Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Мой интеллектуальный быт

Оригинал взят у bagaev_alex в Мой интеллектуальный быт
Сегодня у меня красный день в календаре; хоть и не с заглавной буквы, но всё же не совсем обычный: сегодня — очередная гонка Формулы 1. Я не то чтобы фанат, но и уже лет двадцать пять как ни одной гонки не пропускаю (за исключением редких форс мажоров).

Потому я, конечно, заметил, как за последние лет десять в интервью, которые традиционно следуют за вручением призов и которые с разгону, по инерции смотрят по всему миру сотни миллионов таких же, как я, незатейливых болельщиков, все победители и вообще занявшие места на подиуме перестали давать выход эмоциям и чуть не орать (со всем ещё бушующим в крови адреналином) «А я его вот так обходил! А он меня вот эдак подрезал! ….» , — и даже более того, перестали хотя бы благодарить личного тренера и семью за поддержку.
Сегодняшняя гонка исключением не стала; все трое на подиуме старательно и заученно поблагодарили: а) команду за машину, б) болельщиков за поддержку, в) опять команду за обеспеченную возможность выиграть; или, как вариант: а) болельщиков за поддержку, б) команду за обеспеченную возможность выиграть, в) опять болельщиков за то, что они так любят гонки.
При этом: а) команда обеспечила сегодня гонщику не только возможность выиграть, но и заработать одноразово примерно миллион (1 000 000) долларов; б) болельщики (и телезрители) самим фактом своего присутствия позволили гонщику заработать ещё вдобавок за эти выходные миллион-полтора (1 000 000 – 1 500 000) долларов спонсорских денег; в) каждое очко за каждую отыгранную позицию приносит гонщику чистыми двести-триста тысяч (200 000 – 300 000) долларов.

Так вот искренней и единственной логичной при таком раскладе, да к тому же оправданно безудержной радости: Ребята! Я сегодня заработал порядка 3 миллионов долларов! — никто и никогда от сегодняшнего победителя в очередной гонке Формулы 1 не увидит и не услышит ни под каким предлогом.

Почему? — думаю я.

И через полчаса, возвращаясь к работе (то есть к тому переводу, который в данный момент делаю), получаю красноречивый ответ:

Успех любой идеологии и её действенность не зависят от проявлений реальности; на них влияют другие факторы. В частности, чтобы стать главенствующей, идеология в классовом обществе должна обеспечить одновременное решение следующих двух задач: 1) она должна хотя бы приблизительно выразить социальные интересы правящего класса и способствовать господству представлений и ощущений, необходимых для устойчивости главных институтов и взаимосвязей соответствующей структуры общества; и 2) она должна быть облечена в форму, способную вызвать положительный отклик в массах. Если в служащей интересам правящего класса идеологии её функцию выставить напоказ и тем самым продемонстрировать всему свету, что её задача — обеспечить подчинение общества правящему классу, то использовать её в качестве связующего общество материала уже не получится никак. Идеология должна оперировать такими понятиями как «человечество», «народ», «раса», «будущее», «Господь», «предназначение» и тому подобное. Кроме того, что бы ни говорили современные циники, отнюдь не всякую идеологию можно преподнести так, что массы воспримут её с энтузиазмом. Одного владения правильными пропагандистскими навыками тут не достаточно: эффективной будет только та идеология, которая хотя бы и не совсем внятно, пусть даже очень расплывчато, но заставит массы поверить, что выражает какие-то их интересы
.
Джеймс Бернхэм. «Революция управленцев». Глава XIII. Идеология управленцев и её разновидности (James Burnham. The Managerial Revolution. XIII The Managerial Ideologies)

Увидев же этот очевидный ответ, делаю дальше следующий логичный шаг и думаю:

А ведь проблема в России с «национальной идеей», которой всё нет и никак её не придумают, в том и заключается, что выдуманная, наконец, уже сколько-то десятилетий тому назад правильная «форма» идеологии нынешнего правящего класса на «Западе» в России в 1990-х, благодаря всяким Березовским-Гусинским-Ходорковским, уж не говоря о Кохах-Боровых-Чубайсах, оказалась полностью скомпрометированной и потому не работающей.
И, значит, у точно того же, что и на «Западе», но российского правящего класса стоит задача найти какую-то другую «форму», которая ничем бы не напоминала скомпрометированную (т.е. «демократическую», «либеральную»), но была бы одновременно всё так же интересо-выразительна для масс и одновременно — работала бы сугубо на интересы «правящего класса».

Представляете сложность задачи?!
И я представляю. И замираю на долгие минуты в раздумчивости…

А работа-то тем временем стоит…

Вот так и живу.


Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment