Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Больше трёх не собираться!

А вообще может где-то исследуется проблема, заключающаяся в том, что по мере роста информированности (или псевдоинформированности) граждан, по мере роста их образования (и самообразования) и укрепления различных устойчивых представлений о мире (и о себе) проводить какую-то работу по организации этих граждан для выполнения самой плёвой и несложной задачи становится сложнее вплоть до полной невозможности.

Если раньше случалось, что на трибуну вскарабкается какой-то солдатик с фронта и, используя несколько матерных выражений, вдохновляет собравшихся на какие-то общие действия да еще недавно совсем не солдатик мог, прорвавшись через оцепление, шуганув попутно сторонников ("что вы стали как бараны"), зажечь приятные чувства в сплетении утверждениями, что "один за всех", "мы здесь власть", "горло перегрызу", то теперь такие утверждения вызывают всё больше недоумения.

Каждый, сколько-нибудь близкий к процессам самоорганизации для каких-то дел считает, что он лучше многих других знает:
-- как и когда надо, в каком составе и под какими лозунгами
-- для чего, с какими целями и что будет потом.

В каждом небольшом объединяющемся коллективе критическая масса "знающих" такова, что любое "объединение" может лопнуть по швам, стоит задвинуть стержень подбросить ему какой-то катализатор процесса распада.

Дистанционно еще как-то можно обрисовывать планы совместных действий, но, собравшись вместе, знающие способны бесконечно обрисовывать свои точки зрения до полной несговорчивости в дальнейшем.

Именно поэтому любители дискуссий в оппозиционной среде терпят неудачи последние годы.
Им в отличие от многих системных партий ничего "сверху" не спустили, никаких контуров и берегов не обозначили, поэтому они могут постоянно обсуждать возможности и перспективы разного рода мутаций.

Да и любому вновь образующемуся коллективу, если просто задать вектор без необходимости какой-то карательной дисциплины ему следовать, тяжело будет о чем-то договориться).

Эдакие проблемы (болезни индивидуальности) обозначают для цивилизации весьма своеобразные перспективы.

(тут еще и такая проблема -- несговорчивость граждан по большинству вопросов может так надоесть самим гражданам (которые в силу до конца неискорененного общинного сознания возможно и очень бы желали объединиться, но всё никак...), что они в итоге очень радушно и в едином порыве воспримут какой-нибудь знакомый гуманистический простой лозунг, например, на гiляку контриков)
Tags: 1.Информационная война
Subscribe

promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments