Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Аналитичка ВП_Про мирный (и не очень) атом



Вчера стало известно, что ряд стран выступил в ООН с предложением пересмотреть принципы, касающиеся использования ядерных источников в космосе. По сути, это попытка приостановить/затормозить российский ядерно-космический проект – создания космического аппарата с ядерной электродвигательной установкой (ЯЭДУ) к 2025 году.

=> http://izvestia.ru/news/620982

На данный момент больше ни одна страна в мире не ведет аналогичных разработок, в результате, очевидно, что Россия вырывается вперед в данном направлении. Так что, можно понять желание США и их союзников «перекрыть кислород» более успешному конкуренту.

Эта информация дала повод в очередной раз обратиться к теме российской атомной отрасли, тем более что новости последних дней дают наглядное представление о разнообразии и разноплановости работы страны в данной сфере.

В Индии завершены испытания перед пуском ядерного реактора на построенном с участием России втором энергоблоке индийской АЭС "Куданкулам".

=> http://ria.ru/atomtec/20160706/1460002623.html

Оборонная промышленность и ВМФ России рассматривают возможность оснащения ядерными энергетическими установками всех боевых кораблей 1-2 ранга нового поколения.

=> https://lenta.ru/news/2016/07/05/nuclear/

Разработанная в Росатоме система управления проектами победила на международной выставке World Nuclear Exhibition (WNE) в Ле-Бурже в Париже. Строительство крупных объектов (таких как АЭС) часто связано с существенными рисками перерасхода бюджета и увеличения сроков, и улучшить ситуацию возможно только при правильном сочетании ИТ-инструментов и бизнес-процессов.

Группой компаний ASE ((инжиниринговый дивизион Росатома) была разработана специальная система управления проектами на базе технологии Multi-D, которая позволила существенно оптимизировать контроль параметров «срок-бюджет-качество» при сооружении объектов капитального строительства.

=> http://www.energy-experts.ru/news19746.html

Предприятие госкорпорации "Росатом" "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР, Димитровград Ульяновской области) планирует в 2018 году получить лицензию на эксплуатацию самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах (МБИР), строительство которого идет на площадке НИИАР.

=> http://ria.ru/atomtec/20160704/1458188724.html

Предприятие госкорпорации "Росатом" "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР, Димитровград Ульяновской области) разработал технологию производства у себя ряда радиоактивных изотопов, необходимых для лечения онкологических заболеваний, и планирует в 2016 году начать их поставки.

=> http://ria.ru/society/20160704/1458193359.html

Корпус атомного ледокола «Сибирь» занял место «Арктики» на стапеле. Корабелы компании «Балтийский завод – Судостроение» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию – ОСК) провели на стапеле технологическую операцию приспуска корпуса первого серийного атомного ледокола «Сибирь». Теперь атомоход будет строиться на месте головного судна проекта – «Арктика», которое было спущено на воду 16 июня.

=> http://spbvedomosti.ru/news/ekonomika/post_prinyal/

В общем, по этим новостям можно легко понять, почему Запад нервничает по поводу нашего лидерства в атомной сфере.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment