Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Мы не замечаем наших удобств

Федор Дунаевский ("Курьер") рассказывает о своей жизни за рубежом (о том, как тяжело на чужбине):
"А еще в Москве детский врач приходит по звонку, через час! В Израиле к тебе никакой детский врач не придет вообще. Никогда. Просто нет такой услуги. Хочешь к врачу? Берешь своего больного ребенка и везешь его в приемный покой в больницу. Или в поликлинику, если она открыта. Но она, конечно, не открыта, поэтому ты едешь сразу в больницу. Если у него температура под 40°, значит, там ему дадут таблетку, и ты поедешь обратно.

Или вот детские сады. В Италии, в городе Римини, когда у меня рос старший, Арсений, был ОДИН детский сад. На весь город. 150 тысяч жителей. Он находился при центральном городском костеле. Комната небольшого размера, там сидит в углу монашка, как в фильмах с Пьером Ришаром. Сидит и вяжет. Все. То есть ты утром с семи до восьми приводишь ребенка со своей коробочкой, где его детская еда, одеяльце. У них в углу какие-то матрасики. Захотел спать? Постелил, поспал. С часу до трех дня надо уже прийти его забрать".


Это Дунаевский еще не рассказывает, каково в Израиле заболеть в шаббат)

Мы, действительно привыкли к отдельным атрибутам нашей обычной жизни, часто не понимая, что этим важнейшим вещам позавидуют большинство жителей "цивилизованной части" мира.

Например, детский врач, которого ты можешь вызвать в любой момент.
Когда у меня рос старший, детские врачи не приходили по вызову на выходных.
Сейчас дежурного врача можно вызвать и на выходных и в праздники. (и никто уже не думает, чтобы ему что-то приплатить -- это раньше (всего-то 10 лет назад) считалось нормальным дать какую-нибудь денежку... сейчас даже мысли такой не приходит).

Или детский сад -- мало того, что ты можешь приехать и "сдать" ребенка в 7:00 и получить его в 19:00 -- так с ним еще там занимаются; он танцует поёт, плавает в бассейне... (в отличие от старшего младшего мы ничему не учили -- читать, писать его научили в саду), у него в группах висят видеокамеры и ты можешь посмотреть на него в любое время, ты можешь в Интернете узнать, что он ест... и если раньше, и детские сады уже не закрывают на летнюю профилактику -- ребенка можно водить все летние месяцы...


и да -- стоит это менее 50$ в месяц, и это заставило бы морщится от зависти многих иностранных граждан

Лето в городе:
В столице одобрена программа летнего детского отдыха «Московская смена». Она направлена на то, чтобы разнообразить отдых детей, которые не смогут этим летом выехать в другие города.

Была проделана большая работа — это многочисленные встречи с родителями школьников, сбор подписей в поддержку программы, онлайн-петиция, опросы. К слову, 95 процентов опрошенных высказались за «Московскую смену». Всего в обсуждении участвовало около 300 тысяч горожан.

В программе примут участие 129 школ Департамента образования, 27 спортивных школ Департамента физической культуры и спорта, 146 учреждений Департамента труда и социальной защиты населения. Планируется, что за лето отдохнут около 50 тысяч школьников от семи до 14 лет.

Будут работать две лагерные смены — с 1 по 30 июня и с 4 по 29 июля с 09:00 до 18:00. Третья смена пройдёт в учреждениях Департамента труда и социальной защиты населения — с 1 по 29 августа. Воспитанники лагеря бесплатно получат сертификаты на посещение нескольких интересных учреждений: «Мосфильма», «Москвариума», зоопарка и других. Запланированы также мастер-классы, занятия по подготовке к олимпиадам, походы, велопробеги и многое другое.

Лагеря будут функционировать по трём направлениям. Первое — общеобразовательное, их откроют на базе школ в каждом районе. Второе — спортивное, лагеря будут работать на базе спортивных школ.

Бесплатным трёхразовым питанием обеспечат всех детей.
...
Компания «Мосгортур» разработала семь новых уникальных программ — их будут применять для летних лагерей, куда отправятся отдыхать дети-льготники. Эти программы включат не только творческие занятия, но и помощь в выборе будущей профессии


Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments