Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Ожерелья, собаки, плаха и масоны)

Вообще все эти чудесные события -- про роскошь и взятки губернаторов, про Гелендвагены выпускников, про русских футболистов, про первенства собак на международных выставках, про "Покемон, иди" смешиваются во что-то карнавальное и подводят к осторожной мысли, что наш мир таков и люди в нём таковы, что в нём можно вообразить коррупцию, ложь, безверие и бессилие, но войну вообразить совершенно невозможно.

И это хорошо.
И еще вспоминается, что изменения государственного строя в России происходили в т.ч. на волне всеобщего неодобрения того, как жируют "верхи" -- в начале 20 века это был царский двор, коррупция, Сухомлинов, в конце -- борьба с привилегиями, коррупция и "сладкая жизнь" номенклатуры...

Почему-то всякий раз по прошествии многих лет выясняется, что критики были не всегда правы.
Даже в таких очевидных вещах как история ожерелья Марии-Антуанетты оказывается всё было не так складно, как рассказывали современники.

Собачки корги очень соответствуют таким историям как ожерелье и пирожными королевы -- казалось бы, пустяковым, но хорошо укореняющимся в сознании.


Фантазёр Дюма-старший ставил историю с ожерельем чуть ли не главу причин Великой французской -- у него масон граф Калиостро в сговоре с французской ложей погубили королевскую фамилию.

одна из заметок на этот счет
Граф Калиостро прибыл в Париж в 1785 г. и тут же стал самым модным иностранцем во французской столице.
На всех углах здесь торговали его портретами, подписанными примерно так: "Друг человечества. Каждый его день отмечен новыми благодеяниями".

Калиостро поселился в особняке на улице Сен-Клод в районе Марэ. О том, что творилось в этом доме, ходили самые удивительные слухи.
Газеты писали о том, что здесь состоялся удивительный ужин на тринадцать персон, в котором принимали участие шестеро очень высокородных парижан и шестеро давно умерших знаменитостей, в частности Вольтер.
Тринадцатым за столом, естественно, был граф Калиостро, который и собрал вместе этих удивительных сотрапезников.

Калиостро творил в Париже и множество других чудес, за которые не брал никакой платы. Правда, он охотно соглашался принимать подарки, иногда поистине королевские.
В Париже граф Калиостро обзавелся высоким покровителем.
Кардинал де Роган, желавший узнать тайну эликсира бессмертия, всячески привечал графа, и Калиостро стал частым гостем в его особняке, знаменитом "Отель-де-Роган".
Кардинал советовался с ним по самым разным вопросам, и именно поэтому Калиостро стал одним из главных подозреваемых в знаменитом деле об ожерелье.

История с ожерельем королевы - это одна из самых запутанных детективных загадок прошлого. Началась она больше чем за десять лет до прибытия Калиостро в Париж. В 1772 г. Людовик XV решил преподнести своей фаворитке мадам Дюбарри ожерелье невероятной ценности, состоящее из 629 бриллиантов чистейшей воды.

Он заказал это чудо придворным ювелирам Бемеру и Бассанжу, и спустя два года украшение было готово.
Но Людовик XV не смог получить свой заказ, потому что скоропостижно скончался.
Новая правящая чета - Людовик XVI и Мария Антуанетта - выкупать ожерелье не стали.

Мария Антуанетта была поражена его великолепием, но сочла несколько вульгарным.
А Людовик XVI предпочел на те же деньги купить несколько военных кораблей.

И вот Бемер и Бассанж, едва избежавшие разорения из-за этого ожерелья, для которого все камни были закуплены в кредит, получили письмо от кардинала герцога де Рогана.
Кардинал сообщил им, что Мария Антуанетта решила все-таки выкупить бриллианты в рассрочку, но хочет сделать это втайне от короля и потом
у прибегла к посредничеству Рогана.

Кардинал предоставил ювелирам гарантийное письмо, подписанное королевой, и лично забрал ожерелье.
Когда срок первого платежа прошел, ювелиры, имевшие уже и так много неприятностей с этими бриллиантами, решились напомнить королеве о долге.

Королева высказала недоумение, а затем и негодование.
Поручительное письмо оказалось подделкой, а ожерелье бесследно исчезло. Ничего не знал о судьбе ожерелья и герцог де Роган.

Оказывается, некая дама сообщила герцогу, что королева испытывает к нему тайное чувство.
В доказательство этого чувства де Рогану была устроена встреча в Версале с женщиной, похожей на Марию Антуанетту. Встреча состоялась в беседке с многозначительным названием "Беседка Венеры", кардиналу было дозволено приложиться к руке, а в подтверждение своих чувств он согласился выступить посредником в покупке ожерелья.

Загадочная дама - графиня де Ламотт - оказалась очень близкой знакомой графа Калиостро.
А Калиостро, учитывая его влияние на де Рогана, вполне мог задурить ему голову.

После того как кардинал передал ожерелье графине де Ламотт для Марии Антуанетты, муж графини спешно отбыл в Лондон, где впоследствии всплыли некоторые камни из знаменитого украшения.

Сама же графиня зачем-то задержалась в Париже, была арестована и на допросе объявила, что центром и автором всей интриги был граф Калиостро.

Впрочем, версия графини де Ламотт была довольно путаной. Известно также, что несколько лет спустя она, так же перебравшись в Англию, успешно шантажировала королевский дом Франции какими-то письмами, связанным с делом об ожерелье.

Так что, возможно, на Калиостро была возведена напраслина, а королева и кардинал были все-таки замешены в этой афере.

Как бы там ни было, но 21 августа 1785 г. весь Париж был поражен известием о том, что граф Калиостро арестован и заточен в Бастилию.
Вскоре состоялся суд. Калиостро и его адвокаты провели дело вполне успешно.
Хотя, как иронически заметил один из очевидцев процесса: "Впервые под сводами Дворца Правосудия раздавалась речь о подземельях Мемфиса и лабиринтах пирамид".

Калиостро был в конце концов оправдан за недостатком улик.
И даже на некоторое время стал народным героем как жертва режима.

Но Людовик XVI на следующий же день после суда прислал графу Калиостро предписание в 24 часа покинуть Париж и в двухнедельный срок - пределы королевства.
Что Калиостро и сделал.
Предварительно он проклял ненавистную Бастилию и предсказал, что простоит она недолго и обратится в прах. Так и случилось.
Бастилия была сметена бурей Французской революции, а Мария Антуанетта лишилась не только украшений, но и головы.


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments