Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Возможно ли в мире (пока еще) рассчитывать на воплощение общего гуманистического проекта?

Не об экологии должны быть общие думы сейчас, не о ней любимой.

Думаю, что на вопрос "почему в мире происходит то, что происходит?" [конфликт, войны, нетерпимость...] нашлось столько мнений, сколько и отвечающих.

И даже если сузить вопрос -- "с какого момента Россия [США, мир в целом...] оказались заложником обстоятельств? с какого момента процесс углубления конфликта стал необратим?" -- тоже нашлось бы немало вариантов ответа.

Кто-то бы сказал, что всему виной падение Трои, кто-то указал бы на Русскую революцию...
на 20-ый съезд КПСС, на избрание М.Горбачева Генсеком, на падение Железного занавеса, на путч, на расстрел Белого дома... на бомбардировки Югославии, 9/11, войну в Ираке, назначение Путиным преемников, чеченские войны, гражданский конфликт на Украине, воссоединение с Крымом, сбитый Турцией русский самолет...

Кто-то (на мой взгляд вполне справедливо) может настаивать, что коридор возможностей еще достаточно широк -- пока не произошло ни условного 22 июня 1941 года, ни даже убийства "нашего Фердинанда"...

Но вопрос из к/ф "Солнечный удар" "Как это случилось?" -- как никогда актуален

Сначала вопрос
Poll #2029398 Когда перспектива углубления конфликта стала неизбежной

С какого момента мир стало невозможно "развернуть" в сторону относительно бескровного решения разного рода кризисов и конфликтов [как в среде отдельных государств, так и в межгосударственных отношениях]

Чепуху спрашиваете, батенька! Всё это системные кризисы капитализма -- от них не увернуться без глобального переустройства общества.
14(48.3%)
Не нагнетайте -- возможностей для мирного сосуществования и диалога еще пруд пруди
2(6.9%)
Сказано же с Трои! (человечество обречено показывать своё гнилое экстремистское нутро в разные периоды Истории)
5(17.2%)
С 20-ого съезда КПСС
3(10.3%)
С момента падения Железного занавеса
0(0.0%)
Бомбардировки Югославии
1(3.4%)
Вторжение в Ирак (США)
0(0.0%)
9/11
1(3.4%)
Воссоединение России и Крыма
0(0.0%)
Агрессия Турции в отношении России
0(0.0%)
Другое
3(10.3%)

А по сути вопрос один:
По-прежнему возможна ли в мире реализация общего гуманистического проекта?


Сейчас отдельные эксперты называют происходящее фазовым переходом, который объединяет сразу несколько кризисов. При этом внутри кризисов происходит сразу несколько умопомрачительных процессов. У нас ежедневно происходят какие-то потрясения исторического характера – мы как-то уживаемся с ними и через неделю, через месяц они уже не кажутся масштабными.

Совсем недавно в 90-е люди по разные стороны Железного занавеса увидели, что не отличаются друг от друга – тогда казалось элементарным и прагматичным, что возникает некое общее пространство жизни – в политике и энергетике говорилось даже о Европе от Владивостока до Лиссабона без границ, связанное общей энергосистемой, дорогами, условиями жизни.

Можно говорить, что произошла некая победа над пространством -- очередная победа Человечества – и можно было надеяться, что дальше будет только лучше. При этом всё способствует этому – насыщенная коммуникативная среда, развитие информационных технологий, некая гуманизации правового пространства.

И тут бац – происходит такое, чем возможно мы пока еще не отдаем отчета – огромные группы людей начинают объединяться и начинать конфликт внутри себя и с внешней средой, пытаясь сформировать на этом какую-то собственную отличающуюся идентичность.

Такова Украина сегодня, Турция, да даже и вот это странное образование ИГИЛ.

К слову и в США и в России тоже происходят подобные процессы – какие-то поиски идентичности на разной основе расовой, национальной, религиозной.

Получается, что не только отдельные люди хотят как-то пестовать свою индивидуальность, но и их огромные люди.

И они начинают делать это в противопоставлении – черные выступают в США, религиозные экстремисты на Ближнем Востоке наставляют, как нужно верить. Украинцы (в чем-то более русские, чем мы) начинают противопоставлять себя русским -- это некая коллективная шизофрения, и в течение приступа происходит процесс отказа от собственной идентичности.

Украинцы начинают расчеловечивать русских, и наоборот.

Целые сообщества людей сейчас противопоставляют себя другим, и на этой почве происходит дегуманизация других – в противовес прагматичным соображениям логике.
Идут чудовищные процессы размежевание

Русских с украинцами, прибалтов с русскими, светских французов с французами мусульманами, каталонцев с испанцами.
----------------------------

И вот в этой конструкции мира, в которой происходит размежеванием, есть два способа действий – один: мы рисуем границу – и говорим: вот наша линия обороны, мы сейчас уплотним пространство вокруг себя, постоим новые станции, ЛЭП, автодороги, сплотимся, будем осваивать Дальний Восток и Север, а потом посмотрим, кто, кого – наш проект будет привлекательный. Мы сосредоточимся, ожесточимся, обрубим какие-то связи, постараемся стать максимально независимы от внешних обстоятельств

Но мы тем самым обозначим – линию обороны, и по ней будут постоянно тюк-тюк – а возможность раскола внутри нас еще ой как велика.


Второй вариант.

Мы говорим: границ по-прежнему нет.

Некий общий гуманистический проект существует, мы в нём.

Но получается, что те, кто уже сидит в этом проекте (США и Европа) не хотят нас целиком – хотят по частям с подчинением общим правилам -- но мы как-то придем к какой-то взаимоудобной точке зрения и начнем дальше гуманизировать наш общий мир

Tags: Опрос
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments