Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

По поводу новой "декоммунизированной" украинской униформы

Это чудесно:
"Собственно, сей "однострiй" является частичной реализацией замыслов разработчика - украинского реконструктора и военного историка Олексы Руденко. Персонаж, кстати, весьма интересный - сейчас он позиционирует себя как "свiдомого украiнця", но несколько лет назад, как поговаривают злые языки, тихонько оформил себе справочку о том, что является этническим поляком, сыном интернированных после Второй Мировой войны из Польши граждан, жертв сталинских репрессий, и под это дело пристроил в Польшу на обучение своё дитятко. Но, это так, к слову...

Проект сей, с униформологической, исторической и эстетической точки зрения, представляет собой весьма бездарный и слегка "колониальный" косплей современной американской и германской униформы, с отсылом к неким "традициям армии Украинской державы" образца 1918 г.

Но, это всё частности... Главным же достижением позиционируется сейчас удаление с погон пятиконечных "звёздочек" - символов проклятого советского прошлого! Но дело в том, что пятиконечные звёздочки в качестве ранговых различий не являются советским изобретением - они были введены ещё в царской армии приказом от 1-го января 1827 г.

А теперь самое вкусное! Звёздочки ромбической формы, которые призваны заменить "коммунистические" пятиконечные, впервые были введены в прусской армии указом Кабинета Его Величества от 27 февраля 1830 г. Прусское военное министерство представило в конце 1829 г. Его Величеству на согласование несколько вариантов таких "звёздочек": пятиконечную, шестиконечную, восьмиконечную и круглую в виде "солнышка". Фридрих-Вильгельм III все эти проекты раскритиковал и отклонил, а на логичный вопрос, какие же тогда делать, призадумался, и соизволил дать ответ, чтобы делались они ромбическими, по образцу...звезды русского ордена Св.Георгия".

тыц





Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments