Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Старые фотографии из нашей утраченной молодости

Оригинал взят у bagaev_alex в Старые фотографии из нашей утраченной молодостиЭта фотография Анри Картье-Брессона называется "Митинг в Париже" и датирована 1954 годом.

Выкладываю её здесь не затем, чтобы ехидно отметить поразительное сходство настоящего демократического быта с нашим тогдашним советским бытом. А просто мне вот что пришло в голову.

Можно считать, что власть каждого отдельного человека измеряется в первую очередь суммой денег, которые он на поддержание этой своей власти сознательно и по собственной воле выделяет (я, например, именно так и считаю).
И вот, предположим, два человека — богатый и бедный — выделяют по 1% от своих доходов на власть. И ещё предположим, что доходы богатого в сто раз больше доходов бедного.
И вот при этих двух допусках получится, что если сто бедных объединятся, то у них будет ровно столько же власти, сколько у одного богатого.

Теперь взгляните на этот снимок ещё раз.
И представьте, что на самом деле вы смотрите не на заводской цех, в котором перед тысячью бедных рабочих выступает их (левый) профсоюзный лидер, объясняющий цель предстоящей забастовки, а на частный кабинет в богатом ресторане, где собрались десять богатых людей и один политик, договаривающийся с присутствующими о следующей министерской интриге или тактическом манёвре.

И если вам это удалось, то вы сразу, как и я, поймёте, кто и с какой целью целенаправленно и методично извёл настоящее профсоюзное движение — объединение многих миллионов небогатых людей, сознательно и по собственной воле отдававших вскладчину по 1% своих доходов на поддержание своей власти.


(P.S. Гляньте, замолкнув, в небо и повспоминайте: когда Вы лично последний раз сознательно и по собственной воле отдавали хоть какую-нибудь часть своих доходов на поддержание с в о е й власти? А Ваши родные? Близкие? Друзья? Добрые знакомые? А потом, более менее вспомнив, кто и когда, ещё подумайте: И почему же так получилось?)
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment