Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Три государственных переворота

Из трёх государственных переворотов, которые произошли недавно, конечно, самым неуспешным был переворот на Украине.
Переворот был настолько неуспешным в плане масштаба и рокового стечения обстоятельств, что ему сразу по завершению стали придумывать взаимоисключающую мифологию.
У многих украинцев по-прежнему сочетается в голове несочетаемое:
Если им говорить, "смотрите, переворот" -- они, хитро прищурясь, начнут искреннее стучать по клаве: ну, нет -- Янукович сам сбежал.
Ах, сбежал.
Но сначала для приличия укокошил пару десятков человек, которые распивали (песни) на Майдане?
Ну, нет -- це львы, они с оружием в руках сражались за Революцию Гидности.
Уже на этом пункте может начать кружится голова -- это естественная реакция на оценку событий на Украине.

Во время нынешний попытки переворота в Турции и дальнейших процедур защиты конституционного строя, жизни размениваются только так.
Эрдогану в отличие от Януковича противостояли армейские части.

Противостояние в Турции было гораздо серьёзнее -- за президентом бегали не какие-то группки (как за Януковичем, когда он покидал Киев), а армейские подразделения.

Армия участвовала и в в другом перевороте -- попытка государственного переворота в Венесуэле была предпринята на исходе президентства Уго Чавеса.


Уго Чавес был впервые избран президентом в 1998 году и сразу начал широкую программу социальных и политических реформ, в частности добился принятия на референдуме новой Конституции Венесуэлы.

Оппозиция к политике Чавеса и его правительства была особенно ощутимой в частных средствах массовой информации, а также среди деловых и предпринимательских кругов страны, представителей среднего и высшего классов общества, которые боялись потерять экономическую и политическую власть.
Венесуэла стала поддерживать нефтеперерабатывающую промышленность Кубы, поставлять в эту страну 160 000 баррелей ежесуточно.

В ответ на экономическую помощь, Венесуэла получила от Кубы 10 000 врачей.

В начале 2002 года, Чавес сделал попытку взять под правительственный контроль государственную нефтяную компанию Petroleos de Venezuela SA.

В феврале 2002 года Чавес заменил нескольких должностных лиц нефтяной компании на своих сторонников.

Кульминацией противостояния стало увольнение Чавесом 8 апреля 2002 года во время телевизионного эфира нескольких высших руководителей компании. Освобождение высшего состава руководства компании вызвало новую волну недовольства среди среднего и высшего классов общества страны и начало кампанию агрессивной агитации против правительства Чавеса.

11 апреля по призыву одного из крупнейших профсоюзов Венесуэлы состоялась манифестация с участием около 200 000 человек у штаб-квартиры PDVSA в защиту уволенных работников компании. После манифестации организаторы протеста неожиданно решили изменить маршрут марша и повели тысячи протестующих к президентскому дворцу Мирафлорес, где проходила демонстрация сторонников президента. Когда толпы протестующих приблизились к сторонникам президента у дворца, вдруг началась стрельба снайперов, от которой погибло 20 и было ранено около 100 участников обоих маршей.

Сторонники оппозиции начали обвинять в убийстве людей сторонников президента Чавеса.

На частных телеканалах Венесуэлы появились кадры людей из толпы сторонников президента, которые, по утверждению оппозиции, стреляли из пистолетов в протестующих.

Сторонники Уго Чавеса в свою очередь утверждали, что стреляли в ответ на выстрелы снайперов. На частных каналах вину за обстрел и гибель людей возложили на президента Уго Чавеса.
Вечером подразделениями вооруженных сил и танками начали окружать дворец; позднее представители вооруженных сил встретились во дворце с президентом Чавесом и потребовали от президента уйти в отставку. Утром 12 апреля командующий вооруженными силами генерал Лукас Ринкон публично объявил о том, что Чавес согласился уйти в отставку. Позже, после переворота Чавес признался, что принял решение уйти в отставку лишь тогда, когда осознал количество причастных к перевороту военных. По свидетельству военных, Чавесу было предложено либо остаться в Венесуэле и отвечать перед судом за убийства демонстрантов, либо уехать в изгнание на Кубу. По словам военных Чавес согласился выехать на Кубу. Сам Чавес утверждал, что выдвинул ряд требований перед тем как подписать отставку, и поскольку они не были выполнены, документ он не подписывал.

После переворота Чавеса доставили на военную базу на острове Орчила, где он встретился с представителями католической церкви и военными.

Отстраненного президента, таким образом, удерживали на острове в ожидании его дальнейшей судьбы. 13 апреля Чавесу удалось передать записку, в которой утверждалось, что он не отрекался от власти.

12 апреля 2002 года было провозглашено новое переходное «демократическое правительство национального единства» во главе с лидером ассоциации предпринимателей Венесуэлы Педро Кармона.

Во дворце Мирафлорес Кармона принял присягу временного президента и одними из первых указов распустил, помимо прочих, Национальное собрание, Верховный суд, Избирательный комитет, а также приостановил Конституцию страны.

Между тем, несмотря на молчание местных СМИ, новости о том, что Чавес не ушел в отставку начали распространяться в Каракасе и других регионах страны и привели к массовым демонстрациям сторонников Чавеса. Одно время полиция столицы была в состоянии контролировать количество манифестантов, однако 13 апреля толпа сторонников Чавеса уже окружила президентский дворец.Полное падение путча произошло после того, как военные отказались поддерживать путчистов и после восстановления контроля сторонников Чавеса над государственным каналом, по которому населению известили, что Чавес оставался законным президентом.

14 апреля Уго Чавес вернулся в столицу и восстановил свою власть как президент страны.


Надо сказать, что у Чавес в отличие от Эрдогана не было даже Facetime (по которому Эрдоган обратился к своим сторонникам с призывом выходить на улицы)

Вот три президента -- Эрдоган, Янукович, Чавес --  эти да и другие примеры показывают, что во время переворотов логических ходом является отречение от власти либо устранение действующего Президента.

В случае Венесуэлы было очень много кривотолков относительно, было или не было отречения, состоялось ли оно под давлением?

Почему был выбран промежуточный вариант изгнания, позволивший Чавесу вернуться и т.д.
Воспоминания военных (пытающихся реабилитироваться можно почитать на испанском здесь и здесь ну и здесь, например)

Чавесу удалось вернуться к власти во многом благодаря изображенной выше записке, которую ему удалось передать своим сторонникам в Каракасе.

У Януковичаесть в отличие от Чавеса и Эрдогана была масса преимуществ, козырей, которые били всё (!):
1. Он не отрекался. У него за спиной не стояли военные с оружием.
2. У него есть подписанное Соглашение, гарантом которого являются ведущие европейские страны (и оппозиция), которое определяло порядок организации жизни в стране на переходный период.
3. Его не увозили на военную базу, где вежливо предлагали уматывать к чертовой бабушке и окончательно на Кубу, не охотились с армейскими подразделениями
3. Военные Украины (в отличие от венесуэльских), вообще занимали пассивную позицию.
4. Януковичу не надо передавать записок -- к его пресс-конференции, где он комфортно (а не в майке в окружении военных как Чавес), с чувством и расстановкой мог говорить всё, что ему вздумается, и его за это не удавят прямо на месте...


И тем не менее -- позорное бегство и потеря страны.

Чавесу всего лишь потребовалось накалякать записку:
"Я, Уго Чавес Фриас, венесуэле, Президент Боливарианской Республики Венесуэлы, заявляю: Не отказываюсь от легитимной власти, которую венесуэльский народ дал мне !! Навсегда!! Уго Чавес Фриас"
"Yo, Hugo Chávez Frías, venezolano, Presidente de la República Bolivariana de Venezuela, declaro: No he renunciado al poder legítimo que el pueblo venezolano me dió. ¡¡Para siempre!! Hugo Chávez Frías"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments