Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

C ума сойти!

Оригинал взят у bagaev_alex в C ума сойти!
Заголовок в данном случае относится к самому чёрному юмору, какой можно представить: в предлагаемом видеоролике есть среди прочего рассказ о том, как реальный человек сошёл с ума


конкретное упоминание о трагическом эпизоде — начиная с 34 мин. 00 сек).

Речь о женщине — Katherine Casey — которая состояла в качестве аналитика-юриста при т.н. Комитете Риса (Reece Committee) Палаты представителей Конгресса США. Этот комитет в 1953-54 годах занимался расследованием возможной "unamerican" деятельности не облагаемых налогом фондов и схожих организаций (Tax-Exempt Foundations and Comparable Organizations; это Фонд Карнеги, Фонд Рокфеллера, Фонд Форда и т.д.). Повествует о трагической судьбе Кэтрин Кэйси её тогдашний начальник — руковдитель штата сотрудников Комитета Норман Додд.



Додд рассказывает, как он вышел на руководство Фонда Карнеги, встретился лично с его Президентом и парой вице-президентов, чтобы задать им вопросы об истории создания и развития фонда, а те, будучи новичками (Президент занимал свою должность всего около 2-х лет), предложили с целью сэкономить своё время выделить на две недели помещение в своём архиве для сотрудника Комитета и предоставить этому сотруднику доступ к протоколам всех заседаний руководства Фонда с самого начала. Додд вспоминает, как он был поражён этим фантастическим предложением (он говорит: "Они явно не читали сами те протоколы и не отдавали себе отчёт, к чему собирались нас допустить").
Для работы в архиве Фонда Карнеги Додд выбрал Кэтрин Кэйси: он подчёркивает, что она была критически настроена по отношению к работе Комитета, поскольку считала, что фонды очевидно работали на благо страны, и потому непонятно, что и зачем было расследовать в их деятельности. Но при этом была очень профессиональным и добросовестным юристом.

Поскольку объём материала, который ей пришлось перелопатить (даже при том, что Додд ограничил её конкретными временными периодами), был огромен, Кэтрин Кэйси не выписывала цитаты, а надиктовывала тексты на диктофон. Эти плёнки никогда не были распечатаны, слушали их потом, по мнению Додда, три или четыре человека, включая его самого. Говорилось в цитируемых материалах, среди прочего, о принятии советом попечителей Фонда в 1908 году (это год, когда Фонд Карнеги был создан) решений, суть которых: втянуть США в войну, поскольку это лучший из известных способов для осуществления глобальных изменений в обществе; взять с этой целью под свой контроль Государственный департамент; и (позднее, когда США уже вступили в Первую мировую войну) выдача инструкций Президенту Вильсону, чтобы он не допустил слишком быстрого окончания войны.

Эти материалы никогда не были озвучены даже на закрытых заседаниях Комитета. Но Кэтрин Кэйси после этого не смогла вернуться на работу в свою адвокатскую контору и от пережитого потрясения через какое-то время потеряла рассудок — "сошла с ума" — и оставшуюся жизнь прожила душевнобольным человеком.

Один из столпов американской идеологии и современной политической и военной истории США Кэрролл Квигли написал в своей знаменитейшей книге Tragedy and Hope именно об этом эпизоде, указав одну из конкретных причин того, что случилось с Кэтрин Кэйси (перевод мой):

...разматывая нити, которые тянулись от известных коммунистов, таких как Уиттэйкер Чэмберс, и дальше через Алджера Хисса и Фонд Карнеги к Томасу Ламонту и Банку Моргана, комитет Конгресса упёрся в большую и плотно переплетённую сеть не облагаемых налогами фондов. (...) Однако скоро стало очевидно, что некоторым очень богатым людям очень не понравится, если расследование зайдёт слишком далеко, и что тесно связанные с этими состоятельными людьми «самые уважаемые» газеты страны явно не заинтересуются разоблачениями, какими бы впечатляющими они ни оказались, во всяком случае не заинтересуются ими настолько, чтобы начать хоть как-то значимо возбуждать общественное мнение... В 1954 г. без всякого шума был опубликован достаточно интересный сам по себе отчёт, показывающий связи между политическими левыми силами и благотворительными организациями. Ещё через четыре года юрисконсульт комиссии Риса, Рене Уормсер, написал шокированную, но отнюдь не шокирующую книгу на эту тему под названием «Фонды: Их власть и влияние».

От себя добавлю: при желании упомянутую книгу Рене Уормсера пока ещё можно купить и прочесть. Чтобы не сойти однажды с ума, например.
Tags: История
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment