Саму подводку к сборнику в редакции сформулировали так: "Россия, самое ближайшее будущее. Локальный конфликт перерос в военное противостояние России и Условного Противника, в котором угадывается западный военный блок. Масштабные боевые действия, как обычно, начались крайне неблагоприятно для нас. Потерян ряд территорий, в крупные города (исключая Москву) введены миротворческие контингенты из славянских стран. Они не слишком зверствуют, но почвы для вражды более чем достаточно. Действие рассказов происходит главным образом в российских городах. Ситуация здесь - плачевная. Администрация не работает, снабжение нарушено, связи нет, транспорт встал. Интернет-провайдеры, сотовые операторы и т.д., перестав получать платежи, практически прекратили работу. Реальная опасность голода, грабежи и мародерство. Хватает и предателей, приспособленцев, воров и мародеров..."
Эта модель/идея казались ирреальными и мистическими.
Помню, у меня вызвал затруднение не сюжет рассказа -- сюжетов я придумал сразу десяток, а именно, каким образом Россия вдруг сможет уступить часть своей территории.
Т.е. я прежде всего не мог понять, как могло получиться, что "Потерян ряд территорий, в крупные города (исключая Москву) введены миротворческие контингенты из славянских стран" (не помню, чтобы десять лет назад назывались слова Украина, Польша).
Именно этот момент казалось необходимым непротиворечиво объяснить.
И - да, десять лет назад я придумал единственное "устраивающее" меня объяснение -- Россия сама уступила свои территории, потому что понять, как их смогли завоевать я не мог...
Отрывки из того текста 10-ей давности:
-- Россия потому и капитулировала, что категория "массы" перестала быть боеспособной единицей. Остались разрозненные граждане. Потребовались бы колоссальное ресурсы, чтобы достучаться до каждого. Чтобы мы независимо друг от друга стали решать проблемы страны. Грядущая война поставила всех в ужасное положение, но всё равно никто не хотел воевать, не особенно понимая или не желая, за что. Поэтому нас как птенцов выкинули из гнезда - учитесь.
- Славная метафора, - с удовольствием признал Дельфин. - Взрослые птицы опровергли всех грамотных штабистов, утверждавших - Россию оккупировать невозможно. Завоевать её можно, только подсадив своё правительство, расчленив территорию. Оказалось - никого подсаживать не надо. Сами всё отдали! И что дальше? Единственная надежда России - тихони?
- Ты же сам знаешь, Дельфин. Или меня проверяешь? Только выкинув из гнезда, только поставив проблему, которую нельзя обойти, можно мобилизовать граждан. Факт, что огромную территорию продали базарным зазывалам, сделал каждого из нас последней линией обороны. Форпостами. Здесь у нас, - дед Сипай постучал по груди. - Линия фронта. Ни шагу назад. Это понимают даже те, кто сотрудничает с администрацией.
- А если мы поочередно сдадимся?
- Нет. Россия - ванька-встанька. Даже если мы временно стали раком, это не значит, что так будет всегда. Возможно, достаточно одного праведника, чтобы разогнуться и принять прежнее вертикальное положение.
- Вы, дедушка, будете этим праведником? - не удержался съязвил Дельфин.
- Ты будешь, - парировал Сипай.
...
Этому "началось" за пять лет придумано масса объяснений и названий по ту и эту сторону Ла-Манша. Существовала тысяча и одна теория образования Великой Европейской Федерации. Звонарев, не желавший мириться с безжалостными фактами, коллекционировал самые внятные версии. Больше всего ему нравилось объяснение N1 в его электронной картотеке, названное "Великая Геополитическая Провокация".
Саму историю "раздела Земли Русской" Звонарев излагал пунктиром.
"Глобальная экономическая система окочурилась, о финансовых и товарных рынках беседовали только сюрреалисты, курсы валют стали виртуальным посмешищем, котельные топили пенсионными накоплениями, экономики даже самых перезревших в развитии стран, пошатываясь, падали на колени, вспыхнули десятки региональных конфликтов, кукловодам всех мастей пришлось искать внешних врагов, из рукава выхватывались претензии разной степени адекватности - у США к России, Китаю, Мексике. У Германии к Турции, Греции, Великобритании. У России к США, Евросоюзу, Латвии.
Война всех против всех была настолько неизбежна, что большинство землян планировали свою жизнь, отпуск, работу, ремонт, детей, все легче и легче рассуждая "успеть бы до мобилизации", "а возвратимся мы через нейтральную Швейцарию".
Военные учения НАТО у границ России всё более напоминало не качание мускулов, а час Х.
Ноты протеста, в которых не указывалось о дате начала военных действий, дипломатические ведомства спускали в сортир, предварительно поржав всем коллективом. Дипломатов держали на работе из-за пожизненной благодарности за то, что они смогли согласовать многочисленные моратории на использование ядерного оружия в грядущих (неизбежных!) военных действиях.
Формулировки мораториев потрясали: "... в связи с нарушением ... принципов... мы не можем оказаться от мер военного воздействия но..., но из соображений гуманности...". Мороз по коже!
Население делало запасы, политики играли желваками, чрезвычайное положение в регионах превентивно объявляли и снимали. Кавказ разгорался и остывал. Пасынки НАТО бряцали оружием. Все ждали, что же послужит последней каплей. И вдруг произошло ЧУДО.
Как только не обзывали ЕГО аналитики - ЧМО (чрезвычайные меры опасения), ТУПО (территориальные уступки потенциальным оккупантам) и даже храбрые ультрасовременные инициативы
Факт остается фактом - Россия предложила выделить из своего состава ряд областей в Европейской части и передать под протекторат Евросоюза. Цель: промышленное обновление территорий, образование в их границах независимого демократического государства с перспективой вхождения в состав Евросоюза, создание максимально благоприятного налогового, инвестиционного, гуманитарного, экологического... климата, сохранение экологического состояния бассейна Средней и Нижней Волги, очистка реки и прилегающих территорий, сбалансированное, самоподдерживающее развитие...
Всё это якобы даст толчок загибающимся экономикам, укрепит демократию, снимет накал страстей, позволит совместно развивать газотранспортную систему Ямал - "Новое государство" - Украина - Европа. Дружная реализация пилотного проекта соединения России и Евросоюза, позволит двигаться дальше к образованию единой демократической семьи народов Евразии.
Взамен Россия требовала до смешного мало: пятидесятилетний мораторий на использование ядерного оружия, возможность эвакуации с передаваемых территорий ряда производств и денежная компенсация в 5 тысяч евро всем, кто желает переехать из нового государства в оставшуюся часть России.
Предложение взорвало башни, сорвало купола, сломало мозг всем, кто хоть сколько-нибудь интересовался напряженной обстановкой в мире. В течение месяца выбитые из колеи западные политики заикались.
Российские - горько молчали и, не комментируя, вздыхая, разводя руками, качали печальными головами.
Наконец, истеричные "не брать", "русским нужен год, чтобы собраться с силами и напасть", "это ловушка", "мы вложим money, а они обратно устроят аннексию, агрессию, геноцид", "5 тысяч евро, не много ли?", пересилило прагматичное "давайте приступим к деталям".
Слишком лакомой показалась возможность разделения России.
Началось Великое Переселение войсковых подразделений, государственных структур, а уже потом народов. В ВВФ хлынули в основном те, кому стало тесно в узких одеждах младоевропейцев - румыны, чехи, молдаване, украинцы, прибалты. Они составили костяк высших чиновников и армии.
Обалдевшие американские и европейские кукловоды не препятствовали не менее сумасшедшему, щедрому решению - назвать новое государство Великой Восточной Федерацией, вымарав другие, предложенные на референдум названия - "Восточно-Европейская Федерация", Новый Славянский Союз. Единственно, с чем не соглашались духовные "отцы" ВВФ - включать в названия производные от слов "Русь", "Россия", "славяне".
ВВФ действительно можно было назвать Великой - Федерация (безжалостно) прорезала бывшую территорию России от Курска до Сызрани. В ее состав вошли Курская, огромные куски Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Самарской и Саратовской областей. Сызрань стала самой восточной точкой, на острие атаки, приграничным, беспокойным, стремительно разрастающимся городом. Она стала Великой столицей Великой Новой Страны! Именно так, с заглавных букв и с непременным восклицательным знаком её стали именовать в официальных документах. Сызрань!
Бытовое и официальное сумасшествие - непременный атрибут последних лет.
Звонарев считал Великую Геополитическую Провокацию самым изящным политическим ходом со времен "иду на вы". Сделав вопиющее территориальную уступку - Россия выигрывала. Если те, кто стоял за спиной западных "демократий", пренебрегли бы жертвоприношением - слабость кормчих подогрела бы внутренний раскол. Адекватного мирного ответа они бы не нашли. Пар продолжал бы бить из всех европейских щелей, внутреннее давление развалило Евросоюз и НАТО еще до момента начала сухопутной военной операции против России.
Приняв жертву, Запад проигрывал еще быстрее.
Это стало началом конца - Россию интегрировать невозможно.
Подавишься, отравишься, подхватишь ВеНеРу - вечную неразбериху русскую.
Белые начинают и капитулируют. Россия не в состоянии вынашивать в пузе даже самых просвещенных оккупантов.
...
ну и да -- потом начинается освободительная война
глупый сценарий, но так уж решила любимая редакция
Journal information