Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Задержки по зарплатам_все начали обналичивать, все одним разом

Вообще в Интернете должен появиться какой-то специальный умудренный опытом блогер, который (учитывая нынешние непростые времена) будет давать регулярные сводки (например, раз в месяц) о задолженности по зарплате (по госслужащим и не госслужащим) и пенсиям, по ЖКУ, по оплате электроэнергии на оптовом и розничном рынках, по задолженности регионов.
Регулярно замерять температуру. В различных госструктурах такие доклады, уверен, имеют место быть, но на общественный простор выносится немногое и по частям.

(про себя скажу -- моей жене (коммерческая фирма) уже три месяца не платят)
(мой друг (строительство в энергетике) -- з/п задерживают от полугода до нескольких месяцев в зависимости от "близости" компаний к генподрядчику строительств)


Отрывок из стенограммы передачи "Подъём" на радио "Говорит Москва" про задолженность по зарплатам:
С.ДОРЕНКО: Кому-то не заплатили. Сотрудникам федеральной противопожарной службы на Дальнем Востоке не выплатили заработную плату за декабрь.
«ситуация с задержкой зарплаты пожарным возникла на фоне сложной экономической ситуации в стране. Финансисты ведомства делают все возможное, чтобы сотрудники не остались без денег». Кто из МЧС, позвоните нам, пожалуйста, что с зарплатой?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Ситуация не только на Дальнем Востоке такая. Она и в Москве такая происходит.
Сложно сказать, почему. Могу сказать одно, что выдали премию ко Дню спасателя в размере 10 тысяч рублей, минус 13% соответственно.

С.ДОРЕНКО: 8700.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да. И тот, кто на земле работает, соответственно, зарплату не получил в полном объеме. А тот, кто работает в Управлении, получил зарплату в полном объеме.

С.ДОРЕНКО: Интересно. Значит не хватило. На лучших хватило. Не всем удастся приспособиться, сказал Егор Гайдар, вы помните. А что обещают? Что говорят?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Вообще по Трудовому кодексу, по нашему законодательству, они имеют право задерживать заработную плату до 15 числа следующего месяца. Соответственно, было объявлено всем, что до 15 января 2016 года денежное довольствие будет выплачено в полном объеме. Если этого сделано не будет, я думаю, наверное, люди, скорее всего, будут обращаться в прокуратуру.
А еще поступило предложение о том, что можно получить кредитную карту в замечательном банке и воспользоваться кредитной картой, выйти из положения.

С.ДОРЕНКО: Смотрите, у всех деньги кончатся, все будут ходить зубами щелкать, а вы раз, и с деньгами.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: У меня жена работает в ногинском МЧС. В этом году премию им не дали.
Зарплату в полном объеме дали.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: У меня одноклассник, друг мой, он первый замначальника по Самарской области МЧС, алкаш. Мы вчера с ним выпивали. На самом деле никаких там проблем нет. Немножко задержали.
Вчера он говорит, наверное, до Нового года навряд ли заплатят.
Про Самарскую область говорю, наверное, это везде так. Но он сказал: навряд ли заплатят. Может быть завтра, послезавтра, а может быть и нет, это уже не от них зависит. Он занимает должность по пожнадзору по всей области.

С.ДОРЕНКО: Им платит министерство финансов. А почему у министерства финансов нет денег на силовиков? Это же новшество. Этого не было с девяностых годов.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет денег. Мы с ним вчера сидели, он говорит: нет денег, сказали, подождите немножечко, что у вас мало денег что ли?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Коллега сегодня тоже посетовал. Он работает, правда, не в МЧС, а в пожарке.
Выдали всем по 8700. Просто у них там уже свой мем. Это свинство, это зверство, я считаю, там сами все негодуют, прямо какая-то ОПГ, а не государственная служба.

С.ДОРЕНКО: Ладно, мы все поняли, что в пожарной службе платят, но в это раз дали 8 тысяч 700. «Мчсникам всегда дадут в долг даже соседи», — говорит Фома.
Давайте проголосуем. Вам выдали зарплату и какую-то премию. Новогоднюю премию.
Давайте зарплату не ставить под сомнение, потому что не все работают в пожарных. Пожарные только не получили, все остальные, я думаю, получили. Скажите, пожалуйста, а вот вам дали премию, например, в размере оклада?
-----------------
Давайте остановим это голосование прекрасное и напишем: 15 на 85. Вы получили премию в размере оклада и выше — 15 процентов.
Нет — 85 процентов.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Доброе утро. Насчет зарплаты посетовать. Я являюсь сотрудником предприятия в Ярославской области, на котором три месяца мы уже не получаем. Таких на самом деле в области, в регионе много.

С.ДОРЕНКО: Вообще денег не получаете?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да, абсолютно.

С.ДОРЕНКО: В какой сфере деятельности вы работаете?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я предприятие не буду называть. Нефтепереработка.
Такое разумное руководство топ-менеджмента привело к такой ситуации.

С.ДОРЕНКО: А может быть это социально ответственное руководство, которое вместо того, чтобы увольнять, в соответствии с рыночной конъюнктурой, держит людей почти без оплаты или вовсе без оплаты, лишь бы не увольнять?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Совершенно верно, да. Вот именно сейчас так и происходит. Сократили рабочий день, трудовую неделю и прочее.

С.ДОРЕНКО: Но это хвалил как раз президент. Когда встречался с лидерами бизнеса, он хвалил. И надо сказать, в прошлый кризис он тоже это хвалил, что люди подходят социально ответственно и не увольняют людей.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Блин, понимаете, а кормить-то чем-то надо семьи. А что делать? Вот сейчас получится по 7, по 6 тысяч зарплата, как жить? Это ненормально все равно.

С.ДОРЕНКО: Это очень правильно не увольнять, это социально ответственно, потому что это дает семьям надежду.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Александр. У нас тоже задержка идет. Но директор обещает, вот 31 числа у нас будет корпоратив, и 31 он выдаст. Зарплату. Речь не идет о премии.

С.ДОРЕНКО: В какой сфере деятельности?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Строительство, инженерные сети, тоже приносит доход нормальный. Руководство, я не знаю, говорят «вы знаете, проблемы с обналичиванием», нам сказки рассказывают.

С.ДОРЕНКО: Это очень может быть, что проблема с обналичкой, очень может быть, серьезно.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: В России это проблема. Тем более в Москве. Все начали обналичивать, все одним разом. Надо было предусматривать раньше, я так думаю.

С.ДОРЕНКО: Проблема с обналичкой. Понимаешь, то есть это серая зарплата в конверте, и трудновато может быть в последние месяцы сейчас с обналичкой.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: У меня двое детей и ипотека. По поводу того, что выживем, не выживем, честно вам скажу, да, я действительно в такой ситуации мне пришлось позвонить друзьям и занять у них денег. По поводу кредитных карт, которые действительно нам предложили получить, это вполне серьезно, я абсолютно не шучу, я может быть с иронией к этому отношусь. Наверное, вы знаете, действительно будет хорошо, когда у всех деньги закончатся, а 15 января я получу зарплату.

----------------
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: У нас как раз в декабре был семинар, куда приезжали руководители-аудиторы из регионов, чтобы послушать последнее законодательство. И вот, что я могу сказать. Конечно, за декабрь все мы очень рекомендовали заплатить 31 декабря, потому что с 1 января идет новая форма по перечислению налогов. Если у нас всегда форма 2НДФЛ, по которой мы все считали, какие доходы, теперь будет новая форма 6НДФЛ. Просто то, что вы перечислили, это наоборот, чтобы проконтролировать, какие деньги идут по банку.
31 декабря, чтобы не влетать с новым КоАП.
будут сразу наблюдать, какие у вас платежи.Вот эти задержки по зарплате на нефтехимических заводах для меня просто смешные, потому что деньги быть должны.

С.ДОРЕНКО: Деньги есть.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Конечно, конечно. Но не для вас. Потом, у меня есть очень высокопоставленная семья мчсников, вот кого никто никогда не проверял, но они же фавориты, и их никогда не проверяли. А там между прочим даже копать не надо, я думаю.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: У меня небольшая фирма, юридические услуги. Своим сотрудникам уже выплатил зарплату за декабрь.
В качестве подарка (премии, я считаю, не будет, я это называю подарком), все получат по 10 тысяч рублей.


С.ДОРЕНКО: Просто на вскидку, мы вас не знаем, вы нас не знаете, сколько зарплата?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Это Подмосковье, от 35 до 75 тысяч рублей.

С.ДОРЕНКО: 35 не маловато?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Маловато, я считаю. Росли зарплаты, вот последний год, этот год, зарплаты, я это назвал, были заморожены. Потому что у меня еще есть проект, связанный с торговлей, в конце прошлого года с ростом курсов доллара и евро выручки упали вдвое, зарплату, в том числе в юрконторе, пришлось заморозить. Хотя по юрконторе в конце августа в полтора-два раза мы подняли цены на услуги. Но зарплаты не выросли. Планируется с 1 января это сделать.

С.ДОРЕНКО: Планируется поднять зарплаты с 1 января, а цены на услуги вдвое повысили, что важно, правда? Потому что мы потребители.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Вам звонит пенсионер из Московской области. Нам до сих пор не перечислили пенсию, так что не знаем, как будем праздновать Новый год.

С.ДОРЕНКО: А когда обычно перечисляют пенсию?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Обычно, до 5-го числа, с 1-го до 5-го. В предыдущие годы перед Новым годом нам платили деньги. А сейчас нет абсолютно, рассчитываем только на детей.

С.ДОРЕНКО: А какая пенсия? Какой ее размер?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: 15 тысяч у меня.

С.ДОРЕНКО: И вы привыкли ими располагать.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: К Новому году хотелось бы, конечно, хоть маленькие подарки, но купить.
Это город Железнодорожный. Не знаю, как по другим городам.

С.ДОРЕНКО: Спасибо. С наступающим вас.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: По поводу задержек зарплаты, с юридической точки зрения, вы знаете, это очень хороший инструмент контроля за руководством. Потому что одно заявление — и на генерального директора возбуждается дело. Может быть, оно уже возбуждено. Но чтобы его контролировать, оно где-нибудь лежит...

---------------
(три месяца задержки зарплаты на нефтеперерабатывающем предприятии -- это, конечно (если правда), повод задуматься(

В Нижнем Новгороде встало большинство троллейбусов и трамваев. Муниципальное предприятие, занимающееся наземными перевозками, не смогло заплатить набежавшие за последние месяцы 140 миллионов рублей - денег в бюджете на это не нашлось.
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments