Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Французы, "Ходячие мертвецы" и токсоплазма

У антинаучной подоплеки популярной во всем мире голливудской идеи о зомби-апокалипсисе есть крохотная, но всё-таки медицинское обоснование.
Из книги "Зомби-нашествие на кинематограф":
В последней серии первого сезона, беженцы из лагеря под предводительством Рика Граймса проникают в Центр по контролю заболеваний (ЦКЗ) города Атланты.
Там они находят доктора Эдвина Дженнера, который изучает феномен зомби и пытается разработать средство против пандемии.
Фамилия персонажа взята не с потолка: именно английский врач Эдвард Энтони Дженнер, практиковавший в конце XVIII века, разработал первую в мире вакцину – против натуральной оспы, прививая неопасный для человека вирус коровьей оспы.
[Первую в России противооспенную вакцинацию по методу Дженнера в октябре 1801 года провел доктор медицины Е. О. Мухин. Произошло это событие в здании Императорского Воспитательного дома в Москве (ныне Военная академия РВСН имени Петра Великого). Привитого мальчика звали Антон Петров. В старых хрониках читаем: «Сия операция сделана была в присутствии Совета Воспитательного Дома, придворных лейб-медиков и лейб-хирургов, в то время в Москве находившихся, и других почетных особ». Прививка дала положительный результат, и Антона Петрова в честь этого знаменательного события переименовали в Вакцинова.]

Доктор Дженнер из ЦКЗ признается, что ученые так и не смогли победить распространение инфекции: «Дольше остальных продержались французы».
Хуже того, они сумели лишь в общих чертах выявить его механизм, но не разобрались в главном – в природе возбудителя. Дженнер говорит об этом прямо. Возможно, мы имеем дело с микробами. Возможно, с вирусами. Возможно, с грибком. Возможно, с паразитами. А может быть, и с «карой божьей». Очень странное заявление для специалиста по инфекционным заболеваниям.

По своему развитию болезнь, превращающая людей в зомби, напоминает менингит – воспаление головного и спинного мозга.
А менингит, как известно, встречается четырех типов: бактериальный, вирусный, грибковый и протозойный (последний вызывает паразит токсоплазма).
От менингита чаще всего страдают дети, старики и вообще люди с ослабленным иммунитетом, причем у мужчин вероятность заболеть выше, чем у женщин.

Менингококковый менингит может распространяться как эпидемия, охватывая большие слои населения.
Например, в нашей стране были дважды зафиксированы масштабные «вспышки» заболевания, передававшегося воздушно-капельным путем: в 1930-е и 1970-е годы, и обе были связаны с занесением менингококковых бактерий из стран Азии.

У больного менингитом внезапно и резко возрастает температура, начинается рвота, возникает головная боль.
В кровь попадают токсины, поражающие кровеносные сосуды. Следствием этого становится тяжелое поражение жизненно важных органов, прежде всего головного мозга, почек, надпочечников и печени.
В зависимости от тяжести заболевания могут наблюдаться затемнение сознания, бессознательное состояние, бред, судороги в мышцах конечностей и туловища. При неблагоприятном течении болезни в конце первой недели наступает коматозное состояние, приступы судорог учащаются, и во время одного из них наступает смерть.
Принципиальное отличие «зомби-менингита», показанного в «Ходячих мертвецах», в том, что в течение сравнительно короткого времени («от трех минут до восьми часов») умерший больной возвращается к жизни, но не как разумный человек, а как примитивное животное, движимое лишь инстинктом питания.

Его основные биологические функции разрушены, кора головного мозга не функционирует, однако при этом в нем сохранились все повадки разборчивого хищника: например, он не нападает на себе подобных, различая других зомби по запаху.

С известными формами менингита борются профилактической вакцинацией и антибиотиками, однако очень важно установить, с каким возбудителем приходится иметь дело.
Очевидно, микробиологи в «Ходячих мертвецах» просто не успели этого сделать, что легко объяснимо.

Однако возникает вопрос: как возбудитель с настолько высокой патогенностью сумел за несколько дней поразить миллионы людей?
Ответ создатели «Ходячих мертвецов» дают только в финале второго сезона.
Перед расставанием доктор Эдвин Дженнер успел что-то прошептать на ухо Рику Граймсу.

Дженнер заявил: «Это в нашей крови, мы все – носители».
Во втором сезоне Рик поведал остальным членам своей группы о последнем открытии доктора: в мире не осталось незараженных, возбудитель есть у всех, и любой новый мертвец встанет из могилы, если не разрушить его мозг.
Укус зомби лишь провоцирует острую фазу, но нет гарантии того, что болезнь не разовьется сама по себе у тех, кто считает себя здоровым.

В таком случае на роль возбудителя «зомби-менингита» лучше всего подходит вариант внутриклеточного паразита токсоплазмы, переносимого млекопитающими и размножающегося в кошках.
Он мало изучен, но есть вполне обоснованное научное мнение, что паразит влияет на поведение носителя: зараженные им крысы и мыши меньше боятся кошек и даже сами ищут места, где мочилась кошка, чтобы отдаться им на обед.
Такой эффект благоприятен для паразита, который сможет размножаться, если его хозяин будет съеден кошкой. Однако самое удивительное – под воздействием токсоплазмы меняется и поведение человека, который тоже может стать носителем: повышается тревожность, проявляется невротизм, замедляются реакции, пропадает интерес к новому, возрастает риск развития шизофрении.

Микробиологи считают, что в тех человеческих сообществах, где «кошачий» паразит наиболее распространен, изменяется даже культура: она становится менее гибкой и восприимчивой к реформам. Распространение токсоплазмы в мире неравномерно: в США носителями является лишь треть населения, в Великобритании – 22 %, зато во Франции – 45 %. Наименьшее количество носителей зафиксировано в Южной Корее (4,3 %), наибольшее – в Бразилии (66,9 %).

Хотя в большинстве случаев паразит безвреден для физического здоровья, он при определенных условиях способен привести к энцефалиту. Возможно, именно мутантная форма токсоплазмы и вызвала зомби-апокалипсис в мире «Ходячих мертвецов».
Tags: Кино
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments