Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Швейцарцы умеют считать деньги, а мы?

СМИ активно восхищаются тем, как швейцарцы добровольно отказались от "безусловного дохода".
2500 франков не захотели брать, ага

Некоторые уже всерьёз говорят о "ключевой разнице между "совком" и европейцем": ага, швейцарцы рассчитывают только на свой честный труд и не гонятся за халявой.
Гг.
Суть предложенной швейцарцам реформы заключалась как раз в том, что все социальные блага и пособия отменяются, а вместо этого швейцарцам выплачиваются денежнки - пресловутый безусловный доход.
Вот от этой монетизации расчетливые граждане прагматичной страны и отказались.
Все ровно наоборот: в Швейцарии чистым товарно-денежным отношениям (заработал-потратил) предпочли натуральные льготы ("халяву").

В России, возможно, всё произошло бы иначе
Как уже отмечалось выше -- Мы не замечаем наших удобств:

Сейчас дежурного врача можно вызвать и на выходных и в праздники.
(и никто уже не думает, чтобы ему что-то приплатить -- это раньше (всего-то 10 лет назад) считалось нормальным дать какую-нибудь денежку... сейчас даже мысли такой не приходит).

Или детский сад -- мало того, что ты можешь приехать и "сдать" ребенка в 7:00 и получить его в 19:00 -- так с ним еще там занимаются; он танцует поёт, плавает в бассейне... (в отличие от старшего младшего мы ничему не учили -- читать, писать его научили в саду), у него в группах висят видеокамеры и ты можешь посмотреть на него в любое время, ты можешь в Интернете узнать, что он ест... и если раньше, и детские сады уже не закрывают на летнюю профилактику -- ребенка можно водить все летние месяцы...
И стоит это менее 50$ в месяц, что заставило бы морщится от зависти многих иностранных граждан.
==========
Если бы нам предложили бы монетизировать все эти удобства в какую-нибудь кругленькую сумму: (30 тысяч рублей в месяц? 50?) -- многие наверняка бы согласились, а потом бились бы головой об стену узнав, сколько всё это стоит в "рыночной экономике".

Мне кажется, мы считать всё еще не научились, поэтому удивляемся "сознательности" швейцарцев)
=============

А.Багаев:
"Во Франции, между прочим, празднуют (повторяю для невнимательных: п р а з д н у ю т ) восьмидесятилетие со дня введения оплачиваемых отпусков (их впервые в истории страны ввёл Народный фронт в 1936 году).
То есть французы считают это достижением своей цивилизации (коли празднуют-то), европейской ценностью.
Теперь смотрим на остальной свободный мир и западные демократии.
В Соединённом Королевстве оплачиваемые отпуска впервые оформлены законодательно в 1938 году.
В Нидерландах — в 1968 году.
Международная организация труда приняла конвенцию об оплачиваемых отпусках в 1970-м году.
Возникает вопрос: а в России-то тогда почему не празднуют, да с ещё бóльшим размахом? Ведь "законодатели моды" — отцы-основатели этой конкретной европейской ценности — мы, и через два года — 14 июня — вообще будет знатный юбилей: столетие. Потому что оплачиваемые отпуска — без которых сегодня трудно себе представить жизнь в хрстианско-иудейском мире — были впервые в этом мире "...установлены для рабочих и служащих, проработавших непрерывно не менее 6 месяцев, Постановлением Совета народных комиссаров от 14 июня 1918 года "Об отпусках". Их продолжительность составляла две недели. Допускалось также введение более длительных отпусков для работников, занятых на производстве с вредными и опасными условиями труда. При этом материальное содержание выдавалось вперед, а любая оплачиваемая "подработка" во время отпуска запрещалась."
То есть что получается? Мы — ценой неимоверного имиджевого ущерба самим себе (коммуняки проклятые) — подарили современному миру одно из его самых приятных и ценных достижений. Целую европейскую ценность создали.
P.S. В США оплачиваемые отпуска по сей день не оформлены законодательно и потому примерно четверть трудящихся в Штатах их не имеют вообще; именно так: в США — сегодня — четверть людей, работающих за зарплату — не имеют оплачиваемых отпусков. Ну так США и не Европа, и при чём там европейские — в том числе нами в России созданные — ценности?"
тыц


Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments