Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Ураза Байрам_с праздником

Фото с праздника, конечно, из серии "нарочно не придумаешь"







а я повторю свою заметку годовалой давности
Оригинал взят у vbulahtin в Курбан-байрам и история про таджикского дворника

Почти в любом творческом произведении можно найти признаки радикализма -- в "Снегурочке", "Мальчише-кибальчише", "Мцыри", "Войне и мире", "Евгении Онегине".

Тем более, в любых религиозных текстах можно отыскать что-то экстремистское (наверное, даже у даосов).

Поэтому, важно не что читают, а кто читает.

Не буду наивно рассуждать, что Ислам категорически приятен и безопасен для России, и его распространению нужно способствовать.

Назвался Россией -- полезай в кузов (а уж в том кузовке найдется "правильная" заточка, закаленная на щедром пламени религий, чтобы сунуть России в бок).

Поэтому хочешь выжить -- строй Россию так, чтобы её (сакральность) можно было локализовать среди любых религий -- как раньше Союз Советских Социалистических Республик можно было увязывать с любыми географическими контурами.
---------------------

Но сейчас история не про страны, а про людей.

Недавно в нашем дворе работал таджикский дворник.
Приветливый мужчина в годах, который был вполне дружелюбный и коммуникабельный (и для этого в мужских разговорах, прежде всего выучился использовать табуированную лексику).
Конечно, по нашей славной русской традиции (а гены с многовековой борьбой против Ислама не отменить... а у меня еще и папа сидел в горах Кавказа, гоняясь за исламскими интербригадами) где-то просыпалось подозрение, что в нужный момент вместо дружелюбия появится известный по сценариям многовекового сюжета кинжал, приставленный к горлу, и закономерно следующая "секир башка"... но это архаичное, дремучее чувство я нещадно искореняю много лет).

Дворник нам всем нравился, я с ним здоровался, но но по нашей славной русской традиции за несколько лет не удосужился узнать его имя (в оправдание могу сказать, что даже имена соседей по противоположной лестничной клетке я не знаю).

И вот он куда-то перевелся, и в наших семейных разговорах ни разу не блеснула искорка: "А что дворник наш, как его зовут? теперь не работает? А где? А почему?".
По нашей славной русской традиции дело нам до этого не было.
(а человек-то пожилой -- мало ли что).

Прошло уже примерно три года.
По нашей славной Интернет-традиции за это время можно забыть не только национальность человека, его имя, аккаунт, цвет кожи, но и сам факт его пребывания в мире.

И вот мне встречается этот дворник. Я с трудом узнаю, но его широчайшая улыбка узнавания и радости что-то переключает в моём сознания, и оно (ура!) выдаёт ответ -- это наш бывший дворник.
Мы пожимаем руки, чего раньше никогда не делали (повторяю, мы только здоровались; прежде ни он, ни я не оказывали каких-либо услуг друг другу, о которых можно было вспомнить и не говорили о чем, то, чего нельзя исчерпывающе описать словом "Привет. Привет")) .

И тут таджик проводит коварнейшую атаку.
На мой полуутвердительный вопрос:
-- Как дела? Все нормально? Работаете?
(мужчина пожилой, поэтому мы на "вы", и вопрос о работе не столь уж бестактен)
-- Конечно! У вас всё хорошо? Как там Артём, Юра? Как учатся?
Это имена моих детей. Он помнит их спустя почти три года.

-- Всё хорошо. Спасибо. Бездельники они, -- отвечаю, -- А ваши?
-- Их шесть у меня. Всё хорошо, -- отвечает таджик, -- Старший же со мной работал, вы, наверное, помните?
Я киваю головой. По нашей славной русской традиции я ничего не помню.
-- Нашел другую работу.
-- Отлично, -- говорю я, и мы быстренько прощаемся.
...
Имени его я так и не узнал.
--------------------------
С праздником человек, имени которого я не знаю.

Я уже не жду, что когда "придет твой час", по сценариям многовекового сюжета я должен бояться (твоего) кинжала, приставленного к горлу.
По нашей славной традиции я усердно работаю над искоренением дремучего ощущения всеобщего коварства по отношению к нашей нации.
И это, наверное, единственный подарок, который я могу передать.
С праздником!
<
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments