Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Меритократия или демократия или...?

Сейчас напишу очень неожиданную вещь.

В нашу удивительную эпоху торжественного шествия демократии по Планете, растет число людей, которые регулярно демонстрируют пагубность всеобщего избирательного права.

В России ярой сторонницей того, чтобы продавать право голоса только тем, кто заплатил не менее "____" рублей налогов, стала Ю.Латынина.

Она выступает за ограничение избирательных прав, потому что [далее не её слова, а слова тех, кто с пониманием относится к её тезисами и воспринимает их как руководство к принятию решений]:
"Люстрация ...запрет занимать должность
народ это генетический мусор в основной массе
Генетический мусор образовался после последних 300 лет войн, когда погибали в бою храбрейшие и сидели лучшие.
мусор отсиживался в тылу, стучал, сажал, охранял и расстреливал".


Все эти рассуждения чудесным образом представлены во множестве либеральных творений -- например, генетик Илья Иосифович Гольдберг из "Казуса Кукоцкого":
"Вторая мировая. Броня, то есть освобождение от армейской службы, предоставляется людям старшего возраста и больным. Именно они получают дополнительный шанс на выживание. Тюрьмы и лагеря принимают большую часть мужской популяции, лишают их шанса оставить потомство. Деформацию ощущаешь? И к этому добавим знаменитый русский алкоголизм. Но это еще не все. Есть еще один чрезвычайно важный момент. Вот мы постоянно обсуждаем: является ли эволюция направленным процессом, имеет ли она цели в самой себе? В данном отрезке, и очень коротком, с точки зрения эволюции, мы можем наблюдать действие исключительно эффективно направленной эволюции. Поскольку эволюция вида направлена на выживание, мы вправе поставить вопрос так: какие качества давали индивиду большие шансы на выживание? Ум? Талант? Честь? Чувство собственного достоинства? Моральная твердость? Нет! Все эти качества выживанию препятствовали. Носители этих качеств либо покинули страну, либо планомерно уничтожались. А какие качества выживанию способствовали? Осторожность. Скрытность. Способность к лицемерию. Моральная гибкость. Отсутствие чувства собственного достоинства. Вообще, любое яркое качество делало человека заметным и сразу ставило его под удар. Серый, средний, троечник, так сказать, оказывался в преимущественном положении. Возьми гауссовское распределение. Из него вырезается центральная часть. Наиболее сильные носители любого признака. А теперь, учитывая все эти факторы, можно строить карту генофонда имеющего место быть советского народа".

И вот от того, что "избиратель плох", "избиратель дик", "избиратель склонен к безделью", "избирателя люмпена покупают"... рождаются такие забавные идеи, что империалисты -- молодцы, и тянули дикарей к своему уровню, что глупо возмущаться высоким уровнем потребления "хозяев жизни" -- толпа выбрала, коммерсант заработал... расходимся...

Мне кажется, что ошибка всевозможных теорий исключительности (белых перед черными, немцев перед остальными, демократов перед большевиками...) + не вполне осознанный парадокс демократии и человечества в целом в том, что во всеобщем избирательном праве -- есть что-то от подвижничества тех, кто лучше.

Те, кто лучше, должны переигрывать, претерпевать, проигрывать (а может даже и погибать) ради того, чтобы тянуть к своему уровню "человеческую массу", а не опускаться до неё.
И при этом не возмущаться тем, что "рядовой избиратель" в чем-то не прав (а в лучшем случае делом доказать, что голосующий против них избиратель не прав).

Дальше следует неожиданный переход к будущим выборам, А.Навальному и т.н. "Партии Прогресса".

Например, у меня нет никакой печали от того, что недавние скандалы обнажили и без того непривлекательный образ российской оппозиции -- теперь она, если срочно что-то не придумает, вновь обречена на поражение.

И здесь возникает вопрос -- а справедливо ли это?

С одной стороны, конечно, А.Навальные и единомышленники в последние 2 года совершили много действий, которые можно оценить как дестабилизирующие, антипатриотические ... поэтому "российские меритократы" могут что-то решить за "рядовых избирателей" и (закономерно) противодействовать появлению Навального во власти (т.к. полагая себя прозорливыми и стратежными, меритократы вероятно (и справедливо) полагают, что Навальный, заглянув во власти, еще с большим энтузиазмом будет расшатывать, а не работать...).

С другой стороны получается, что меритократы многое решили за избирателя. [так часто бывает -- избранные принимают решения, фактически против не избиравшего их меньшинства]
Созданные правовые конструкции и бюрократические правила таковы, что А.Навальный (жулик и вор, да) и его партия не могут участвовать в конкуренции за избирателя.
И, конечно, никто не будет менять правила для "Партии Прогресса".
Это было бы недемократично.

Но Навальный, прекрасно понимая, что демократия как раз и состоит в том, что правовые конструкции и препоны должны зависеть от избирателя, а не наоборот начал писать Путину и Памфиловой, чтобы его партию зарегистрировали.
Право -- это живая ткань.
И демократический избирательный процесс как раз и состоит в том, чтобы наиболее полным образом учесть мнение избирателя.
И. наверное, я не ошибусь, если предположу, что за Навального (или его партию) проголосовали многие российские избиратели (именно поэтому Навального и допустили из тюрьмы в кандидаты в мэры).

Сейчас ситуация несколько иная -- и "рядовой избиратель" может этого не понимать, поэтому "живая ткань права" вероятно не прогнётся под Партию Прогресса, тем самым оставив за бортом значительное число избирателей, которым она симпатична.
==================
Возникает непростой вопрос -- что было бы более справедливым и демократичным:
1. Найти способ учесть мнение "чайника избирателя", изменить "живую ткань права" и допустить Партию Прогресса к выборам?
2. Не менять правила для какого-то отдельного случая, но оставить "за бортом" значительное количество избирателей?

накипела еще одна грань этого вопроса)



Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments