Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Вечерний Политрук_Между Словом и Делом

Вот уже почти два года Россия находится в процессе открытой и масштабной трансформации. Где-то она идёт органично и непринужденно, ложась на давно подготовленную почву, а в других направлениях — продвигается трудно или даже мучительно.

Конец года – традиционный период подведения итогов. Глава Фонда развития гражданского общества К. Костин выбрал для статьи, сводящей воедино итоги нынешнего периода, несколько неожиданный объект: актуальный политический язык, и его трансформацию — рождение новых политических смыслов, и переосмысление старых слов.

Одной из главных проблем нашей внутренней политики часто называют отсутствие национальной идеологии, как объединяющей нацию идеи. Сейчас подобные жалобы слышны даже чаще обычного, поскольку, в силу масштаба стоящих перед Россией целей и вызовов, победа видится невозможной без единого для страны мировоззренческого и идейного пространства.

Ирония судьбы состоит в том, что фактическое объединение народа под «идеологическим зонтиком» уже произошло. Костин фиксирует это так:


———
…главной характеристикой современной политической жизни и ее основным отличием от предыдущих этапов стала беспрецедентная консолидация общества и появление нового качества понятия «путинское большинство», которое из категории электоральной перешло в разряд мировоззренческих ценностей.
———

Отныне задачей политических теоретиков и практиков является не выдумывание «на пустом месте» некоей фантазийной идеологической конструкции, и уж тем более — не навязывание ее обществу, но внимательное изучение и осмысление уже имеющихся и созревших в российском сознании объединяющих идей, и их «формализация».

Здесь недооценить значимость языка и главных конструктов политической системы невозможно. Актуальный политический язык живо отражает ключевые для общества ценности:

———
...необходимо отметить, что «крымскому консенсусу» предшествовало появление в общественном дискурсе и, как следствие, в современном политическом лексиконе, таких понятий как «вежливые люди», «русская весна» и даже «ватник»…
———

Точки роста гражданского общества, будь то ОНФ, «третий сектор» или доверие к выборам с тенденцией участвовать в них, помогают вычленять реально значимые для общества элементы системы:

———
Конкурентность, открытость и легитимность – еще одна лексическая конструкция, ставшая устойчивым фразеологическим оборотом, а по сути – обновленной концепцией внутренней политики, изменившей не только систему и философию взаимоотношений между акторами избирательного процесса, но и поменявшая отношение людей к электоральным процедурам, повысив уровень легитимности институтов власти.
———

В живых практиках и отточенных идеологемах, актуальных для политического класса и широких слоев российского общества, кроется источник силы и успеха политических акторов. Только те, кто предложит народу реально значимые для него идеи, символы и проекты будущего, имеют шансы на успех.

«Тактический словарь политической реальности» в варианте не чуждого высших сфер Костина целесообразно исследовать, оценить и осмыслить.

=> http://www.ng.ru/politics/2015-12-28/100_politlang.html

Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments