Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Российские легкоатлеты не выступят на Олимпиаде-2016

Когда в качестве вводного (ложного) основания какого-нибудь (очередного) укола, связанного со спортивными мероприятиями (Олимпиадами, чемпионатами по футболу и проч.), используют тезис "политика здесь не при чем, дело касается допинга, коррупции, терроризма, защиты прав и свобод, неэффективного расходования средств...", снова хочется цитировать статью Роджера Розенблатта (Roger Rosenblatt), опубликованную 36 лет назад 4 августа 1980 года в журнале "Time" США в связи с бойкотом США московской Олимпиады

Она полностью дезавуирует ложные предлоги для выступления атлетов под олимпийским флагом и указывает на прямую связь спорта и политики

Олимпиада: победа без медалей
Роджер Розенблатт (Roger Rosenblatt), "Time", США.
Статья опубликована 4 августа 1980 года.

Отдельные тезисы статьи американского журналиста (маркер мой):
"Пьер де Кубертен: «В жизни самое главное - не триумф, а борьба».

Прекрасные слова, и возможно даже справедливые, вот только к Олимпиадам они никак не относятся.
В истории античных Олимпийских игр ничто не свидетельствует об их аполитичности.


Другой ложный тезис, давно уже бытующий в Олимпийском движении, состоит в том, что Игры укрепляют дружбу между народами...
Писатели, интересовавшиеся спортивной жизнью, например Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл, придерживались куда более пессимистического взгляда на Олимпийские состязания.
Оруэлл называл их «войной без стрельбы».

Спорт всегда вызывал ассоциации с боевыми действиями.

Кубертен, поддерживавший колониальную экспансию Франции не менее активно, чем возрождение Олимпийского движения, восхищался тем, как спортивная подготовка в британских привилегированных школах помогает строительству империи.

Что же касается самих британцев, то каждый выпускник Итона знает причину победы при Ватерлоо по версии Веллингтона [ему приписывают фразу: "Битва при Ватерлоо была выиграна на спортивных площадках Итона"].

Гитлер, умевший «зрить в корень», на страницах Mein Kampf без обиняков заявил: «Дайте мне спортсменов, и я дам вам армию»

«война без стрельбы» лучше, чем со стрельбой, но отрицать наличие «военного», антагонистического аспекта у Олимпийских соревнований бессмысленно.

Что же касается связи между Играми и политикой, то здесь не надо ни теоретизировать, ни обращаться за примерами к античности.

...на Играх соревнуются не страны, а атлеты.
Это откровенно ложное утверждение: ведь сам МОК запрещает спортсменам участие в Олимпийских состязаниях в качестве частных лиц, а не представителей своих государств.

Каждое государство, участвующее в Олимпиадах - что в древности, что в наше время - отлично понимает, что у этих состязаний есть политические коннотации, обертона и результаты, и что право на проведение Игр всегда повышает престиж соответствующей страны.

И ущерб от бойкота Игр такими великими (в том числе спортивными) державами, как США, Канада, ФРГ и Япония, тоже с неизбежностью носит политический характер.

Можно ли считать Игры исключительно спортивным мероприятием, без какого-либо морального элемента?

Что здесь затрагивает наши душевные струны: присутствие красоты, возвышенности, Бога?
...совершенство спортсмена становится равносильно совершенству самих Игр, а вслед за ними - и совершенству той страны, где они проводятся.

Каждый раз, когда МОК озвучивает очередную из своих обтекаемых благоглупостей насчет чистоты Олимпийского движения, хочется заорать в ответ, что Игры - одно из самых важных политических событий в мире.


Но не будем преувеличивать.
Олимпиады - значимые события, но они приходят и уходят, как и те политические преимущества, что они дают - даже олимпийских чемпионов со временем забывают.

Что бы Фемистокл ни думал о Гомере, Ахилл остался в нашей памяти только благодаря «Илиаде».

Что же касается возможного краха Олимпийского движения после Москвы, то это еще не конец света.
В свое время, в 393 году нашей эры, Игры прекратились, потому что один человек (император Феодосий) проявил верность своим принципам (это языческое действо недопустимо).
Но во время этой паузы, затянувшейся на 1503 года, и спорт, и история успешно развивались.


Американцы так сильно переживают из-за бойкота, потому что многое в нашей истории неразрывно связано со спортом.
Спорт неразрывно связан с американской мечтой: каждый подающий надежды атлет может повторить путь героев Горацио Алджера [Horatio Alger - американский писатель второй половины 19 века. Герои его романов - люди, добивающиеся успеха собственными силами].

В какой-то степени вся история США напоминает долгое и масштабное спортивное состязание: наша страна - как огромный стадион, где предприниматели, иммигранты и идеологии борются за победу.
И конечно, для нации со столь сильным капиталистическим духом неучастие в «конкурентной борьбе» - тяжелое психологическое испытание.

И это испытание мы выдержали с честью.
Мы были бы правы, даже если ни одна другая страна не присоединилась бы к бойкоту.
Мы были бы правы даже в том случае, если наше неучастие не нанесет Советам серьезного политического ущерба.
Порой главное в жизни - действительно не триумф, а борьба.


==========================
Ну уж если американская история -- этот спортивное состязание, то наша История -- это борьба за жизнь, поэтому все эти чмоки от МОКи выдержать легко.


Но реагировать безусловно надо.

Кто-то спросит: а как?
Как -- я уже пишу два года --
один из последних материалов
Когда я поеду в Турцию
Фанаты и честь страны

Вот если бы предшествующие два года неоднократно была бы проявлена очевидно коллективная воля, способность к совместным общественным действиям -- бойкоту товаров, поездок... никакого НАТО на границах, никакого запрета участия в Олимпиаде бы не было...

Это моё мнение
Tags: Олимпиада
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments