Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

С.Хусейн и Каддафи прорубили дорогу таким заявлениям_Сечин призвал «отвязать» нефть от доллара

Лозанна, Швейцария, 12.04.16
Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что нефтяные расчеты в регионах должны быть мультивалютными.
А привязка нефти к доллару является негативным фактором.

По мнению Сечина, вопрос мультивалютных расчетов на рынках нефти со временем становится «настоятельнее».
В первую очередь речь идет о региональных сделках, где контракты могут с успехом заключаться в национальных валютах.

В 2015 году «Роснефть» открыла крупные счета в китайских юанях, сингапурских долларах и гонконгских долларах.

Сечин выразил уверенность, что период низких цен на нефть не может быть долгим, поскольку отрасль нуждается в новых инвестициях, что неизбежно отразится на стоимости сырья.

Также глава «Роснефти» назвал приемлемый уровень цен для американских сланцевых компаний. По его мнению, разработка сланцевых месторождений в Штатах стабилизируется при стоимости нефти в 45-50 долларов за баррель.
=============
Пишут, что выступление И.Сечина "подняло" цену на нефть на 2 доллара США.
Отрывки из речи И.Сечина:

Приветственное слово Председателя Правления ОАО «НК «Роснефть» И.И. Сечина участникам конференции FT Commodities Global Summit 2016

"События последних лет показали, что на рынке нефти по существу произошла смена парадигмы: долгое время считалось, что его регулятором является картель ряда стран-производителей ОПЕК; затем благодаря прорывным технологиям возник новый регулятор, которым стала сланцевая добыча в США.

Однако, на наш взгляд, новая реальность заключается в том, что движение рынка все больше определяется комплексом факторов, включающим доступность и качество ресурсов, впечатляющий прогресс в развитии и применении самых современных технологий физического рынка, плюс развитие финансовых инструментов и финансовых технологий, действия регуляторов.

Особенностью текущего периода, кроме того, стало усиление роли трейдинга, который, оперативно повышая в сложных условиях эффективность своей деятельности, оказывает мощное воздействие на рынок.
...
Именно трейдинговые компании работают, как с физическими объемами, так и с деривативами на финансовых рынках, создавая общую платформу, связывающую элементы рынка. Более того, в последнее время особой характеристикой трейдинговых компаний является активное участие в добыче, переработке и даже в розничной торговле.

Отмечу в этой связи действия таких известных трейдеров, как Glencore в отношении добычи, Trafigura в рознице, Vitol в переработке и рознице.

...рынок нефти и нефтепродуктов, и после драматичного падения нефтяных цен продолжает оставаться наиболее масштабным по стоимости физических поставок среди этих рынков.

Причина этого, на наш взгляд, в том, что, наряду с рынком продовольствия, нефтяной рынок наименее эластичен и направлен
на удовлетворение жизненных потребностей населения и экономики в целом.

Насколько эта сложившаяся в последние годы структура нефтяного финансового рынка оптимальна и перспективна – предмет отдельного рассмотрения.

Мы много наслышаны о теории «конца супер-цикла высоких сырьевых цен» и перехода к эре «супер-цикла низких сырьевых цен», который, якобы может затянуться на 10-15 лет.

Сразу скажу, что в отношении нефтяных цен не разделяю этой концепции.
Да, по ряду причин мы находимся в фазе низких цен, но, как мы сегодня коротко обсудим, она не может продлиться долго. Она не может продлиться долго хотя бы по главной причине – нынешние цены не обеспечивают полного цикла затрат, то есть генерируют убытки для тех компаний, которые работают на сложных в эксплуатации месторождениях.
А таких месторождений достаточно много.
Добыча будет уменьшаться за счет вывода из эксплуатации не выдерживающих нынешнего ценового давления добычных активов.

Отмечу, что мы не были сторонниками и излишне высоких цен, но в их взлете, по признанию такого авторитета, как уважаемый Бен Бернанке, заметную роль сыграла политика слабого доллара, которой придерживался Федеральный резерв США.
Смена этой политики внесла сопоставимый вклад в нынешнее падение нефтяных цен.

Таким образом, на авторитетном уровне подтверждено, что «привязка» нефтяных контрактов к доллару не является фактором стабилизации нефтяного рынка.
Тем настоятельней становится вопрос об использовании мультивалютного ценообразования на нефтяных рынках, прежде всего в региональных сделках.

Надеюсь, что дискуссии по этим вопросам, включая развитие соответствующих финансовых инструментов снижения рисков и хеджирования, с участием признанных специалистов финансового сектора, будет интересна.

Но не следует переоценивать роль изменения курса доллара в движении нефтяных цен. Мы наблюдаем, что зачастую движения курса доллара или индекса S&P 500 в один процент сопровождается скачком нефтяных цен на пять и более процентов.
Решающий фактор резкого падения нефтяных цен - существенное превышение предложения над спросом.
На сегодня представляется, что избыток предложения будет преодолен в течение двух лет; за это время профицит будет
нейтрализован в силу роста мировой экономики и потребления, истощения действующих месторождений, консервации сложных и недостаточно эффективных проектов.


Так что достижение сбалансированности рынка, которое мы считаем неизбежным, потребует определенного времени.

В этот период рынок будет характеризоваться продолжением значительной волатильности, и для принятия правильных решений потребуется глубокий анализ краткосрочных и долгосрочных факторов и ваша трезвая оценка их значимости.

Мы наблюдаем очень значительное снижение инвестиционной активности – уже более, чем на 250 млрд долларов, и это будет иметь долгосрочные последствия.
Действительно, спрос на нефть и нефтепродукты достаточно стабильно растет – в год на 1.3-1,8 млн барр/сут в последнее время.

Можно ожидать, что в условиях умеренных цен на нефть этот рост продолжится ежегодным темпом не ниже чем на 1,2 млн барр/сут, так что в период до 2020 года потребуется дополнительные годовые объемы порядка 6 млн. барр/сут. по сравнению с 2015
годом.

Кроме того, на разрабатываемых месторождениях ежегодно происходит падение мощностей не менее, чем на 3 млн баррелей в сутки.
Кто сможет заполнить этот разрыв между растущим спросом и доступным предложением?


Если мы посмотрим на страны вне ОПЕК, то увидим, что целый ряд крупных реализуемых проектов добычи традиционной (конвенциональной) нефти, начатых в период высоких цен, сейчас еще продолжают рост продукции или выходят на режим ее стабилизации.
И это относится, в том числе, к добыче «дорогой» нефти (как глубоководный шельф Бразилии и США или нефтяные пески). Такова инерция инвестиционного процесса в отрасли.
В то же время уже происходит масштабное снижение инвестиционной активности, и новые проекты такого рода или
последующие очереди действующих проектов не будут запущены еще долгое время – пока цены не выйдут стабильно на уровни, создающие достаточно большую «подушку безопасности», «гарантированно», по мнению инвесторов, обеспечивающую их экономическую эффективность.
Так что на горизонте 2020 года «поддержки» роста предложения с этой стороны трудно ожидать.
У всех на устах такой крупный источник новых поставок как американская трудноизвлекаемая (сланцевая) нефть.

Сейчас ее добыча снижается, несмотря на использование для поддержки добычи, как преференциальных налоговых режимов,
так и широкого набора доступных в США инструментов финансового характера.


При ожидаемых в близкой перспективе ценах это падение продолжится. Для стабилизации сланцевой добычи, видимо, потребуются ценовые уровни выше 45$/барр или даже 50$/барр по сорту WTI.
При этом наблюдается разочарование финансистов в устойчивости и перспективах этого сектора, что снижает их готовность идти на новые масштабные инвестиции в него. Ряд компаний сектора находится в очень сложных финансовых условиях, обременены высокими долгами. Так что и здесь, как нам представляется, реакция на изменение ценовой конъюнктуры будет не моментальной и
сглаженной.


Еще более важно то, что, по заключению таких официальных американских источников, как Администрация энергетической информации Министерства энергетики США, даже при значительно более высоких ценовых уровнях потенциал роста американской сланцевой добычи ограничен – он не может превысить 2-3 млн барр/сутки.

Отмечу, что полные затраты пока не просчитаны – ведь нет опыта вывода из
эксплуатации сланцевых месторождений, с выполнением тех требований по
восстановлению окружающей среды, которые применяются к традиционной
нефтедобыче. Хотя никто не удивится, если для сланцевой нефтедобычи будут
созданы особые, преференциальные условия и в этом отношении.

Вместе с тем, пока крупных успехов в попытках повторения феномена
американской сланцевой революции в других регионах нет и их трудно ожидать, т.к.
там нет того комплекса благоприятных условий, который характерен для США.

Тем более это очень маловероятно при тех ценовых уровнях, которые складываются на
рынке – выход в новые регионы, начало разработки таких ресурсов в других
геолого-технико-экономических условиях требует времени и объективно
дорогостоящ.

Посмотрите, например, на то, как изменяются не только прогнозные оценки добычи
нефти в США (это понятно – прогнозы в условиях смены рыночных трендов
объективно непросты), но и фактические, статистические данные по этой добыче.
А ведь участники рынка не могут месяцами ждать появления более достоверной
информации – они должны реагировать на нее «здесь и сейчас»!


Меняются и оценки важнейшего фактора превышения предложения над
спросом. Более того, возникает впечатление, что иногда эти оценки «задним
числом» подгоняются под то, как меняется рыночная цена!


К сожалению, в них, как и в других информационных «поводах»
проявляются интересы участников рынка или их представителей".



Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments