Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

А.Багаев на ФБ о сектанском сознании либералов

У меня есть серьёзное подозрение, что один самых глубоко въевшихся вирусов "совка" (прошу прощения за слово Смайлик «smile» ) сидит сегодня, как это ни парадоксально, в головах его нынешних самых рьяных критиков — так называемых "либералов" и "демократов".
Объясню, что имею в виду, зайдя чуть сбоку.
Вот у оппонентов-"либералов" есть такой любимый довод в ответ на любое "разоблачение печальной действительности" на Западе: а причём тут Запад?! Ты о России думай! А Запад о себе сам без тебя позаботится!
И тут они, конечно, кривят душой, потому что во всех своих бесконечных и бесчисленных лекциях и нравоучениях о том, как плохо и несчастно живётся в России, прямо или имплицитно через каждые два слова на третье отсылают нас всех к прекрасному и впечатляющему опыту Запада.
Что, как не Запад, они имеют в виду, когда начинают какую-нибудь очередную филиппику в адрес России и сограждан со слов: "Только в этой стране такое возможно..." — ведь не с Тумбукту же они таким образом предлагают сравнивать (они туда и не ездят), а явно с обожаемым "Парижиком".
Ну и вот я — оказавшись волею судьбы у европейской жены в Европе — уже 15 лет послушно сравниваю. Но сравниваю "с нуля". Без всяких этих вот "только тут" или "только там". Открыл глаза, увидел и наблюдаю.
Дальше я, соответственно, об увиденном пишу. И говорю "им": ребята, чушь, там все те же недостатки и даже ещё есть свои похлеще, которых в России пока, слава Богу, ещё нет.
То есть, если в двух словах, безапелляционные отсылы к бесспорному нравственному, идейному или цивилизационному авторитету Запада в качестве главного аргумента в разговорах о том, "Как нам обустроить Россию" я больше не воспринимаю. Если кто рвётся из России в Европу, могу сказать только одно: это как в анекдоте про разведённого мужика, который собрался жениться снова: тебе чего? первого раза не хватило?! Первая-то хоть своя и привычная была...
Очевидно, что сегодня, когда граждане России столько бродят, колесят и летают по планете (куда ни приедешь нынче — везде свои уже тут Смайлик «smile» ), когда они могут читать, слушать и смотреть всё и обо всём, о чём им вздумается в исполнении кого им вздумается — хоть безответного Керзона, хоть антикоммуниста-Черчилля, хоть предателя-Чемберлена, хоть дядюшки Сэма, хоть Махатмы Ганди или даже самого Кришны — очевидно, что в таких условиях граждане России (те, кто активно участвуют во всяких спорах) уже давно научились видеть в Западе и всё хорошее, и всё плохое — как и в своей родной России-матушке.
И вот тут-то и проявляется "совок" в душах и умах "либералов" и "демократов".
Потому что сугубо пропагандистский довод про волшебный и безупречный Запад был хорош и (колоссально) эффективен только тогда, когда был и работал не менее (колоссально) эффективный Железный Занавес. А как только Берлинская Стена рухнула — этот инструмент пропаганды надо было тут же взять и выбросить из своего арсенала, потому что он тут же стал контрпродуктивным — и с каждым следующим днём непрекращающейся свободы россиян всё только больше и больше, неумолимо становился "себе дороже" для своих носителей.
"Либералы" и "демократы" этого со всей очевидностью до сих пор не понимают и даже нутром не осознают, и даже инстинкт самосохранения им ничего не подсказывает. Иначе они не продолжали бы тупо долдонить уже очевидно глупую сказку про "процветающий и цивилизованный Запад, с которого единственного России и надо брать пример, если она вообще хочет спастись от собственной вековой прогнившести".
И вот это и есть "совок" в них: слепое и бездумное повторение устаревшей поздне-советской пропаганды, сочинённой ещё в ведомстве многоуважаемого тов. А.Н.Яковлева и озвученной командами под руководством многоуважаемого тов. В.А. Коротича и прочих прорабов Перестройки.
-------------------

Дополнительный комментарий А.Багаева:
посылов-то у них много и разных на все случаи жизни, и отнюдь не все они устаревшие, даже наоборот подавляющее большинство вполне современные и достаточно эффективные. Но в том-то и сидит их непонятная мне глупость, что они вот этим "гнилым яблоком" про европейскую птицу счастья отравляют весь свой званый обед. В белой пропаганде (когда пропагандист не пытается маскироваться) бытует золотое правило, которое никому не удастся перехитрить: в белой пропаганды не должно быть не то что лжи, а даже просто неверных, неточных тезисов — потому что они автоматически дискредитируют собственно пропагандистские элементы, встроенные в послание: слушатель и их начинает воспринимать, как неверные, неточные, лживые, а потому они у него в подсознании не зацепляются и не остаются. Белая пропаганда должна быть безупречно точна и проверяема — только тогда она работает и имеет смысл. Показательный факт: все профессионалы и историки пропаганды признают, что на первых этапах Второй мировой войны немецкие СМИ освещали события гораздо более точно и правдиво, чем англичане; только потом уже англичане смекнули, в чём дело, и стали срочно исправляться; и поэтому при отборе источников для изучения фактуры событий 1939-1941 гг. на западном фронте, как ни парадоксально, желательно отдавать предпочтение продукции доктора Геббельса.

здесь

Subscribe

promo vbulahtin Кастрычнік 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments