Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Общее пространство безопасности и прогресса_казалось, счастье было так близко

Про то, что счастье было так близко упоминал совсем недавно:
Возможно ли в мире (пока еще) рассчитывать на воплощение общего гуманистического проекта?

несколько дополнительных штрихов от А.Багаева:
Оригинал взят у bagaev_alex в Цитата дня вопросительная
Вот почему мои друзья в Фейсбуке так любят задавать вопросы вполне личного характера, да к тому же часто со всякими подковырками? Причём я не против — наоборот. Я как раз верю, что чем больше мы знаем друг о друге личного, тем больше наши виртуальные беседы оживают и становятся реальными, но просто заочными. И потому всегда отвечаю на эти вопросы с охотой.

Так что вот очередной заданный мне вчера вопрос. Цитирую:

Александр, я, наверное, глубоко ошибаюсь, но вы сожалеете, что развалился СССР?

На что следует мой — с охотой — ответ:



Нет, Вы не ошибаетесь.
Только сожалею я немного иначе: я сожалею о том, что развалилось после ухода 3-х прибалтийских республик.

Сегодня ведь уже никто не помнит, что такое Парижская хартия, подписанная 19-20 ноября 1990-го года. А ведь ей только что исполнилось ровно четверть века — и никто даже словом не заикнулся, не вспомнил. Но в день-то её подписания все дружно — и мы, и Запад — объявили её символом окончания Холодной войны. Согласно Хартии, все Западные страны признали: СССР стал таким же демократическим государством, как они, у него теперь такие же идеалы и ценности, как у них, и отныне все подписавшие Хартию стороны будут сообща строить свободный и процветающий мир (это в первую очередь все страны НАТО, вся остальная Европа и мы тогдашние).
Как-то так. Ровно четверть века назад новый демократический, свободный и миролюбивый СССР был "единодушно и с радостью принят в Европу", если выражаться на чистом современном украинском языке.

Все подписавшие парижскую Хартию страны взяли на себя торжественное обязательство свято уважать и гарантировать территориальную целостность друг друга. То есть среди прочего весь Запад торжественно обязался выступать гарантом целостности дружественного ему Советского Союза. И вот на момент подписания этой Хартии я — и все-все "путинисты" моего поколения — были счастливы, потому что это было осуществление нашей общей мечты: СССР — социалистический но "с человеческим лицом", как тогда говорили, без гонки вооружений, "классовой борьбы" и "руководящей роли Партии" (эту тоталитаристскую роль на тот момент уже даже официально вымарали из Конституции) — теперь уже по-настоящему наш Союз стал "такой же, как все". О нём я и сожалею.

Подлецы сегодня все те, кто предаёт тот Союз забвению, кто считает, будто первый демократический президент у нас Ельцин (первый был — Горбачёв, второй — Путин, а Ельцин был узурпатор и предатель). Всего через год после подписания Хартии те, кто как огня боялся мирного и процветающего СССР, сумели его развалить. Если бы не они и не наша ещё абсолютно детская политическая наивность — мы бы через 10-15 лет вырвались в мировые лидеры, и нас бы потом уже никто никогда не догнал — в том числе по уровню богатства и счастья.
Так вот все западные подписанты поворчали-поворчали, но после официального подписания документов о развале Союза в Алма-Ате (именно там, а не в Беловежской пуще) на развал своего союзника дали добро. Предали его. Не заявили открытым официальным текстом Ельцину-Шушкевичу-Кравчуку и нам через все свои "голоса", что выполнят все до последнего свои обязательства по Хартии перед СССР и никогда не признают раскольнический сговор (как они вот сегодня гордо заявляют, например, про Крым и Донбасс).

Как написал не так давно американский профессор и один из немногих честных друзей Михаила Горбачева на Западе: Союз, который развалился, это был отнюдь не Союз Сталина-Хрущева-Брежнева — это был совсем молодой демократический Союз Горбачева, и то, что нас уже четверть века пытаются заставить об этом забыть — абсолютно бесчестно.
Я полностью с ним согласен. Можно как угодно относиться к Горбачеву и к его роли (она и впрямь очень неоднозначна), но не признать справедливость слов Коэна о сути тогдашнего Союза невозможно.
Все пропагандисты на Западе с тех пор старательно долдонят (и наши "либералы" за ними вслед): развал Союза ознаменовал наступление демократии в России. Это откровенная ложь, и каждый повтор этой фразы есть очередное предательство Парижской Хартии и того, нашего, свободного и демократического Союза.
О развале которого — да — я очень и очень сожалею.
И очень не уважаю всех, кто его предал, а особенно тех, кто сегодня ещё и пытается замести следы своего предательства — тех, кто лжет людям в глаза.

В завершение прошу прощения за пафос — для меня это действительно очень личное: я ведь вместе со многими другими принимал хоть и маленькое, но личное и очень убеждённое участие в выходе на подписание той действительно славной Парижской Хартии. Поэтому когда зимой 1991-92 года Запад предал новый СССР — он предал и меня лично тоже.

Все те, в кого я тогда так верил — предали и меня, и мою любимую страну.




___________________________
Точное название и полной текст Хартии (на английском языке на сайте правительства США): Парижская Хартия для Новой Европы. http://www.state.gov/t/isn/4721.htm
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments