Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

40 млрд.долларов Путина

Поучаствовал еще в одной дискуссии о том, где, как и почему возникло и возросло гигантское состояние Путина.

Многие аргументы сводились к тезису -- оно [состояние Путина] есть, потому что его не может не быть.

В целом, это вполне внушительный и убедительный аргумент, но мне интересен сам генезис мифологии.

Не отрицая возможности существования неких, не всем известных активов самого Путина и его семьи (в самом широком смысле)), интересен генезис самой цифры в 40 млрд.долларов США, в которой часто номинируют "активы Путина".

Я помню, что этой цифрой жонглировал близкий мне человек, в свою очередь близкий спецорганам, и было это еще до того, как состоялся "секретный" доклад ЦРУ (2007) года о том, что состояние Путина составляет более 40 миллиардов долларов.

В устах этого человека цифра так и звучала -- "более 40 миллиардов долларов".
Уже тогда мне показалось немного искусственным это утверждение: а кто оценщик? а входит ли в оценку пакет акций Сургутнефтегаза (а ведь рыночная стоимость этих акций меняется и тд.?))

Я подумал -- обязательно должен быть первый человек, кто назвал эту цифру (не 20, не 30, а именно 40 млрд.долларов) -- задолго до доклада ЦРУ, до фильма BBC One.

Этот человек послюнявил палец (или допустил какие-то приблизительные расчеты) и произнес заветное.

По книгам У.Эко (Маятник Фуко, Пражское кладбище, Баудолино) мы знаем, как занимателен может быть процесс рождения какой-либо мифологии.

Что-то мифологическое есть и в случае с состояние Путина.

Оказалось, что число "40 миллиардов" весьма расхожее.

Например, именно в 40 миллиардов США оценивалось положительное сальдо внешней торговли России по результатам 1999 года, когда Путин обрёл статус И.о. президента.

В этот же год примерно 40 миллиардов но рублей выручил бюджет от приватизации.


Именно в связи с избранием президентом Путина связывают, что Россия списала должникам долгов на сумму около 40 млрд долларов.
Так и представляю себе действующего генерала, возмущенного прощением долгов, в сердцах восклицающего своему подчиненному: "Думаешь, просто так эти денежки списывают?! Нет! Всё идёт куда надо". -- и пальцем указывая на потолок.


Некоторые ведь связывали долговые обязательства с процессом воровства кредитов МВФ -- т.е. слова "долги" и "приватизация" сразу воспринимались как коррупция и увод средств.
И не просто увод, а кражу из кармана каждого гражданина России.

Именно так "Путин - укравший у россиян более 40 млрд. долларов" звучали порой заголовки (Гугл в помощь)


И здесь замечаете это чудесное дополнение "более"?

Косвенно за оценкой в более 40 миллиардов может стоять и некая конкуренция в сфере мировых богатств.

Как раз в 2003 (откуда примерно и двинулись в массы эти 40 миллиардов состояния) Форбс "загнал" наших возмутительно богатых олигархов на какие-то совсем унизительные строчки рейтинга самых богатых.

Ну, как наши самые богатые могут быть нищебродами по сравнению с первыми богачами?

Здесь тоже интересный момент: психологически неприятные результаты рейтинга опрокидываются доводом -- пусть наши олигархи на сотых строчках рейтинга, зато у "папы" больше, чем у первой строчки Форбс (Б.Гейтса).

В 2003 у Гейтса как раз 40,7 млрд.долларов ("более 40", ага).
Получай, фашист, гранату.


И, конечно, закономерно, что переплывающие из заметки в заметку 40 млрд. не могли не оказаться в руках у воинства Сиона -- 40 млрд. уворованного у русских обращаются на зарубежных счетах.

Венцеслав Крыж следует по путям, проторенным героями У.Эко


С цифрой 40 и Путиным существует еще масса всевозможных вариаций -- только один пример: на проект строительства 100-километрового тоннеля под Беринговым проливом, который свяжет Чукотку с Аляской, требуется 40 млрд долл. на 20 лет.

40 млрд. на строительство да еще на 20 лет в российском общественном бессознательном начала 2000 однозначно приравниваются к слову украсть...



40% приватизированный акций Астории,
продажа 40% акций ТНК,
40 миллиардов ежегодно собираемых в стране дорожных налогов,
социальное обеспечение и страхование России стоило 40 млрд. (по данным 2000 года)

цифра 40 встречается во многих политически-общественно и конспирологически значимых материалах.

Как правильно заметил кто-то в сети -- если в Министерстве финансов США и ведущих информационных медиа сидят конспирологи, наша победа не так уж и невозможна)



Tags: 1.Информационная война
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments