Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Эпоха большого недоверия

Мне кажется, что один из важнейших вопросов текущего политического момента -- это завоевание доверия.

Поскольку многое сейчас происходит на виду, с доверием сейчас туго.

Многие его лишились по каким-то совершенно незначительным причинам.
Вот, например, Д.Медведев -- ему вообще должно быть тяжко.
О чем бы он сейчас ни говорил, какие дельные вещи ни предлагал, ему обязательно вспомнят и туфли, и перевод часов, и "денег нет"...

Например, скажет Д.Медведев самую бесспорную вещь -- в среду, 6 июля 2016 г., в Москве (GMT+3) восход солнца начался в 3:55.

"Э, нет", -- скажут ему:
-- Зачем ты нам об этом говоришь? Сами с усами!
-- У вас в Москве вообще всё не как у людей?
-- Ну, вы-то дрыхнете поди до 9 часов?
-- Конечно, накупили себе хоромов и теперь солнцем любуются... фотографы, ###
и т.д.

И это по поводу самого бесспорного явления.

А случись завтра какое-то важное событие, которое потребует массового участия, мобилизации?
Пожар какой-нибудь, государственный заём -- многие ведь просто посмеются, если руководители высоких рангов обратятся с просьбой ("вы там у себя в Монте-Карло..." и т.д.)

Доверие, между тем, материя абсолютно необходимая -- в большой жизни постоянно происходит масса явлений, которые требуется как-то оценивать.
Кто-то кого-то обстрелял на Украине.
Что-то новое поведал Путин, Обама, какая-нибудь королева... Шувалов, Рогозин, Ходорковский, Навальный... многочисленные говорящие головы, всплывающие к выборам...

Как правило, получатель новостей располагает ограниченными временем и ресурсами для проверки информации, поэтому доверие или недоверие к ней зависит от выработанного отношения к происходящему и вообще доверия к источнику, который новость преподносит.

Когда придумывался проект "Вечерний политрук", как раз была идея зарабатывать прежде всего доверие к источнику -- чтобы желающие получать какую-то информацию исходили из того, что Политрук уже оценил совокупность фактором и предоставил выжимку, а у кого эта выжимка вызывает недоверие, пожалуйте, проследуйте по ссылке... А не спеши ты нас [вставить по настроению]_Про Вечернего Политрука.

Сейчас у меня крайне важный вопрос, как раз связанный с доверием.

Изучая целый ряд совсем недавних исторических событий, в которые было вовлечено огромное число людей, я пришел к выводу, что, как это часто бывает -- нет исчерпывающих данных, которые позволяют понять, что же произошло на самом деле.

Существует масса монографий, исследований, списков, сайтов и даже музеев, однозначно интерпретирующих некоторое количество фактов и документов в отношении этих событий.
Но факты эти противоречивы и недостаточны -- и исследователи начинают интерпретировать их по-разному.

Т.е. (как это часто бывает) есть относительно официальная версия -- которая изложена на Википедии, в книгах, которой придерживаются официальные власти...
И есть интерпретации, кардинально отличающиеся от "официальной", доказанной.

Я намеренно не называю историческое событие, потому что это мигом разделит читающих эти строки, которые будут доверять и не доверять той или иной версии.

Я столкнулся с тем, что имеется нагромождение информационного мусора, есть несколько документов, которые можно по-разному интерпретировать, и есть указания на несколько документов, на которые ссылаются те люди, которые создали "официальную версию".

Но эти документы никогда и нигде (по крайней мере в открытых источниках)  не приводились.

Более того, возможно, что этих документов никогда и не было.

Есть весомые подозрения, что в Истории прямо на наших глазах произошла поразительная, имеющая далёкие последствия Фальсификация.

И противопоставить ей что-то довольно сложно.

Фальсификация обросла монографиями, песнями, стихами. Она проникла в сотни тысяч, а может и миллионы голов, укоренилась там и продолжает оказывать воздействия на принимаемые решения.

Если копать её до самого донышка окажется, что в её основе один, максимум 2-3 документа, которые, возможно, никто не видел, которые тоже "докатились" до фальсификаторов в пересказах, а первый пересказ был изготовлен на коленке пьяными раздосадованными, например, сотрудниками КГБ.

В общем, всё как у У.Эко в "Пражском кладбище".

И вот ты понимаешь -- вставать и кричать "Король-то голый" "Покажите тот самый первый документ" глупо.

Во-первых, этот крик мало кто услышит.

Во-вторых, многие решат, что это дела давно минувших дней и нечего ворошить (хотя многие события этой Фальсификации происходили совсем недавно).

В-третьих, многие тут же подытожат, даже не отдавая себе отчета -- не может быть, чтобы этот сфальсифицированный информационный пласт стоит на столь тонких ножках -- интуитивно решат, что кричащий поциент многого не знает, все ходы записаны, под этой деликатной Фальсификацией подписались сотни человек -- наверняка, они адекватно и обстоятельно всё оценили...

И в-четвертых, многие просто тут же решат, что подозрения в Фальсификации -- аморально, расходятся с их представлениями, поэтому Фальсификации не могло быть, потому что не могло быть никогда.
...
такая вот непростая ситуация
(картинка для привлечения внимания))
HP2D0G5
Subscribe

  • Очередная встреча России и США

    Кстати, вот про этот сюжет в этом блоге было сразу несколько заметок. Одну я недавно ставил Оригинал взят у vbulahtin в Что касается…

  • С праздником, сепаратисты

    Подумал бегло, а что бы припомнить хорошего про сепаратистов из Северной Америки, дерзнувших создать непризнанное поначалу государство: -- для…

  • Выдать свои кибератаки за чужие_почему Vault7

    Развитие скандала, связанного с очередным корпусом открытых общественности секретных документов, конечно, будут блокировать всеми возможными…

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments