Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

20 лет назад Россия, не приходя в сознание, выбрала Ельцина

Первый тур выборов состоялся 16 июня 1996 года.
По его итогам во второй тур вышли действующий президент Борис Ельцин (35% голосов) и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (32%).
Второй тур был назначен на 3 июля -- среду.
Этот день был объявлен для россиян выходным, а для избирателей — судьбоносным.

Хорошо помню, что и в первый и второй тур у нас происходили крупные студенческие пьянки, и мы ехали с дачи, на дачу, в автобусах, электричках, метро и орали что-то за Ельцина.
И, конечно, шли на избирательные участки и исполняли свой долг.
Пропагандистская компания выполнила своё дело -- это было удивительное незнакомое ощущение, которое с каждым годом ощущается всё более мерзким.

Кто-то по-прежнему смеет называть это настоящей демократией.

На "Йоде" подборка заметок тех дней и рекламные ролики.
Например,
МК:
"Лужков сообщил, что руководство Московской железной дороги дало указания «снять со всех пригородных поездов, следующих в Москву, своих контролеров».
По данным мэра, в среду и погода будет не очень удачная.
Лужков надеется, что в целом по стране россияне примут активное участие в выборах".





Многочисленные примеры пропагандистского шлака тех дней
Телеобращение Бориса Ельцина:
«В этот день вы будете голосовать не просто за Ельцина или за Зюганова. Вы будете голосовать за себя, за свою семью, за будущее своих детей. В этот день вы будете решать, как жить дальше... Каждый голос сегодня решающий. 3 июля нельзя оставаться дома. Если не голосуешь — это тоже выбор. Но выбор — против России».

АиФ:
"Самого козырного туза извлекли из рукава на ОРТ. Здесь 3 июля прямо с 8 утра выйдут в эфир три новые серии «Тропиканка» раскрывает свои секреты«, смотреть которые с перерывом на новости в 9.15 можно будет почти до полудня. Таким образом на пути рвущихся к земле дачников сооружен очень мощный заслон — какой же смысл после полудня ехать? Зато проголосовать сходить — в самый раз. Да и ведущие, и дикторы почти всех программ всех каналов не устанут в это время напоминать о том, что неплохо бы исполнить свой гражданский долг.
...само собой — новости: каждый час до 5 утра по ОРТ, до 4.10-по ТВ-6, до 3 — спецвыпуски «Итогов» на НТВ. А Николай Сванидзе на РТР готовит семь выпусков своего «Зеркала» — тоже до пяти утра. Только представьте себе, сколько хороших людей, не покладая рук, трудились, да еще и ночь спать не будут! И все для того, чтобы вы сходили на выборы. Ну что вам, трудно, что ли?"


Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев: Сейчас я снова ложусь в больницу. Но 3 июля специально выйду, чтобы проголосовать. Именно сейчас это принципиально важно, потому что Россия стоит перед страшной угрозой реставрации коммунистической идеологии.






Реклама и выдающиеся моменты пропаганды тех дней:


Подключились к агитации и топовые звезды эстрады: из них набрали группы, которые отправились по стране давать концерты «Голосуй или проиграешь». Репортажи о них не исчезали из новостей, большой сборный концерт на Васильевском спуске в Москве показали в эфире ОРТ. Он рекламировал одновременно Бориса Ельцина и Юрия Лужкова, который избирался в мэры: «Ельцин — наш президент, Лужков — наш мэр».
На видеозаписи накладывали слова-подсказки и кадры из тура кампании по стране.



На Йоде







За Лебедя




За Жириновского



Смотреть, конечно, всё это мерзко -- но помнить надо

Tags: История
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments