Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Снайперы на крышах

Пора уже закругляться к Новому году, но внезапно прочитал в "Вопросах истории" о первых разгромах православных храмов, начавшихся не в октябре 1917, а в феврале 1917, и еще несколько тезисов по поводу "стрельбы с крыш" (пулеметы на чердаках, переодетые городовые... -- мемы февраля 1917... сведения о тогдашних титушках так и не подтвердились.
Отрывки из статьи:
"Существует значительное количество как научных, так и научно-популярных работ, посвященных расправам большевиков над духовенством и разрушению православных храмов после октября 1917 года. Но изучение документов показывает, что уже в февральские дни 1917 г. в Петрограде целый ряд храмов подвергся обстрелам, обыскам и разграблению, причем как в центре, так и на окраинах города. Представляется крайне важным обратиться к этим событиям, тем более, что до сих пор они не были проанализированы историками.

Первой 27 февраля 1917 г. пострадала церковь в разгромленном в этот день Доме предварительного заключения на Шпалерной улице. Имущество храма оказалось частью уничтожено, частью расхищено. Погибли все метрические, обыскные и богослужебные книги, церковная печать была украдена, разрушен мраморный престол, а ризница сгорела в пожаре. Удалось спасти только св. антиминс, напрестольное евангелие, св. чашу и дискос, которые укрыл старший надзиратель тюрьмы Филипп Егоров. Священник церкви Константин Песоцкий во время событий отсутствовал, так как не смог добраться до места служения из-за закрытия мостов: он жил на Лесном проспекте. Когда же в один из следующих дней он пришел в храм, новая стража, не знавшая священника в лицо, не пропустила его без "особых удостоверений".
При этом настоятель отметил, что из здания свободно выходила "праздная публика", очевидно, проникавшая с другой стороны через Окружной суд.

Эта догадка подтвердилась в пятницу, 3 марта, когда священнику удалось пробраться в помещение храма, где он "видел массу людей, ходящих в шапках, что-то ищущих". Когда Песоцкий попросил их покинуть церковь, ему ответили: "ты что за хозяин здесь будешь. Вот пристукну, так тут и останешься". Священник был вынужден уйти, но вернулся на следующий день и, отыскав старшего надзирателя Егорова, попытался навести порядок в помещении, но "прибрать незапертую церковь не было возможным".

еще фрагмент статьи


Tags: История
Subscribe

  • 40 лет операции "Спецталон"

    В 2018 году обнаружилось много памятных дат: -- 20 лет с момента дефолта -- 10 лет с начала кризиса -- 25 лет прошло после октябрьских событий 1993…

  • Архивы уничтожают, историю фабрикуют

    Что там с архивами еще не вполне ясно, но то, чем в очередной раз занимается Эхо Москвы, это и есть как минимум подмена -- в сообщении про ГУЛАГ…

  • Эта История кого надо История

    Поскольку я люблю Историю и категорически за то, чтобы спокойно обсуждать её события, то меня порадовал доклад Агоры, который промотирует…

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments