Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Когда из-под ног уходила страна

Наверняка, таких историй рассказано сотни -- приукрашенных, героизированных, предельно измененных.
И если их собрать в какой-то один многотомник, прокомментировать научными сотрудниками РАН, всё равно не будет окончательно понятно, что же произошло в СССР в начале 90-х (как прежде было не вполне понятно, что произошло с Россией в начале 20 века).

Может, и не следует их приумножать, так как они вносят дополнительный сумбур в картину произошедшего?

Итак, 1991 год. Август. ГКЧП.

Офицеры одного из стратегических подмосковных объектов собрались в актовом зале воинской части, чтобы решать, а что собственно происходит в стране и как на это собственно реагировать.

35 рядов по 30 человек -- в общем, что-то около тысячи офицеров сидело в зале, а генерал (был этот генерал в тот момент то ли секретарём Совета Безопасности СССР (члены которого-то и стали участниками ГКЧП), то ли Госкомитета по обороне СССР -- попробую эту историю рассказать без имён, т.к. участники её и генерал этот живы) довел обстановку до собравшихся и даже начались какие-то прения.

В итоге даже голосование было (что несказанно меня удивляет).

Голосованиям ни в ту пору, ни в эту я особо бы не стал доверять, но свидетель этого голосования утверждает, что среди проголосовавших был только один, который проголосовал против ГКЧП.

Я спрашиваю -- ведь уже к тому времени, наверняка, уже было смущение великое.
Офицеры на фоне всех этих событий в стране уже о не очень понимали, что хорошо, что плохо.
Не было, мол, желающих как-то вставать на какую-то сторону да еще и участвовать в том, что могло бы перерасти в гражданскую войну.

Никто особо ничем смущен не был. И само собой любой приказ был бы выполнен, -- отвечает офицер-свидетель (а уж в способности военных, не выведенных из политики, включенных в повестку тех дней, и СССР сохранить и с волнениями справиться, никаких сомнений у него в принципе нет).

Но не знает офицер, правильно ли было всё то, что произошло после этого, и откуда взялись потом все те, кому досталась страна.

-- А с генералом тем я разговаривал недавно и напомнил про то собрание в актовом зале. И о том, что если бы была команда, если бы был приказ... А генерал опустил глаза и видно было, что ему то ли стыдно, то ли он знает что-то такое, в чем сознаться даже сейчас нет никакой возможности


Subscribe

  • Сандармох_будем наблюдать

    (а у меня и тэга на этот счет нет) РВИО совместно с поисковиками и Минобороной РФ начинают раскопки в Сандармохе. Раскопки будут на месте…

  • Штаб Поколения: вызов принят. Поехали.

    (и не говорите потом, что не видели -- сочинили в Штабе короткий ролик, чтобы еще раз предложить присоединиться к нашей работе) Можно начать свой…

  • Оборудование для снайперов /позиция 404/

    Не перестаю удивляться, почему именно Госдеп США продолжает палиться занимается поставкой всевозможной шняги для правоохранительных…

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments