Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Кому вы доверяете? К кому кроме близких прислушиваетесь?

Особенность нынешней информационной ситуации в том, что при наличии нынешних медийных возможностей доверять кому-то стало практически невозможно.

Человек, рассчитывающий транслировать своё мнение про окружающий мир кому-то, кроме своей семьи, становится под прицелы камер, критиков, Гугла, а иногда и спецслужб, и тогда начинает выясняться, что:

-- борется, например, этот человек с коррупцией, требует от всех честности, а сам с помощью этой самой коррупции какие-то рядовые махонькие проектики штамповал да еще и обманывал... пустяки, конечно, ну а как после такого положиться на этого человека?
-- или воевал-воевал человек, говорил хорошие слова, а как стал главой региона, у него земли приближенные жулики чуть ли не из-под ног стали вытаскивать (а ему трон построили в тайной комнате),
-- а другой воевал-воевал, а потом выбрался из "котла" и, несмотря на то, что всем кругом говорил, что в политике ничего не понимает, в политику начал рваться,
-- а третий вообще с семьёй не живет или семью прячет: отчего? почему?
-- а четвертый очень толстый да еще и нацист; ну, как нацисту можно довериться, даже если он слова умеет складывать?
-- у пятого вообще дом в Италии, шестой жене изменяет и ребенка больного бросил, седьмой диссертацию своровал, а у 101-ого борода какая-то неправильная...

Назвал наше время "Эпохой большого недоверия".

Получается, что куда ни плюнь, повсюду люди оказываются с каким-то изъяном, который даже при произнесении этими людьми даже очевиднейших вещей заставляет:
не доверять им
сетовать на их речи
обвинять во всех тяжких

Кого ни возьми: Путина, Евтушенко, Славоя Жижека, Познера, Медведева, Клинтон, Прилепина, Обаму, Хокинга... Вукана Вучика, Галковского, Моторолу или Петросяна (я специально упомянул первых, кто в голову пришел вразброд, чтобы не бросили камнем)) -- тут же найдется человек, который укажет на изъяны того или иного авторитета.

Например, Д.Медведев -- о чем бы он сейчас ни говорил, какие дельные вещи ни предлагал, ему обязательно вспомнят и туфли, и перевод часов, и "денег нет"...

Скажет он самую бесспорную вещь -- в среду, 6 июля 2016 г., в Москве (GMT+3) восход солнца начался в 3:55.
"Э, нет", -- скажут ему:
-- Зачем ты нам об этом говоришь? Сами с усами!
-- в прежние 30 с лишним лет он был в 4:55, что гораздо гуманнее, правда?
-- У вас в Москве вообще всё не как у людей?
-- Ну, вы-то дрыхнете поди до 9 часов?
-- Конечно, накупили себе хоромов и теперь солнцем любуются... фотографы, ###
-- И еще бурятов присылают и т.д.


И это по поводу самого бесспорного явления.

А Обама попробует что-то сказать?! Тут же про негра скажут, что-нибудь в духе, что у них нельзя негров неграми называть и негров линчуют при попустительстве (о, ужас!) негра-президента).

Вчера упомянул Сару Вагенкнехт -- мне тут же: нашли на кого сослаться! вы бы еще Жириновского вспомнили!

Недавно среди друзей упомянул С.Доренко -- фыркнули все, а один ответил: "он у меня по уровню умственного развития находится между планктоном и китовым дерьмом" (цитирую из мессенджера).

С каждым днём становится всё меньше людей, суждению которых о вещах нам плохо известных, мы были бы готовы безоговорочно принять.

Даже в худшие годы у нас в стране были интеллектуальные и моральные авторитеты, пользующиеся массовым доверием.
=====================

В нашей жизни несмотря на Гугл существуют вещи, требующие глубокого погружения, профессиональные, которыми специалисты могут заниматься годами и разобраться в этом с полпинка человека со стороны не всегда просто.

Поэтому чтобы что-то понять, он спрашивает мнение специалиста: про кофе, про вино, про то, как лучше съездит на Бали, про деятельность спецслужб, про промышленную безопасность.

Всегда должны быть люди, которые "разбираются", мнению которых можно доверять -- если таковых нет, то суждения о каких-то спец.сферах многие будут делать на глазок, исходя из своего опыта -- и мир окончательно погрузиться в хаос.

=========

И я начал интересоваться -- у знакомых, друзей: а кому вы собственно доверяете (кроме своих близких)? назовите человека с относительно крепкой репутацией, к кому вы прислушиваетесь?

А в ответ тишина.
Оказалось это непростой вопрос
(я задавал его друзьям, но они постарались не сознаваться -- мол, никакой морали, интеллекта нет -- проваливай, никого мы не слушаем боле)


Мне стали говорить, что никому доверять нельзя.
Зачем вообще какие-то "авторитеты"? Своим умом жить надо.
никому верить нельзя: все хотят заработать
её, морали этой самой, уже в природе не сыщешь
Правильный подход - собирать факты из разных источников и самостоятельно их сопоставлять и анализировать
...


В общем, конкретные фамилии люди, в основном, называть остерегались.

Из названных: Сергей Михеев, Дмитрий Смирнов, Захар Прилепин, Григорий Явлинский, Егор Кончаловский

Всё -- две недели расспросов и всего несколько имен.

Но существует множество ситуаций, когда требуется прислушиваться к чьему-нибудь авторитетному мнению.

Каких людей среди живых известных русскоговорящих на планете Земля, в т.ч. политиков, вы назвали бы моральными, нравственными, интеллектуальными авторитетами?

К чьему мнению прислушиваетесь, чьи суждения интересны?...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal