Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

А как же к тебе пришли твои первые деньги?

Некоторое время назад в социальной сети случился флэшмоб #моипервыеденьги -- люди делились историями о том, как они заработали первые деньги.

Поскольку значительная часть участвующих люди, чья молодость пришлась на 90-е, а иногда и на 80-е, оказалось, что первые заработки часто были связаны со спекуляциями.

Вообще в рассказах о прошлом известных и не очень "заслуженных бизнесменов" часто появляются истории об искусстве купить по одной цене, продать по другой.

М.Прохоров рассказывал про варёнки (здесь всё-таки присутствует "промышленный" элемент), Р. Абрамович про торговлю цветами.

Несколько признаний на эту тему
К.Рыков:


Алексей Чадаев


Судя по автобиографиям предпринимателей, почти у каждого за душой подобная история.
Еще признания из флэшмоба

Роман Сидоренко
Севастополь, 1991 год, мне 13 лет, лучший друг где-то раздобыл негативы с порнографическими фото, сам напечатал дома, я же взялся распространять. В школе еще один друг, на пару классов младше, носил напечатанные фото с собой, а я договаривался об обмене их на имеющие ценность артефакты — сигареты, вкладыши Turbo, цепочки, наклейки The A-Team, ну и деньги. После получения мной оплаты покупатель получал у младшего друга фотографии. Я стал самым влиятельным человеком в школе. Несколько недель спустя один из двоечников, у которого не было артефактов на обмен, нажаловался на меня, почти отличника и любимчика педсостава, учительнице русского языка. Узнав об этом, я сразу отправился к маме признаваться, дабы снизить градус скандала, который мог бы разразиться прямо в учительской, потому что мама работала в этой же школе учительницей музыки.
Родители сразу потребовали выдать запас фотографий. Выиграв время тем, что их надо достать из тайника за пределами квартиры, я смог сделать сортировку: oral play и групповые сцены были безжалостно выброшены, чтобы не шокировать родителей, оставил только hairy pussy — других, впрочем, в те времена и не водилось.

Герман Клименко, cоветник президента РФ
С пятого класса решал контрольные по математике за 15 копеек.
В восьмом классе несколько месяцев (потом закончились желающие) зарабатывал безразмерными крестиками-ноликами. Считались занятые клетки, и это был выигрыш в копейках.

Даниил Павлючков, Mailburn
Самые первые деньги я заработал, продавая в школе кэпсы и карточки Magic: The Gathering, которые выигрывал на турнирах.
А еще есть первая ИТ-зарплата, на нее я купил кровать в «Икее». Это была одна из лучших моих покупок вообще.

Алексей Бырдин, гендиректор ассоциации «Интернет-видео»
Мне было лет 14. На входе в Пушкинский музей (ГМИИ) продавал подарочные издания собрания сочинений А. С. Пушкина — как сейчас помню, по 55 (тысяч?) рублей, из которых 5 (тысяч?) были мои.
Покупали в основном иностранцы, так что английский из спецшколы сильно способствовал.

Anton Bogner:
«Свои первые деньги я заработал ещё в 8 или 9 классе, делая прокачку персонажа в World of Wacraft за 400 евро одному арабу (сыну шейха). А первые деньги как предпринимателя — когда в 16 лет купил 10 браслетов power balance оптом по 1250 рублей и продал по 2500-3000 рублей каждый. Ходил по спорт залам и фитнес центрам, продавал лично. Затем уже был полноценный магазин одежды на Тверской, но это уже совсем другая история».

Константин Синюшин:
Примерно с 1980 года я со своим одноклассником «неоднократно в составе организованной группы осуществлял скупку и последующую продажу с целью наживы» букинистических книг.
Вы будете смеяться, но особенно хорошо можно было нажиться, если прикупить в какой-нибудь правоверной семье коренных коммунистов полное собрание сочинений В. И. Ленина за 10 рублей и сдать его в магазин за 100 рублей.

Ярослав Андреев:
Мне было лет 5-6. Мы жили в общежитии. Тогда пределом мечтаний любого ребенка была игра тетрис. И вот мне родители на какой-то праздник подарили эту игрушку. Когда я сам в нее вдоволь наигрался, я стал сдавать в аренду тетрис соседским детишкам. Платой были конфеты, батарейки (тогда не было аккумуляторов, и все работало от батареек), ну и, конечно же, деньги.
Позднее, лет в 8, мы с парнями мыли машины у гаражей, а лет в 9 я продавал газеты у метро. Лоток с газетами стоял на выходе из метро, я же купил несколько газет и стал продавать их чуть дороже, но на входе в метро.

Юрий Федосеев
Примерно в 6-7 классе покупал за 15 копеек в киоске «Союзпечать» круглые пластмассовые значки с Чебурашкой, вынимал оттуда Чебурашек и вставлял фотки Modern Talking, продавал девочкам в школе за 3 рубля. Маржа 1900%.

Дмитрий Хомак, Lurkmore
Первые деньги я получил, как это модно теперь писать, в 17 лет, за помощь в открытии игрового (не игорного!) клуба на Юго-Западной и за участие в организации Quake-чемпионата, приуроченного к открытию этого самого клуба.
Клуб был то ли четвертым, то ли пятым в Москве местом, где можно было зайти и порубиться в — нет, не в «Контру», а в «Квейк».

Николай Кононов, «Секрет фирмы»
Первые деньги я заработал на торговле эскимо — с адской маржой, на тротуаре, внаглую, рядом с киоском, где мы купили ящик этого мороженого, у дома 68 по Проспекту Мира. Идеологами были русские скауты Николай Эппле и Роман Кузьмин.
Кирилл Забелин стоял на шухере и при нашествии бандитов после реплики «Зови громилу!» должен был мчать к метро и звать милицию. А я орал «вкусное мороженое» и приставал к прохожим. У нас всё скупили за час — явно из сочувствия.

Аскар Рахимбердиев:
В 1989 году в Москве появился формат ярмарки — во время ивента ты мог прийти на специальную площадку и бесплатно продавать всякую фигню в любом свободном ларьке (никаких налогов при этом не надо было платить).
На тот момент в моем аквариуме развелось много лишних гуппи. Я посадил их в литровую банку и пошел на ярмарку в южном Медведково. По-моему, я продал всех и в 13 лет заработал около двух рублей.

Alexey Deev:
Лет в 14 я устроился в полулегальную контору в Отрадном (жил я в Ясенево) и работа заключалась в "обновлении" старых контактных соединений для танков и поездов. Мы без масок растворителем стирали старые штампы о сроках годности и изготовления с деталей и наносили новые. Было лето,жарко и на первые деньги я купил себе модный HDD плеер на 10гб.

Я свои первые деньги заработал в 3м классе, когда продавал одноклассникам карты для Warcraft... я заработала в десять лет, продав младшим соседкам свои использованные контурные карты, убедив, что они нужнее новых... и т.д.

==============

Были и другие более изысканные истории -- про мойку машин, работу в столярном цехе, пошив белья, но большинство из них были связаны именно с "изобретением" заработка.

Удивительно, что для людей из 80-х изобретались пути заработка первых денег

Почему всё так сложно?

Система советского образования была так устроена, что школьнику и задумываться не требовалось, чтобы как-то получить первые трудовые навыки.Не нужно было рефлексировать, искать, изобретать...

Примерно в это же относительно неблагополучное время, которое описывают Рыков и Чадаев и многие другие, в очень неблагополучной школе в "провинции, в г.Иваново существовали профессиональные связи с различными учреждениями, где школьники проходили практику.

В нашей школе в 1988 мы (не помню, сколько дней в неделю) просто переходили на соседнюю школу фабрику и клеили там коробки для хрустящей кукурузы (часа 2-3 после уроков). Получил я тогда 6 рублей за месяц практики.

А в 1989 году также от школы предлагалась работа в трудовом лагере:за месяц на прополке я заработал 42 рубля и купил себе кожаный пиджак.

В 1990 году как-то автоматически, за компанию, (никаких усилий и поисков не пришлось применять... все пошли и я пошел, не из-за поиска средств к существованию, не из-за надежды обрести трудовую славу и заработать... я даже не помню, чтобы произошли какие-то организационные сложности из-за документов или чего-либо -- мы просто зашли куда-то (наверное), отдали что-то (наверное, свидетельство о рождении?) и на следующий день (или с 1-ого числа) уже работали в смену) -- устроился на мебельную фабрику: получил я за месяц больше родителей).

Возможно, из-за того, что этот пласт этого опыта каким-то образом миновал некоторых людей, они и стали эффективнее, общительнее и успешней?)

=====================

В 90-е многое было несколько иначе.

Поскольку автобиографий бывших и нынешних бизнесменов не так уж много вышло из печати да и те наполовину враки + их не особо читают (а вообще сейчас читают книги?) скоро из общественного бессознательного сотрется, какие это были "коммерческие лихие 90-ые".

Мне кажется, про биографии малого бизнеса и о барыгах тех времен вообще никто не писал.

Предполагаю, что многие даже не знают, как оно было, а некоторые и не подозревают, что такое возможно).

Несколько историй (я лишь косвенно был причастен, бизнесом я так и не научился заниматься):
1. Начало 1990-ого, если не ошибаюсь, один мой знакомый похвастался милицейской дубинкой отца -- резиновый стержень со свинцовым набалдашником выкидывался из миниатюрной "ручки".
Другой друг, который уже что-то "делал" (помогал с видеосалоном в институте (1 р. за билет, если не ошибаюсь) тут же сказал, что возьмет любую партию. Мой знакомый поговорил с отцом, и отец сказал, что "несерьезный разговор... пусть скажет, сколько надо, потому что может "достать", сколько угодно".
На переговорах сошлись -- пусть будет 100.
100 дубинок не получилось -- удалось "достать" 20 или около того -- помню, что за компанию был на "сделке" (отец друга не опустился до того, чтобы участвовать в передаче): в голове у меня крутится цифра примерная цифра заработка -- 100 рублей.

2. Кажется, 1994-ый. Какая-то продуктовая база. Имея хороших знакомых, один хороший друг смог договориться на такую схему: он садился рядом с водителем в фуру (обычно это было (почему-то) сливочное масло)) -- выезжал за ворота продуктовой базы, к ним тут же забирался покупатель и покупал эту фуру -- потом мой хороший знакомый где-то в камерной обстановке отдавал деньги "владельцам схемы", а в карман клал согласованную сумму -- почему-то крутится в голове 7 млн.рублей -- вроде бы сумма зарабатываемого за вечер была равна чуть ли не месячному заработку в силовых структурах.

3. Кажется, 1995-ый (или 1996-ый). Была очень популярна "таможенная" тема. Думаю, там и сейчас немалые деньги крутятся, но тогда это был клондайк.
Один бухающий и довольно молодой, но внушительный IT-шник был связан с "серым импортом" (знаком с нужными людьми). Он смог навешать лапшу и как-то подтвердить (показать правильные лица с нужным размером щек), что он сможет "отмазать" груз, если его вдруг "грохнут" фсб-шники или менты.
Грузы шли "в серую", по документам которые IT-шник рисовал в компе, даже оттиск печати подделывал и нормативные разрешения на какие-то партии.
Ему "отсыпали" деньги, если груз проходил успешно. В голове сумма 1000$ за фуру.
Потом какую-то фуру грохнули и пришлось по-хорошему отдать "заработанные" примерно 30 тысяч $ (какая-то мелочь к карману всё-таки прилипла).

4. Зима 1998/1999. Немец, приехавший в Москву буквально на пустое место на своём Паджерике, который за 3 года пребывания в Москве так и не растаможил, буквально рубил деньги на всём -- и свадебный салон открывал, и строительную фирму.
И всё время зарабатывал (у него были связи в компании Schüco, которая в этот момент что-то строила в Москве).
Например, однажды этот немец (он не говорил по-русски) смог договориться с хозяином какого-то склада о покупке просроченных сыров.
Загрузил этими сырами "каблучок" и поехал на Киевский продуктовый рынок (там, где сейчас Дом-корабль был продуктовый рынок).
Помощница немца, простая русская баба, смогла легко договориться "сбросить" товар с владельцами нескольких ларьков. В голове крутится какая-то астрономическая сумма дохода, ставшая результатом операции, но врать не буду...
===============
Также могу (немного) рассказать, какие очереди за театральными билетами были в 90-е, как подойдешь бывало в 6 утра (в морозное зимнее время) к Ленкому возьмешь номерок 154 и 212) и пропрыгаешь на одной ноге до 12-ти, когда кассы откроются и откуда ни возьмись появятся богатыри-перекупщики -- они стройными рядами будут подходить к кассам, показывая паспорта и выкупая по 4 билета в руки, чтобы потом также организовано передать их Главному (полному полуслепому человеку с очками-линзами))
(насколько я знаю, сага о том, как барыжили московскими театральными билетами, так и не нашла своего летописца -- в наш бурный информационный век об этом скоро забудут как о недоразумении -- хотя это недоразумение было основой театральной жизни многие годы, если не десятилетия -- жалко, что не нашлось ветерана барыжного движение, который бы описал подробности)

Сейчас всё гораздо проще -- зашел на сайт, тыкнул нужное креслице, ввел номер банковской карточки (т.е. уже 2 условия: Интернет и карточка с деньгами на ней)) и начал ждать похода в театр).
===========

Такие были истории...
Tags: o mores! o tempores, Личное
Subscribe

promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments