Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

"Что касается актов существенных следствий -- они не обязательно будут иметь четкое определение..."

Такие заметки лишний раз подчеркивают, что если бы условный Запад рассчитывал на войну с Россией без сущетсвенных для себя потерь, этот условный Запад давно такую войну бы начал...

Что характерно -- заметка опубликована на крупнейшей сайте, посвященной военной тематике http://www.military.com/, 22 июня 2016 года.

Заметка посвящена так называемому "Акту кибер-войны" Cyber Act of War, который в т.ч. должен быть посвящен определению того, какие кибер-атаки можно называть актами войны и тем самым оправдывать собственный "симметричный" военный, политический, экономический ответ.

"Лидеры Пентагона по-прежнему работают, чтобы определить, когда именно кибер-атаки против США представляют собой акт войны, и как именно министерство обороны США будет реагировать на кибер-атаки на гражданскую инфраструктуру.
"Мы все еще работаем над этим определением." -- сообщил комитету по вооруженным силам Палаты представителей Конгрессу США исполняющий обязанности помощника министра обороны США по вопросам внутренней обороны и глобальной безопасности Томас Аткин.

Белый дом и Пентагон еще в 2011 году декларировали, что такие действия как аварии энергосистемы США в результате кибер-атак могут рассматриваться как акт войны, который вызовет не только кибер-ответ, но, возможно и "ракетную атаку в один из ваших дымоходов", -- сказал официальный представитель Министерства обороны в то время.
Эта красочная формулировка не включена в окончательную, опубликованную стратегию, которая определила, что: "Когда это оправдано, Соединенные Штаты будут реагировать на враждебные действия в киберпространстве так же, как и на любую другую угрозу для нашей страны. Мы оставляем за собой право использовать все необходимые средства - дипломатические, информационные, военные и экономические - в зависимости от обстоятельств и в соответствии с применимыми нормами международного права, для того , чтобы защитить нашу страну, наших союзников, наших партнеров и наших интересов".

[и тут же в заметке идёт изящный переход] В последние годы в США, в том числе компьютерные системы Пентагона и Белого дома, были взломаны, по сообщениям [это тоже замечательная ремарка, чтобы military.com не засудили], Китаем и Россией.

Тем не менее, в США не сделано публичных заявлений, какие именно атаки и какой уровень повреждений будет оцениваться как пороговый для характеристики этих действий как акта войны.

Три года назад Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин  Демпси заявил журналистам, что Конгресс должен в конечном итоге ответить на такой вызов:
"Это называется Закон о полномочиях на ведение войны," сказал Демпси....

Аткин сказал законодателям, что военные будут защищать или пойдут на противодействие против государственных или негосударственных субъектов, которые проводят кибер-атаки на гражданские цели США в случае если это будут "акты существенного значения".

"Что касается актов существенных следствий -- они не обязательно будут иметь четкое определение...", -- сказал он, -- "но мы оцениваем его как связанным с лишением жизни, собственности, экономическим воздействием и нашей внешней политикой".

Аткин не мог ответить на гипотетический вопрос -- будет ли "актом существенного значения" гибель человека в больнице после прекращения подачи электроэнергии в результате (?) кибер-атаки.

"Независимо от того, будет ли иметь атака важное следствие или нет, Департамент внутренней безопасности будет реагировать, и если им нужна помощь со стороны Министерства обороны, они будут просить об этом... и мы будем реагировать, чтобы помочь защите критической инфраструктуры", -- сказал Аткин.

Он также сказал, что "армейские подразделения кибер войск Национальной гвардии"  получают один и тот же вид обучения в качестве противодействия против кибер-атак".
тыц

кстати, "кибер-подготовки", "кибер-учений" -- такие тренировки проводят многие ведомства, от Казначейства США до Национальной гвардии
из последнего
https://www.fbo.gov/index?s=opportunity&mode=form&id=7f2a110e7bf7fa19e47a50b3d33f27a9

Стратегия
https://www.whitehouse.gov/sites/default/files/rss_viewer/International_Strategy_Cyberspace_Factsheet.pdf

Дополню эту заметку от 22 июня несколькими соображениями:
То, о чем неоднократно упоминал в разделе "Кибер" -- в США фактически введен в правовое поле ряд устойчивых нормативных конструкций, определяющих состоявшийся факт многолетних и опасных кибер-атак России против США и союзников.
Нормативная конструкция "кибер-атака" в различных документах используется одновременно с конструкцией "русская агрессия".
Её развитием стало утверждение дополнительной смысловой и правовой конструкции – о том, что кибер-атаки в виртуальном пространстве на одну из стран НАТО будут рассматриваться как нападение как на Альянс в целом.
Примеры законодательных решений Конгресса
https://www.congress.gov/bill/114th-congress/senate-resolution/506/text
https://www.congress.gov/bill/114th-congress/senate-resolution/501/text

Возможным правовым следствием уже принятых нормативных решений и ряда заявлений должностных лиц станет принятие т.е. Cyber Act of War, которое позволит рассматривать отдельные кибер-атаки в качестве актов агрессии и отвечать на них военным путем
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=Cyber+Act+of+War&newwindow=1&tbm=nws

Нормативные документы, в соответствии с которыми выделяется финансирование на борьбу с "российской кибер-угрозой".
https://www.congress.gov/bill/114th-congress/senate-bill/2943/text

Законопроект
http://www.rounds.senate.gov/imo/media/doc/Bill,%20NDAA%202017%20Related,%20Cyber%20Act%20of%20War.pdf

Мероприятия по кибер-защите будут проводится в различных учреждениях США и "союзников" например, в рамках заявленного решения о поддержке Украины в сфере киберобороны будут приняты решения о выделении средств профильным ведомствам.
https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2016/07/09/fact-sheet-us-and-nato-efforts-support-nato-partners-including-georgia


Специализированные компании будут выполнять разнообразные проекты в сфере кибербезопасности – и не всегда получится оценить, проводится ли работа в рамках обеспечения кибер-безопасности, связанной с возможными "кибер-атаками из России" или наоборот.
Один из примеров:
http://www.defense.gov/News/Contracts/Contract-View/Article/614133
http://www.eurasiareview.com/16082015-detangling-the-web-a-screenshot-of-us-government-cyber-activity-analysis/

Про DARPA -- из последнего
https://www.fbo.gov/index?s=opportunity&mode=form&id=271308adc057f1d72fd2cde291284bde

В ряде случае по совокупности признаков можно оценить деятельность консалтинговых и IT-компаний, например, таких как Verisign и экспертных групп, как направленную на "предотвращение российской кибер-угрозы".


Информационный массив подобных исследований и предлагаемых решений, как правило, используется для принятия дальнейших нормативных документов (либо прямо включается в отчетность профильных ведомств как характеристика ситуации в сфере кибер-безопасности и необходимых для её обеспечения дальнейших решениях)

отдельные вакансии:

Tags: 1.РЗВДК ПЛТРК, кибер
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments