Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Машина террора

Небольшой исторический штрих.

Сразу оговорюсь -- считаю, что многому произошедшему в России нет оправдания.
Один из таких чудовищных моментов в истории -- это репрессии.

И даже в чудовищной истории репрессий -- есть моменты концентрированной чудовищности.
(чуть позже попробую написать об этом подробнее)

Пока без привязки к историческим исследованиям только один момент: общество "Мемориал" в качестве одного из немногих свидетельств жестокости НКВД в частности в Республике Карелия приводит историю семьи Голубевой Александры Кирилловны (1916 г.р.) и её мужа Туомайнена Карла Густавовича (1893 г.р.), арестованного 21 сентября 1937 года и расстрелянного 28.12.1937 года.

Переписка Голубевой приводится в монографиях "Мемориала", посвященных захоронениям в урочище Сандармох (в монографии всего 3 письма и лишь в одном, Голубевой, есть какие-то конкретные детали).

Вот фрагмент письма в карельское Управление ФСБ, где Голубева излагает, как всё было дело -- четкие детали произошедшего видимо связаны с тем, что Голубева неоднократно обращалась с запросами в органы КГБ еще во время СССР.




Повторяю: репрессии -- это ужасно.

Но отдельным деталям всё-таки можно уделит внимание:

1. Туомайнена Карла арестовали 21 сентября -- наверняка, состоялся какой-то скорый "суд", его отправили в лагерь, где очень скоро привели приговор в исполнение.
С момента расстрела в 37-ом прошло почти 35 лет, страшная война, с документами наверняка не всё в порядке -- но Голубевой выдают зарплату за 2 месяца работы мужа.


300 рублей весьма немаленькие деньги.

Подозреваю, что это не какая-то компенсация как жене репрессированного -- это действительно 300 рублей зарплаты (т.е. Туомайнена Карла за 3 месяца не только успели осудить, отвезти в лагерь, расстрелять, но еще и трудоустроить ... повторяю, всё это ужасно). 600 рублей -- за вещи.

По ценам 1971 года 900 рублей -- солидная сумма.

2.
Туомайнен работает в зверосовхозе.
Примерно представляю ситуацию в с/х того времени -- высочайшей ценностью мог считаться отрез ткани, а тут фотоаппарат, киноаппарат, "золото", винтовка, ружья ("но это далеко не всё")...-- это могли быть предметами особой зависти окружающих

3. Голубевой при этом 21 год -- это молодая девушка, финну -- 44 года.


4. Зарплата не за месяц, не за полтора -- а за два (многократно читал, что труд заключенных оплачивался крайне скупо)

из книги "Возвращенцы и революционеры"


5. т.е. если даже отчасти верить этим воспоминаниям, Туомайнен до ареста в 1937 году уже отсидел 3 года + у него была другая жена -- по выходу на свободу он буквально за 2-3 года обзаводится солидным хозяйством...

вот он Туомайнен

О заведующем Пушхозом — питомнике по разведению лисиц, соболей, песцов и кроликов. Это Туомайнен, Карл Густавович, Карлуша, как его нежно за глаза называли подчиненные, был видным финским коммунистом, но на чем-то «подзашел» и, получив три года Соловков, начал их кучером Эйхманса. Срок кончился, и Карлуша остался вольным директором своего детища - Пушхоза.

Успенский, с весны 1930 года вступивший в управление Соловками, до этого был там, окончив срок, начальником адм-части, потом КВЧ. Это он в новом качестве, еще не успев все взвесить и взглянуть вперед, носился по островным командировкам, наводя порядок, и, в частности, кричал на Карлушу Туомайнена в его Пушхозе: — «Это позор! У вас лисицы и собаки едят лучше, чем заключенные. Я не потерплю такого безобразия!» (Никонов, стр. 233).



Tags: История
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments