Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Украина -- аграрная держава_сбыча мечт_от Британского парламента до Монсанто

Посол США в Киеве Джеффри Пайетт призвал Украину стать аграрной сверхдержавой.

«Украина — один из крупнейших производителей сельхозпродукции в мире, но она должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой», — сказал дипломат.
По его словам, на Украине сосредоточено около четверти всего чернозема мира.

Эти откровения посла США -- удобный повод напомнить, что он не первый и, наверняка, не последний упоминает про удивительные свойства земли украинской.
Наверняка, о ней говорили и в Польше, и во Франции, но дословно задокументировано заседание Британского парламента 12 марта 1839 года, на котором тоже много говорят о свойстве и стоимости земли -- кстати, в Британском парламенте весь 19 век наименование Украина всплывало обычно в связи с вопросом -- как подешевле купить и/или вырастить сельхоз.продукцию:
-- например, объёмный доклад в Парламенте о ценах на зерновые -- про Украину там только то, что это дремучее место -- и местные производители вряд ли доросли до конкуренции,
-- еще один похожий доклад, посвященный тому, как может использоваться Украина для обеспечения питания Британии:
"есть район на юге России [sic!], на крайнем юге, который граничит с Черным морем, для продукции из которого имеется выход в Одессе, [этот район] может быть принят в оборот для нашего снабжения [would be put in requisition for our supply]: это огромный район. протяженностью в 1000 миль на восток от Дуная до Дона, и 500 миль к северу и югу, содержащей 50 миллионов акров земли, подходящей для немедленной культивации for immediate cultivation, в основном богатый аллювиальной почвой, которая в настоящее время по большей части находится в состоянии грубого пастбища...

[
далее коммерческие детали].

Я изучаю эти факты от очевидца, который ​​заявил мне (на рисунке представлена незначительная стоимости земли и труда в этом регионе), что он познакомился там с англичанином, который вошел во владении землей в 1817 или 18 году с сыном -- это г-н Артур Янг. Он купил ферму около Nicolaef на Днестре, в 1000 акров; арендная плата была 2000 рублей, или двадцать пенсов за акр: цену труда от 2 ½ до 3 пенни в день; мясо один пенни за фунт
В Украине, по годовому контракту [аренды], заключаемому в Kиеве, поместья сдают не по количеству земли, но по количеству рабов, которые трудятся для покупателя три дня в неделю за рубль (10 пенни) в неделю -- от 20 до 50 рублей в год в зависимости от качества и ситуации на земле.
Есть схожая ситуация сохранилась до настоящего момента имеет ли это приятную перспективу для британского рабочего или собственника? Можно ли хоть на мгновение сомневаться, что если была бы вероятность большого и устойчивого спроса со стороны Англии, кукуруза стала бы немедленно вывозиться из этого огромного и плодородного района.


Для тех, кто разберётся в исключительно прагматичном настрое зарубежных парламентариев, но каким-то чудесным способом решит, что в 21 веке что-то изменилось, продолжение следует.:
Украина и США в среду подписали соглашение об инвестировании $100 млн в строительство зернового терминала в украинском морском торговом порту Южный в Одесской области. Инвестором выступила американская продовольственная компания Cargill.
=============================

Следующую, не столь прагматичную эпоху, значительного участия иностранных государств в землепользовании на Украине можно связать с деятельностью "American Jewish Joint Distribution Committee, сокр. JDC («Американский еврейский объединённый распределительный комитет»); до 1931 года — «Объединённый распределительный комитет американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны») — крупнейшей еврейской благотворительной организации, созданной в 1914 году.

Она-то и создавала первые колхозы на территории СССР -- на Украине и в Крыму.

«Джойнт» действовал в составе «Американской администрации помощи» (ARA, 1921—1923), которой пожертвовал до 4 млн долларов в помощь голодающим в Поволжье и на Украине.

В ожидании открытия столовой Джойнта в Александровске (Запорожье), Советская Украина (1921).


Распределение гуманитарной помощи нуждающимся_склад Джойнт в Кременчуге, Советская Украина (1921).


«Джойнт» занялся также «реабилитационной» помощью с целью превратить зависящее от помощи население в самодеятельное.
В 1923 году он привёз на Украину американские трактора, с помощью которых восстанавливали разорённые войной и погромами еврейские сельскохозяйственные колонии, а также вспахивали земли их нееврейских соседей.

Успех этой программы вдохновил директора российского отделения «Джойнта», американского агронома, меньшевика Джозефа (Иосифа Борисовича) Розена (англ. Joseph A. Rosen, 1877—1949), на выдвижение амбициозного плана превращения в крестьян сотен тысяч обнищавших местечковых евреев.

В 1924 году между «Джойнтом» и советским правительством был подписан договор о создании корпорации «Агро-Джойнт» (American Jewish Joint Agricultural Corporation), которая взялась за аграризацию евреев, в то время как государство в лице «Комитета по земельному устройству трудящихся евреев» (КОМЗЕТ) безвозмездно предоставляло переселенцам земли в Крыму и на Украине, налоговые и другие льготы. Для содействия проекту в СССР была создана организация ОЗЕТ («Общество землеустройства еврейских трудящихся»).

Для финансового обеспечения проекта в 1928 году «Джойнтом» было создано акционерное «Американское общество по устройству еврейских ферм» (The American Society for Jewish Farm Settlements in Russia) под председательством адвоката и художника Джеймса Розенберга (англ. James Naumburg Rosenberg, 1874—1970) и с Джулиусом Розенвальдом (Julius Rosenwald) в качестве главного инвестора.

Собранные обществом средства позволили продолжать работу в СССР даже во время Великой депрессии, когда деятельность «Джойнта» в других странах почти прекратилась.

За время своей деятельности «Агро-Джойнт» оказал помощь в переселении на землю более чем 150 тыс. евреям, основав или укрепив более 250 поселений, израсходовав 16 млн долларов, не считая выдачи долгосрочных кредитов.



Сельчане на ремонт на бане в Лабунах, Украина (1923).


Еврейские дети ждут обследования в Кременчуге




жители дома престарелых (поддерживался Джойнт) в Николаеве, Украина (c.1928)


Поселенцы из колонии в Криворожском районе Украины (1926)


==================

Следующий этап -- это гитлеровский план "Ост" по освоению жизненного пространства для арийской расы на Востоке, сельскохозяйственной Украине там уделялась особая роль
http://www.historymania.info/view_post.php?id=283
http://voprosik.net/chto-gitler-gotovil-ukraine/

Здесь некоторые штрих об этом
http://vbulahtin.livejournal.com/570953.html
==============

В наше время земля Украины тоже стала предметом "проработки"
Руководитель отдела политики в Институте Окленда Фредерик Муссо -- крупные американские аграрные компании, такие как Monsanto, Cargill или DuPont, уже на протяжении многих лет ведут свои дела на Украине, пишет Die Zeit.
По словам Муссо, эти фирмы настолько увеличили свои инвестиции в регионе, что фактически «взяли на себя украинское сельское хозяйство», и западные финансовые институты их в этом поддержали.

Площади пахотных земель Украины составляют порядка 32 миллионов гектаров, что соответствует трети пахотных угодий всего Евросоюза, отмечается в статье.

Покупать землю иностранные предприятия, однако, не могут – это противоречит украинским законам. Однако они нашли другой путь, отмечает Die Zeit. Они могут арендовать землю сроком до 49 лет. Они укрепляют свое влияние, выдавая кредиты украинским компаниям, и напрямую участвуют в их деятельности, скупая их акции, пишет издание.


у Политрука была отчасти юмористическая заметка на этот счет
http://vbulahtin.livejournal.com/786268.html


Tags: История, Украина
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment