Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Сегодня осталось ровно 2 месяца

Между тем сегодня 18 июля, разгар летних отпусков, летних гроз, страшных зарубежных переворотов и терактов.
Но не только -- осталось 2 месяца до выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, которые должны состоятся на территории всей России 18 сентября 2016 года в единый день голосования.

Впервые за 12 лет по одномандатным округам будет избираться ровно половина численного состава Госдумы — 225 человек, впервые на выборах в Госдуму будет голосовать Крым.

Осталось всего ничего до формирования законодательной власти России на следующие 5 лет (она проработает до начала следующего десятилетия).
И у многих, конечно, еще свежи воспоминания 5-летней давности, когда часть страны всколыхнулась на фоне фальсификаций голосования в Государственную думу РФ, потом еще долго митинговали, долго дискутировали о том, как пересчитать голоса, потом просто объявили Думу неправомочной.

В 2016 году начнётся другая история.

Думу, конечно, можно будет по-прежнему по любому поводу назвать нелегитимной, оплёвывать и ни во что не ставить, но если в связи с выборами не будет как-то мобилизован протест, то несистемная оппозиция может окончательно превратиться в секту ортодоксов (а это не входит в её планы).

Поэтому сейчас продолжается отчаянный поиск идей, хоть сколько-нибудь равнозначных мемам прошлых выборов -- Безусловно, одной из успешнейших медиаконструкций второго десятилетия 21 века стало словосочетание "жулики и воры" -- и, конечно, сейчас нащупываются новые медиаконструкции, которые могли бы повторить успех "жуликов и воров".

Оседлать эту тему должна была помочь тема "собак Шувалова", которую А.Навальный представил на прошлой неделе -- и клип был хороший, и собачки милые (хорошо укладывающиеся под признаки хорошо усваиваемых медиаконструкций... батоны, ожерелья...), и О.Шувалова бесподобна


Но не заладилась явно тема коррупции -- когда грузовики раскатывают по променаду около сотни человек, когда военные перевороты и расстрелы полицейских, когда некоторые страны стоят на грани голода (Венесуэла), рассказы о коррупции имеют меньший резонанс (пусть бы уж собак катали лишь бы не перевороты, грузовики и расстрелы... скажет кто-то).

И "секта хороших" очень расстроена, что повестка сорвана.

Навальный ретвитит сообщения о том, что переворот в Турции отвлекал от собак Шувалова, пробует оседлать тему покемонов и вообще нащупать тему:




и вот, мне кажется, что тема, которую могут "припрячь к выборам" -- это т.н. "преступления режима"


Это старый "большевистский способ" -- пробовать захватить власть (перехватить инициативу) на фоне чрезвычайных внешнеполитических неудач своей страны.

Олимпиада в Рио, Боинг, Украина, что-то еще обязательно прицепится...
Сейчас, уверен, какой-то новый мем под это дело сочиняется.

И здесь, мне кажется, нужно как-то попробовать быть откровенными хотя бы самим с собой.

Можно спросить у себя о страшном -- хорошо, на секундочку допустим, что Россия как-то причастна к трагедии Боинга MH-17.

Напомню, что однажды, когда американцы сбили гражданский рейс (погибло 290 человек) в ситуации гораздо менее напряженной (военные несмотря на многолетние протесты членов СБ ООН находились на территории конфликта... и не нужно было защищать от бомбардировок собственное гражданское население США, а лишь свою драгоценную жизнь) Президент США заявил, что это «понятная авария» “understandable accident”, а вице-президент США сказал: "Я никогда не буду извиняться за США - Меня не волнует, каковы факты".

Даже больше скажу: допустим Россия как сторона в Минских соглашениях в связи с какими-то агрессивными действиями Украины (которые, конечно же, никто не признает) плюнет на это соглашение и окажет военную помощь ЛНР и ДНР -- будет ли это поводом для того, чтобы посчитать единственным выходом из ситуации некую помощь иностранных государств, международных организаций в целях (не скажу государственного переворота) "переорганизации" жизни в России?

Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments