
То есть они все равно устроены немножко по-другому.
И это новая народившаяся цивилизация, обнаружившая себя сейчас очень ярко, очень деятельно и скандально, эта новая цивилизация, назовем ее цивилизация глобального юга…
Она очень разная, у них есть свои тараканы в голове, которые их абсолютно сближают и делают родными. Есть очень мирные люди, вот эти, в хороших европейских костюмах, постоянно путешествующие в Европе, лощеные, щеголи, тщательно стриженные бородки, усики и так далее, которых они, в общем, будут аплодировать…
Была такая концепция очень давно — это смена культурного корня.
Не кода, а именно корня.
Я в детстве это читал, может быть школьником где-то.
Однажды в Америке придет к власти черный президент, — писал один из советских мыслителей, — и армия уже состоит из черных генералов, черных солдат.
И, например, советский человек, даже если он читал Дюма-отца, ему будет тяжело нажать на кнопку, отправляющую ракету в Нотр Дам де Пари.
Тяжело, потому что Нотр Дам де Пари есть часть его культурного корня, пусть даже через Дюма-отца, пусть даже на беллетристическом легком уровне, на дешевом уровне, скажем так, но все равно Нотр Дам де Пари…
Для черного это совершенно другая планета, было сказано тогда советским ученым. Воплотилось его предвкушение лишь отчасти.

Пришел черный президент, который абсолютно белый.
Я настаиваю, я говорю это всем американцам, что Обама — белый президент, может быть один из самых белых за последние сроки вот эти, президентские.
Обама — один из самых белых, потому что вдобавок у него есть некий комплекс, и он продолжает работать над собой, чтобы быть еще более белым.

Но, тем не менее, воплотилась другая часть предсказания этого советского публициста, что придут люди, будут иметь голос, влияние, финансы и возможность воплощать свои идеалы, люди с другим культурным корнем.

Напрасно совершенно в той статье речь шла о черных американцах, но не напрасно, если посмотреть сейчас на глобальный юг, в основном исламский.

Если посмотреть на глобальный юг, мы обнаруживаем, что у них есть а) ресурсы.
Сейчас Саудовская Аравия закупает новые партии вооружений у Соединенных Штатов, закупает в огромном количестве российское вооружение для Египта.

...Вот они спокойно нажмут на кнопку, ведущую к разрушению, там, Нотр Дам де Пари, из этой статьи советского человека.

Либо модернизация социально-экономическая, а главным образом социальная модернизация глобального юга…

Рождение собственного гуманизма, иное отношение к человеческой жизни, без подготовки к Страшному суду непрерывно.

Произойдет одна из нескольких вещей: либо они породят собственный гуманизм и встроятся в гуманистическую планету; либо они будут разрушены, испепелены множественным ядерным ударом агонизирующего севера (мы будем вместе с Западом в этот момент);
либо они разрушат агонизирующий север — произойдет одна из этих трех вещей.

А.ОНОШКО: Разрушится как бы технологическим и любым другим откатом назад.

С.ДОРЕНКО: Гуманитарным. Если они поработят Запад, они заставят тех же немцев делать для них технологически правильные вещи. Немцы будут делать для глобального юга, но только уже антигуманистического.

--------------------------------

Я должен сказать результат голосования.
Западная коалиция, западные страны объявили «Исламское государство», наконец, своим врагом и намерены на уровне риторики серьезно заняться тем, чтобы погасить «Исламское государство». И у них получится в обозримом будущем это сделать.

15 на 85. 15 процентов — получится. 85 — не получится.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments