Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Когда я поеду в Турцию

Уже упоминал, что несмотря на нежную любовь к многим странам, мы семьей объявили санкции большинству европейских держав, а также США, Канаде, Австралии, Японии и даже Исландии: недавно решили махнуть туда, но потом проверили -- Исландия тоже присоединилась к санкциям против России. Мы незамедлительно ответили решением не ехать туда.

Эти решения не форма протеста, не демонстрация лояльности нынешнему политическому курсу или какого-то особенного гипертрофированного патриотизма.
Скажу больше -- когда возникает вопрос, почему мы не едем в Европу, мне неловко объяснять.
Неловко сейчас вновь рассказывать о причинах, но новости о том, что кто-то спешно засобирался в Турцию, стимулируют к откровенности.

Во-первых, у нас нет никакого недружелюбного отношения к англичанам, американцам, французам.
Мы по-прежнему любим Италию, Грецию, США и другие страны.
Даже к политикам, которые пытаются усилить конфронтацию, у меня спокойное отношение -- они выполняют свою работу, а самые талантливые пытаются подгрести к ногам своих граждан больше благ, которые можно урвать на планете Земле.
Спокойное отношение к виктимной европейской дипломатии и бюрократии.

Нет никакого неудовольствия от мысли, что кто-то по-прежнему ездит в страны, принявшие целый ряд агрессивных мер по отношению к России.

Ездят и ездят -- вопрос личного выбора. Может быть, удобно или какая-то особенная привязанность или родственники или недвижимость прикупили.

Если мне вдруг потребуется съездить, по работе, в связи с какой-то особой надобностью или в качестве посла доброй воли по сниженным тарифам на билеты и выдающимся скидкам на гостиницы -- я не откажусь.
Решение не ездить "туда" не какого-то особенного принципиального свойства. Чистая прагматика.

У них своя жизнь, своя работа, свои убеждения, свои способы подгребать под себя больше благ. У нас -- свои.

Мне просто не нравится, что деньги, которые я привезу "туда", в какой-то миллиардной, триллионной части будут использованы и против меня, и против моей семьи. Поэтому выбран такой удобный пассивный способ -- не помогать тем, кто будет обращать твои же средства против тебя.

"Долгий кризис", в который мы вошли, потому и долгий, что этих миллиардных, триллионных частей почти не видно и на нас они, возможно, никак не скажутся -- достанется нашим детям и правнукам.

Нам, свидетелям "долгого кризиса", возможно не придется платить своими шкурами. Более вероятно, что расплатой станут шкуры наследников.
И я не стал бы, например, рассчитывать, что перспективы России как-то особенно улучшаться, если вдруг поменяется политический курс.
Не стал бы и сетовать -- мол "я, значит, буду Родину спасать, а кто-то продолжить жировать на нашей кровушке, и в итоге ничего не получится.... моя жизненная стратегия ни на что не влияет -- куплю ли я 100-200 долларов, однушечку в Созополе, нормальную машину... -- ничего это не изменит, пока они _________________ (воруют, покупают доллары миллионами, выводят в оффшоры)".


В ежедневных политико-экономических решениях целесообразно начинать учитывать эти шкуры детей и внуков, на которых отзовётся наше сегодняшнее поведение (можно потихоньку как-то ориентироваться на это).

Наверняка, основная масса людей рассчитывает, что всё как-то образуется.

Свои жизненные, инвестиционные стратегии, планы, характер покупок не просто переориентировать на что-то с перспективой в 5-15 лет.
Многим почти невозможно поверить в "долгий кризис" 21 века.
Гораздо проще решить, что всё изменится к лучшему, жизнь станет лучше и веселей.

Конечно, станет. Конечно, веселей.
России нужно спокойно:
1. Упорно не приходить на какой-нибудь из конфликтов, в которые нас втягивает условный Запад.
2. Максимально укрепить рубежи, и если и иметь какую-то военную практику, то только в незначительных масштабах.
3. Оказаться вне основных направления миграционных потоков, которые в конечном итоге скажут своё слово в глобальном столкновении Глобального Севера и Глобального Юга.
4. Потихонечку менять, совершенствовать экономику, увеличивать число союзников.
5. Преодолеть недоверчивое отношение друг к другу внутри общества (в этом поможет только время, но его, к сожалению, нет -- жизненная стратегия, как-нибудь ориентированная лет на 20 вперед, нужна уже сейчас). А согласия нет и не намечается + в нашем обществе действительно сидит довольно опасный механизм саморазрушения путем создания и распространения слухов -- складывался он веками, когда с информацией была напряженка, и доверия к какой-либо "официальной" информации не было.
...

В перспективе 3-20 лет ждать позитивных изменений не приходится (в т.ч. с учетом внешнеполитических событий).
Никто не почешется, не будет принимать нетривиальных смелых, рассчитанных на преодоление пропасти в два прыжка, решений.
Большинство будет ждать, пока проблемы не клюнут в самое темечко, и в этот момент просто нужно оказаться подальше от мест, где нужно нести наибольшую ответственность за ошибки.

Среди политиков настоящих буйных немного, все хотят подставлять, а не подставляться... -- поэтому "горячего" разрешения многочисленных проблем цивилизации, надеюсь, все-таки не случится.
Кризис будет нудным, долгим, вялотекущим, временами скучным.
Схемы, конструкции будущего пока никакой нет.
Юг будет давить на Север. США маневрировать и ошибаться.
Россия, надеюсь, идти следом и сохранять спокойствие).

Возможно, кризис даже не выявит абсолютных победителей -- все со всеми рано или поздно в чем-то да сойдутся (в том, что на тот момент окажется более-менее удобоваримым).

Но вот эта точка общего согласия она будет постоянно меняться. Она прямо сейчас вырастает на живых и недавно убитых.
И как-то незаметно получается, что мешанина вчерашних событий прямо на наших глазах становится объяснена и часто не без нашей помощи:
-- одни постепенно становятся совсем плохими (и их ошибки становится чудовищными), другие хорошими (они лишь изредка заблуждались).
-- серое превращается в черное, радужное пятнистое с кровоподтеками -- в белое.
...
-- Сталин обретает нечеловеческое величие или наоборот демоническое коварство и страсть к убийствам.
-- Владимир становится Святым и даже вдруг начинает всей своей жизнью искать европейского выбора.
...
-- русские хулиганы плохие, британские болельщики -- пострадавшие
-- большинство русских спортсменов сидят на допинге
-- Россия непрерывно проводит кибер атаки и агрессивно охраняет рубежи...
--------------------------
История, в т.ч. те её составляющие, которые нам не очень нравятся, наших дней укореняется в головах, и какие-то версии, не совпадающие с основными, становятся одиозными и смешными.

Например, во многих схемах спокойно соседствуют:
-- мужественные награжденные орденами и медалями парни Америки, которые сбили в Иране гражданский аэробус, решив, что он представляет опасность (хотя они были военные и находились несмотря на многолетние протесты членов СБ ООН на территории конфликта... и не нужно было защищать от бомбардировок собственное гражданское население США, а лишь свою драгоценную жизнь)
-- доблесть и мужество американских военных в нисколько не позорной войне США во Вьетнаме
-- допущенная во время учений "ошибка" украинских военных, сбивших российский Ту-154 в 2001 году -- суды даже не признали вину -- а ведь и в этом случае не было сложной военной ситуации, как на Донбассе 2014, не было необходимости защищать мирное население.
-- и почему-то окончательно преступная Россия, "завоевавшая Крым", и, вероятно, сбившая "Боинг", что безусловно наитягчайшее преступление (и даже если Россия в нём не виновата, то ведь она развязала гражданское противостояние на Украине...)
-----------------------

Такую Историю построили мы. В ней нам жить и умирать, да.

И внезапно может оказаться, что виноват каждый из нас -- просто потому, что мы живем в нашей стране.
И это будет логичной и закономерной частью схемы, обретающей все новую неоспоримую монументальность.

Так делается История, частью которой стали все мы.

Поэтому с поездками всё просто.
Европейские страны, а также США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия..., к которым мы испытываем разного рода симпатии (от Диснейленда до водопадов Норвегии), но перестали туда ездить, сначала должны полностью отменить санкции.
Все без исключения.

Уже этот момент вызывает недоверие -- мне кажется, спешки с отменой санкций никакой не будет.
Поэтому когда и если их отменят, во мне укрепится глубокая обида из-за того, что отмена санкций происходила столь неспешно.
Поэтому своеобразным искуплением как минимум ЕС и США я бы посчитал и отмену виз.

Мне бы хотелось подольше продлить безоблачное мирное существование (вовсе не хочу оказаться в окопе или за пультом какой-нибудь машины для убийства), но требуется осторожно, но неумолимо перед собой признаться -- вся эта ботва с движением курсов, рыночными индексами и процентными ставками имеет всё-таки ограниченный срок применения.

При искусном управлении этими процессами благополучия нынешней цивилизации может хватить на мой век (и на век читающих это), и они смогут продолжать получать удовольствие от того, от чего сейчас получают удовольствие: какая-нибудь жрачка, путешествия, пляжный отдых (лично я начинаю сходить с ума после 20 минут лежания в шезлонге у кромки прибоя), покупки, поездки на автомобилях с мощными двигателями, тайский массаж), жизнь в соцсетях или игра на бирже.

Всё это, конечно, довольно скучно (а часто и утомительно), но гораздо лучше, чем терпеть нужду и участвовать в какой-нибудь человеческой мясорубке.
Загвоздка в том, что всю эту утомительность вряд ли наследуют наши дети.

И вот тут есть огорчительный нюанс -- чем быстрее тяжелее станет наша нынешняя реальность, тем (возможно) детям-то будет проще.

Даже в случае достижения прямо сегодня выдающихся технических достижений, энергии из воды, термоядерный синтез и беспроводная передача электроэнергии... почти невозможно представить, что ресурсы России (энергоресурсы, почвы, вода, воздух, металлы) будут востребованы преимущественно в России.
Люди, проживающие здесь (их процент от населения земли еще долгое время вряд ли будет более 3%), всегда будут восприниматься как своего рода конкуренты (тем более при обострения внешних ресурсных проблем).

Конкуренты должны уметь конкурировать (и вероятно в будущих очень жестких условиях, с людьми, которые, например, за еду могут оказаться готовы почти на всё) -- а не жрать-путешествовать-гонять на тачках и наслаждаться массажем.

Научиться быть лучше других в тепличных условиях у нас не очень получается -- мы переживаем и стонем, что у нас на улицах ходит много иностранцев, основной новостью считаем стоимость каких-то зарубежных купюр, дружно ненавидим коррупцию, каждый день послушно становясь её органичной частью.

Когда подходишь к таким глобальным вопросам, понимаешь, что дело не только в деньгах (и чем дальше в будущее -- то совсем не в деньгах), а в основном, дело в нас самих).

Проблема в отсутствии нас самих.

Либо мы клевые, офигительные, независимые -- и тогда "большая западная машина" не сможет нас "дожать", потому что к нам потянутся друзья, единомышленники, ищущие поддержки, горячо не желающие быть последними на послекризисном празднике жизни.
Таких союзников вполне может набраться критическая масса, по которой "большая западная машина" не сможет да и побоится прокатиться.

Либо можно продолжать пораженческие причитания.

Клевыми, офигительными и независимыми мы будем не от того, что у нас томики Пушкина и Достоевского, и исправно финансируемая армия с С-400 и Тополями.
И само собой мы не клевые из-за загадочной русской души (и нашим тепличным детям как-то неловко бить морду, потому что это слишком просто).

Клевыми "они" мы будем, когда мы хотя бы как американцы начнем дружно реагировать на внешнюю угрозу.
Если бы магазины в США и ЕС были бы набиты всевозможной "русской хренью" -- от рублей до икры, то после нескольких заявлений о том, что русские -- плохие и притесняют, нет, не граждан США и ЕС, а кого-то хрупкого и беззащитного, например, украинцев -- граждане США и ЕС в едином порыве дали бы десятки тысяч примеров того, как они не любят всё русское и больше никогда не купят икру, рубли и водку (если она русского производства).

Граждане США и ЕС уже неоднократно давали примеры бойкота товаров по причине незначительных политических претензий -- появись у них под боком русские товары, они поспешили бы продемонстрировать степень презрения.

И не надо недооценивать нашу офигительность, которая бы, например, выражалась в том:
-- что нас не сможет хоть сколько-нибудь испугать доллар по 200 или по 500 (потому что по большому счету нам плевать на доллар)
-- плевать на Турцию, плевать на ограничения в получении искрящихся погремушек и бус, массовое производство которых наладил Запад
-- что нас не парит любой вид угроз, пока у нас под ногами своя земля и вполне серьезные возможности её защитить
-- что мы не боимся иностранцев, потому что любой иностранец спустя полгода проживания здесь начинает желать стать нами
...

В силу этих и массы других причин может оказаться, что не только безопаснее и выгоднее, но и прикольнее быть нашим другом, союзником, единомышленником, в т.ч. потому что в любом другом месте сожрут и не подавятся, что там унылые бухгалтера, архаично уцепившиеся за счеты санкции и нолики, способные повлиять на монолит нации.

Понимаю, что всё это слова, а лежать у кромки прибоя и ездить на автомобилях с мощными двигателями хочется сейчас -- и поэтому пока даже умозрительная возможность этого сохраняется на отдаленные перспективы, можно продолжать дружно ненавидеть коррупцию, каждый день послушно становясь её органичной частью и считать основной новостью стоимость каких-то зарубежных купюр.

===
очень выразительно:


а если представить, что делать не таким пошлым способом -- а как в Исландии
а если бы с Исландией произошло не что-то связанное с игрой (футболом), а с настоящей жизнью, можете представить реакцию?
а если бы исландцев было 142 млн?




и да -- Ажиотаж вокруг Турции выдуман, массовой скупки туров нет
http://www.politonline.ru/interview/22886804.html
Tags: 1.Информационная война
Subscribe

  • Guilty и просто pleasure_26 лет ЖЖ

    Очень меня впечатлило, что ЖЖ остаётся пристанищем хороших живых людей. Я-то думал, здесь выЖЖенная земля. Но комментарии…

  • Павел Щелин

    Павел Щелин (то ли девочка, то ли видение философ, то ли публицист, темно его прошлое), который сейчас виден-слышен из многих, но…

  • Долгая война

    Новый "экономист" вышел с обложкой про Долгую войну: Вспомнилось, что в этом ЖЖ было десяток (наивных) записей про эту самую Долгую…

promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments